重庆长安网

党建引领自治 共建美好家园

垫江县黄沙镇扎实推进市域社会治理创新

来源:重庆法治报 时间:2021-07-30 编辑:谢琳 阅读:

  

塆院召开群众自治讨论会(资料图)

  近年来,垫江县黄沙镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理现代化的新思想新理念新战略以及党中央关于社会治理的新部署新要求,结合镇情、村情,突出五治融合,通过精管、细管、众管、技管,推动老百姓共建共治共享社会治理成果。

 

  “五级网络”压实治理责任

 

  黄沙镇构建了“五级网络”的工作体系,解决“谁来干”的问题。第一级网络是镇党委,成立了由书记、镇长任双组长的领导小组。第二级网络是镇党委领导下的“五治”责任人,每个“治”明确责任人,定岗定责。第三级网络是村居党支部,各村居党支部牵头负责怎么干、干什么。第四级网络是党小组,50个党小组是基层党组织的“神经末梢”,也是我们党推进市域社会治理工作的前线指挥部。第五级网络是党小组领导下的网格,每个网格员由党小组组长担任,也就是把党组织建在网格、党建服务进入网格、党员嵌入网格,将党的组织优势转化为社会治理效能。为了把乡村市域社会治理工作做精做细,下一步,试点推行塆长制和楼(栋)长制。

 

  创新推出“订单打包”服务

 

  黄沙镇加强在市域社会治理中不断创建治理新样板,探索建立“123+网格”工作机制,解决“怎么干”的问题。“1”就是党建引领,坚持把党的领导贯穿市域社会治理工作始终,通过发挥党组织的领导作用,特别是压实党委主体责任、统筹责任、协调责任、监督责任、指导责任,切实解决市域社会治理中的重大事项和难点问题,推动党的“神经末梢”和社会治理的“基础单元”互融共促,将党的领导体现在社会治理最末梢。“2”就是两个平台,依托镇、村综治中心,开展政策宣传、社会治理、排查信息、化解矛盾、便民服务等。“3”就是3个机制,建立服务管理机制,服务管理相互交融,服务就是订单式服务,由群众点单,网格员接单后送单到镇、村综治中心,镇村综治中心再派单到相关站所、村居专干,最后由群众评单,形成闭环;管理就是教育引导群众在法治轨道上运行。建立居民自治机制,建立健全说事、议事、定事、评事机制,有事当面说、遇事大家议、诸事一起定、成效大家评,充分调动群众的积极性,自发开展巡逻值守、入户走访、防范宣传、隐患排查、矛盾化解、邻里守望等工作,做到民事民议、民事民办。建立化解矛盾机制,按照统一受理、分类移交、协调处理、领导包案、回访反馈程序开展矛盾化解工作。网格,有“网格”和“+网格”两个维度,一方面就网格本身而言,网格员要做到家庭情况清、人员类别清、人员走向清、隐患矛盾清;另一方面,网格也是“+网格”,党建工作、社会治理、便民服务等任何工作都可以通过网格这个载体来承载,实现“事在格中办理、人在格中管服、信息在格中发现、问题在格中解决”。

  据该镇综治中心相关负责人介绍,在实施“订单式”服务中,针对群众问题分散的问题,黄沙镇综治中心统筹提出了“两个打包”,即所有村(社区)组织每月20号进行一次群众需求打包,对全镇内其它渠道收集的问题进行一次打包,由此进一步优化服务流程。对于群众的打包“订单”,镇上每月也进行一次分析研判,然后分发到相关部门及时处理。有效将各种资源下沉到基层,为群众提供了更好的精准化、精细化服务,同时还及时发现和处理各种风险隐患,将矛盾在基层解决。得到了群众好评。

 

  组建5个服务队激发自治活力

 

  市域社会治理,人人参与,人人有责。据介绍,黄沙镇建立了社会治理服务队,解决“干得好”的问题。建立了法治服务队,开展普法宣传,提供法律咨询、法律法务援助,参与指导矛盾纠纷调解,组织人民调解等活动。建立了便民服务队,依托镇村干部、爱心人士、志愿者,积极上门服务、宣传国家惠民政策,帮助群众协调解决实际问题,及时反馈群众呼声。建立了乡风文明工作队,依托“五老”、乡贤、志愿者、爱心人士等,建立了健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等自治组织,宣传社会主义核心价值观,倡导新时代文明乡风、弘扬中华民族传统美德,抵制封建迷信和低俗文化。建立了矛盾调解队,依托镇村干部、“五老”、乡贤等,积极开展矛盾纠纷排查工作,妥善处理和疏导矛盾纠纷。建立了治安防控工作队,依托义务巡逻队、志愿者及时处理突发矛盾纠纷、协助治安巡逻,参与消防灭火、交通疏导、应急处突,反馈搜集社情民意。

  同时,依法依规因地制宜制订完善《村规民约》,引导群众自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,形成人人遵规守约、共建文明新村的良好风尚。推行“说事、议事、定事、评事”居民自治机制,充分发挥乡贤能人的示范带头作用,广泛吸收充满正能量、有志愿奉献精神的群众参与自我治理,不断激发自治活力。

  “下一步,我镇将以镇市域社会治理示范塆院为示范带动,着力在众管、精管、细管、技管上下功夫,全域推进,延伸触角,把乡村社会治理触角延伸到每一个塆院、每一栋楼房、每一个角落,切实提高市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平,推动平安建设迈上新台阶。”该镇负责人如是说。

  记者 徐兴勇 通讯员 雷亮

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196826

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像