重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

酉阳县:社区矫正宽严相济 真情帮扶温暖人心

来源:重庆法制报 时间:2020-12-31 编辑:肖华 阅读:

  重庆长安网讯(通讯员 龙彦希 “真的感谢你们,没有你们我都不知道该怎么生活下去了。”社区矫正对象彭某的母亲邓某来到酉阳县可大司法所,紧紧拉住工作人员的手说到。

  社区矫正对象彭某因犯盗窃罪被福建省泉州市中级人民法院判处有期徒刑十五年,因患“精神分裂症”,2014年1月20日安徽省监狱管理局决定对其暂予监外执行,暂予监外执行期间在酉阳县司法局可大司法所接受社区矫正。

  彭某父亲早年过世,母亲邓某已年过六旬,母子二人相依为命,平日靠邓某走二十公里山路卖菜维生,家徒四壁。今年6月,邓某在上坡砍柴时被蛇咬伤住院,由于家庭贫困无法支付医药费,且彭某一人在家中生活无法自理,司法所便号召工作人员捐款1300元。8月,向当地民政部门申请报销医疗费用2000元。10月,申请落实了临时救助1200元。

  近年来,为了让彭某能生存下去并顺利融入社会,经协调,县精神病医院将长期免费为彭某治疗并提供精神病类药物。司法所工作人员继续多方奔走,为彭某解决实际生活困难。2017年5月,为彭某办理了残疾证,同月,向当地政府申请落实精神病人监护费每月200元;2018年,为其母亲邓某协调落实了最低生活保障;2019年,为彭某申请落实了临时救助1500元,春节前夕为其申请落实了补贴500元。

  “只有解决社区矫正对象的实际困难,暖其心、安其身,才能使其安心接受社区矫正,顺利回归社会,切实维护辖区的和谐稳定。”可大司法所社区矫正工作者胡勤如是说。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像