重庆长安网

打造升级版综治中心 提升社会治理效能

合川区有效实现全区级部门、镇街、村(社区)整体联动

来源:重庆法治报 时间:2021-10-18 编辑:谢琳 阅读:

合川区防邪反邪工作视频会议

  “幸亏网格员廖帅及时提醒,我才没有上当。”昨日,合川区三庙镇村民魏先生提起9月15日接到的一通诈骗电话,还心有余悸。

  当天早上8点多钟,魏先生接到一个电话,对方称有一个投资平台产品能让他赚钱。想到自己手上还有些余钱,魏先生遂与对方聊起来。幸运的是,在魏先生接电话同时,来电已经在合川区公安局反诈中心监测平台有了反应,原来这个电话作为“杀猪盘”诈骗电话早已上了反诈中心黑名单。随后,一条反诈预警劝导信息推送到“合川区社会治理智能信息系统”,合川区综治中心管理员立即推送到三庙镇安塘村网格员廖帅,廖帅的手机端“社区E通”马上显示出这条信息。事不宜迟,廖帅立即开展上门走访劝导,彻底阻断了骗子作案的可能。

  近年来,为了有效防控各类风险隐患,进一步提升全区社会治理整体效能,合川区大力加强三级综治中心标准化、规范化建设,通过打造“合川区综治中心升级版”,实现了全区级部门、镇街、村(社区)的整体联动,形成“综治中心+网格化+智能化+社会化”的社会治理模式。

  紧抓线下建设

  建三级综治中心平台449个

  在合川区综治中心,记者了解到,作为一个副处级单位,该中心占地面积大约600平方米,设有“一厅九室”:“一厅”系综治中心服务大厅,“九室”则包括了网格工作管理室、矛盾纠纷调处室、情报信息室、专项整治室、心理服务指导室、人口管理指导室、社会组织协调室、指挥调度室、效能测评室。

  记者在合川区龙凤镇看到,该镇积极推进镇综治中心、村级综治站规范化建设。龙凤镇专门利用派出所的场地,打造了集网格化服务管理、雪亮工程指挥等“多心合一”综治中心,通过综治、信访、司法等参与综治中心标准化建设,形成“联调、联动、联创、联抓”工作机制。

  “经过努力,我们根据《合川区三级综治中心建设及运行规范》,已建立线下联通区级、镇街、村(社区)三级综治中心共计有449个,通过线上与区综治中心单位信息系统贯通,打破信息壁垒,实现资源整合、信息共享、协调一致的一体化运作模式。”合川区综治中心负责人沈刚告诉记者,目前,合川区三级综治中心建设已按照“主体不变、职能不变、联合运作、优势互补、工作联动、形成合力、便民利民、服务大局”思路,实行网格化服务管理中心、雪亮工程指挥中心、重大矛盾纠纷调处中心、平安建设效能测评中心“四心合一”工作模式。综治中心被赋予指挥调度、分流指派、督查督办、考核奖惩等权限,有效打破部门壁垒、凝聚治理合力,实现综治中心运行的实体化、实战化和实效化,筑牢平安稳定阵地,助推了合川区社会治安综合治理和平安建设各项工作。

三庙镇网格员对辖区居民开展反诈宣传

  升级智能信息系统

  社会治理生态体系实现全优化

  9月16日上午,合川区召开防邪反邪工作会,部署相关工作。与往常不一样的是,这次的参会人员没有集中到一个会议室,除了南津街道参会人员到合川区综治中心会议室,其他人或在所属街镇,或是到临近镇街的视频会议中心,通过合川区综治视联网召开视频会议,会后很快便回到各自岗位上。

  “以前,综治视联网没联接到镇街的时候,大家开个会很麻烦,舟车劳顿不说,效率也没有这么快。”沈刚表示,今年以来,合川区综治中心大力推进综治视联网建设,整个工程预计投资1300万元、分两期进行,第一期已投入500万元,目前综治视联网已联接到27个镇街和5个镇街76个村社区。预计今年年底,合川区其他镇街、村社区实视联网全覆盖。“视联网全覆盖以后,各类会议、培训、信访等等都可以通过视频的形式来进行。”沈刚告诉记者。

  近年来,合川区通过不断升级,打造出“合川区社会治理智能信息系统”2.0版。去年10月,系统2.0版正式上线运行。升级版包含综治基础应用、全科网格管理、纠纷多元化解等22个板块,另外配套开发3个手机APP应用开放给不同群体使用。社会治理智能信息系统把政府、社会、群众等社会治理全主体关联在一个系统上,把纠纷化解、治安防控、特殊人群服务管理、法律服务、风险防控等社会治理全业务开展在一个系统上,把部署、落实、督导、考核、研判等社会治理全措施落实在一个系统上,最终形成线上线下充分融合、双向优化的社会治理生态体系。同时,升级版强化视频资源与业务数据汇聚共享。合川区通过建设“雪亮工程”综治平台,自建人脸识别监控镜头322个,与合川区公安局视频监控平台实现视频资源互通共享,整合各类视频监控镜头3.5万余个,实现治安防控“全覆盖、无死角”。

  合川区通过社会治理智能信息系统,横向联通44家部门67个信息系统,纵向贯通区、镇街、村(社区)、网格,对外畅通有关企事业单位和社会组织,形成了上下贯通、左右联通、内外畅通的社会治理数据体系,全面汇集政法专业、政务信息资源、公共服务行业、互联网、公共安全视频监控大数据。

