重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

石柱法院办理首例司法制裁案件

来源:重庆法制报 时间:2021-01-05 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 徐平) 2021年1月4日,元旦假期结束上班第一天,石柱法院对阻碍人民法院执行,严重扰乱法院依法执行的张某提请司法制裁。这是最高人民法院《关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》正式施行以来,石柱法院首例司法警察提请司法制裁的案件。

  2021年1月1日12时许,石柱法院执行局收到申请人提供的线索,前往石柱县南宾街道某饭店寻找被执行人张光某。执行人员带离被执行人张光某时,张自某阻拦执行人员将其带离,用拳头殴打、抓伤执行干警,在举起凳子意欲砸执行干警时被及时制止。张自某的行为致使两名执行干警不同程度受伤,其行为扰乱执行工作秩序,妨碍执行工作顺利进行。

  事发后,石柱法院司法警察大队立案调查,迅速开展询问,依法收集证据,召开司法制裁审查案件警务工作会,并提请予以司法制裁。

  法院认为张自某殴打司法工作人员,以暴力方法阻碍司法工作人员依法履行职务,其行为扰乱执行工作秩序,妨碍执行工作顺利进行,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第四项、第五项,第一百一十五条第一款、第二款、第一百一十六条第一款、第三款,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百八十三条、《最高人民法院关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》第三条。决定对张自某作出拘留10日,罚款1000元的处罚。

  张自某深刻意识到自己所犯错误,认错态度诚恳,向执行干警道歉,接受相关处理,当场表示不申请复议。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像