重庆长安网

巴南区界石镇:“三个转变”全力防范农村道路交通风险

来源:重庆长安网 时间:2021-03-31 编辑:程迷静 阅读:

 

  在巴南区委、区政府的坚强领导下,界石镇党委、政府始终坚持在初心中创新,在使命中转变,先行先试代表我市创建农村道路交通安全风险防范管理新模式,实现了辖区农村道路连续13年未发生死亡交通事故。被公安部、应急管理部肯定为“大力争取党委政府重视支持、大力推进‘两站两员’建设、大力加强农村道路执法检查、大力推进公路安全生命防护工程建设、大力开展交通安全宣传提示、大力破解责任不落实难题”的重庆经验。国家部委已先后视察界石镇农村道路交通风险防范工作5次,公安部副部长杜航伟,公安部政治部主任刘钊等领导亲临视察和实地指导,先后承办全国农村道路交通安全管理工作现场观摩会3次,各省(自治区、直辖市)公安厅(局)分管交通管理工作的负责人300余名代表莅临指导及观摩调研,广东、甘肃、吉林、黑龙江等150余个省市相关部门负责人到界石镇考察交流。

  转变监管模式,变“单方监管”为“多方联动”

  界石镇在农村道路交通风险防范中,把坚持问题导向和目标指向统一到抓落实中,着力解决人民群众最关心最直接最现实的突出问题,坚持立足实际解决问题,在原有以界石公巡大队为主导监管道路交通安全的基础上,一方面,进一步强化组织领导,书记、镇长亲自挂帅,分管领导主抓落实,挂牌成立界石镇交通安全管理办公室和界石派出所公路巡逻民警中队,全面充实了农村道路交通安全执法力量,做好“人、财、物”保障,认真落实属地责任;另一方面,持续深化农村道路交通安全责任体系,实行一级路长全面统筹、二级路长包片负责、三级路长排查隐患的“三级路长”制,按照责任分工,形成了镇长、公巡大队长、派出所长、农机站长(农服中心主任)、养护段长、村长、社长、劝导站长的“八长”共治局面,建立健全了“党政主导、部门负责、村社管理、社会参与”的监管体系,形成上下联动、齐抓共管的良好治理格局,全方面提升农村道路交通安全工作质效。

  转变工作思路,变“静态监管”为“动态管控”

  在持续抓好人力监管的同时,进一步加强技术上的提档升级,在农村交叉路口、易损道路、滑坡段道等重点路段和乡村客运场所、校园周边、人口聚集地等重点区域,利用“雪亮工程”安装监控探头150个,在桂花村、海棠村、武新村设立劝导站3个,作为农村道路交通安全的关键环节和重要补充。同时,全面推广应用农村交通安全信息系统手机APP、安全履职动态管理系统、视频监控系统“三大”监管信息系统,充分发挥“互联网+交管”快速反应、高效处理的作用,破解过去农村交通安全管理“看不到、听不见、呼不应”的难题,确保工作有记录、轨迹有追踪、效果有评估,完善了农村道路交通安全的“科技面”和“动态网”。

  转变执法理念,变“事后监管”为“事前预防”

  界石镇抓住农村道路交通安全的关键环节,在源头管控上下好功夫,实现了全镇13个村(社区)全覆盖组建安全生产监督管理协管站,该经验做法被中国应急管理报、中国安全生产网等国家主流媒体予以宣传报道。在工作中,建立了责任、监管、防控、科技、宣传、评价“六大体系”,丰富了“宣传橱窗竖起来、广播喇叭响起来、影院屏幕放起来、小手大手拉起来、院坝会议开起来、卡通标语挂起来、儿歌山歌唱起来”等七大手段,落实了劝导、红白喜事预警、联合流动巡查、“四包干”责任制、定点检查、分析研判、隐患排查、宣传教育、应急处置、责任倒查等十大机制,将安全隐患扼杀在萌芽状态。2020年以来,召开联席会议14次,研究解决道路交通安全问题47个,开展交通安全宣传52次,开展联合执法行动15次,联合查纠交通违法行为900余件,实现了路面执法纠违的“大练兵”及交通秩序规范的“大集训”,确保了全年农村道路交通“事故少、零死亡”,工作成效明显,群众出行安全。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像