  合川区同时配套出台《“雪亮工程”综治平台公共视频资源使用管理规定(试行)》和《重庆市合川区社会治理数据资源管理办法(试行)》,实现视频资源和业务数据全息汇聚,规范化管理,最大化运用,有效助力社会治理各项工作。

  为推进合川区社会治理智能信息系统2.0版推广使用,合川区综治中心还对系统使用人员进行了分批培训,现场演示如何登录系统,如何运用系统各功能模块开展工作,并结合合川区社会治理工作实际,培训员把系统的整体情况、视频监控系统、综治大屏应用作为基础部分,把矛盾纠纷排查化解、多元矛盾纠纷化解、风险防范化解、民主协商平台、社会心理服务等列为重点开展业务部分,把综治基础应用、手机APP列为平时工作运用部分逐一演示讲解,通过深入细致地讲解,让参训人员全面了解掌握系统功能及模块运用,确保了参训人员真正掌握系统运用。

  “社会治理智能信息系统2.0版,将所有功能都整合在了同一平台上,实现跨地区、跨部门、跨行业指挥调度、分析研判、应急处置、服务管理等业务应用的可视化、智能化、扁平化、社会化,进一步完善合川区三级指挥系统,也彻底打通了社会治理‘最后一公里’。”沈刚说道。

合川区社会治理智能信息系统雪亮工程车牌识别

  “中心呼我必应”

  线上线下融合指令通执行易

  “合川区在打造三级综治中心建设中,坚持打造线上线下融合的社会治理共同体。中心呼我必应,效果十分明显,”沈刚告诉记者,“今年合川区人民法院通过线上线下的配合,解决了很多执行难问题。”为此,他给记者讲述了一个合川区法院的执行故事。

  6月7日上午,合川区法院接到该区公安局交巡警支队云门大队民警的电话:“请问是合川区法院执行局吗?我们发现一目标车辆正停靠在合川区云门街道,你们赶紧来扣车。”

  合川区法院执行局局长立即安排执行干警屈强、林霜和法警一行4人火速赶往云门街道。很快,被执行人车辆就被带回法院,该车辆随后被执行了司法拍卖,兑现了申请执行人的胜诉权益。

  原来,申请执行人陈某与被执行人邹某、张某有借款合同纠纷案,涉案标的90万元本金及利息。执行中,合川区法院根据申请人的申请查封了邹某、张某名下的越野轿车一辆和房屋一套,由于该越野车行踪不定,法院一直未能实际扣押。为了快速查找到该车辆,合川区法院向合川区综治中心发出协助执行请求,利用车牌识别技术,协助法院查找目标车辆。据合川区社会治理智能信息系统显示,被执行人的车辆近期多次出现于合川区云门街道辖区。6月7日,在交巡警云门大队发现了该车,并协助法院进行了扣押。

  利用社会治理智能信息系统查找被执行人,是合川区法院在解决执行难过程中一个非常重要举措。据了解,不仅公安系统参与协助法院查找被执行人,合川区将被执行人情况上线到社会治理信息系统后,各镇街、村社区广大网格员们也成了法院查找被执人的情报员。为了激发网格员们的积极性,法院对提供查找线索的网格员还进行一定的奖励,通过这一举措,被执行人陷入了人民群众的汪洋大海中,根本无法遁形。今年以来,合川区法院通过这些举措,共执结2865件执行案件,执行到位案款6亿余元。

  “中心呼、我必应”,合川区在打造三级综治中心建设中,通过标准化、流程化、制度化运行,促进线上线下双向优化、互为补充,构建“大调度、大协同、大处置、大考评”的工作格局。实行一体指挥,合川区通过社会治理智能信息系统2.0版与大数据治理中心、应急指挥中心、公安指挥中心、智慧城管中心并轨运行,制定镇街出部门“中心呼、我必应”事项清单,确保指令通畅、执行到位。为了保障多方联动,合川区运用社会治理智能信息系统2.0版,对26项治理业务“统一受理——集中梳理——归口管理——依法处理——限期办理”,促进线上线下闭环开展,实现干部“责任压实、效率提升”和群众“只跑一次、只跑一地”。同时,合川区还坚持做到全域响应,建立起了信息收集、会商研判、指挥调度、督查督办、应急处置等11项机制制度,规范紧急突发事件“前端发现报告——中断研判调度——末端联动处置——全程随时总结”工作流程,工作流程有效应对疫情、洪峰、安全等风险,确保一方平安稳定。

  “这次合川区三级综治中心的全面改造升级,最大的成效是破解了合川区社会治理的五大难题。”沈刚高兴地表示。

  首先是破解了职权壁垒难题,通过综治中心标准化建设,规范化运行,赋予指挥调度、分流指派、督查督办、考核奖惩等权限,有效打破部门壁垒、凝聚治理合力。其次是破解了信息孤岛难题,通过对社会治理智能信息系统进行信息化、智能化改造升级,制定系统、功能、业务、数据、技术、管理、安全等七大标准体系,实现信息资源共聚、共享、共用。第三是破解了运行不畅难题,本次升级健全统筹协调内部管理、分层办理机制,确保三级综治中心整体联动、运转高效,实现日均处理2000余件社会治理事项。第四是破解了基础薄弱难题,切实做到了“把工作做在前面、做在平时、做在基层”。第五是破解了手段落后等五大难题,本次升级切实运用大数据、人工智能等科技手段打造“社会治理大脑”,实现了综治中心发挥作用赋能社会治理的强大作用。

  记者 陈晓容

  通讯员 来玉伍 袁可

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像