重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

新时代公安信访工作的“万州实践”

“全国公安信访窗口示范单位”万州区公安局信访科架起警民“连心桥”

来源:重庆法制报 时间:2019-09-11 编辑:肖华 阅读:

信访科民警接待来访市民

创新推出“律师接访”,率先开通“视频接访”……多项工作在全市公安机关处于“率先”或“创新”地位;

各区县公安信访部门多次前来观摩学习,市、区两级相关领导多次表扬,称赞;

获评“全国公安信访窗口示范单位”,多项工作经验被其他省市公安机关借鉴……

多年来,万州区公安局信访科在该局党委的坚强领导下,以公安部“抓源头、打基础、强机制、促规范”信访专项活动为抓手,积极探索,大胆创新,优化信访机制,畅通信访渠道,成功探索出一条防范化解信访领域重大风险,架起警民“连心桥”的路子,亮出新时代公安信访工作的“万州实践”。

创新律师接访打造化解矛盾的“金钥匙”

“既然律师这么说,那我就听律师的建议,同意这个赔偿方案,以后不再上访。”这是信访人罗某在一次调解会上的承诺。

罗某因停放摩托车同章某发生抓扯受轻伤,万州区红光派出所对章某依法采取取保候审措施后,多次组织双方当事人进行调解,但因赔偿金额问题,双方始终未能达成协议。罗某多次上访,虽然信访部门都耐心接访,但罗某仍然不服,继续缠访。随后,万州区公安局信访科组织红光派出所、重庆奎龙律师事务所参与调解。经律师以案释法,耐心调解,双方最终达成和解协议。

这只是万州区公安局信访科创新推出“律师接访”模式,通过警律协作,化解矛盾纠纷的一个小案例。

据介绍,为不断健全完善公安信访工作新机制,有效弥补公安信访工作的不足和短板,推动公安信访工作有力有序有效地开展,2013年10月,万州区公安局联合重庆奎龙律师事务所创新启动律师参与接待信访群众工作模式,通过律师免费为信访群众提供法律咨询,从法律专业角度的宣传、讲解,引导信访群众依法解决信访问题,助推“涉法涉诉”信访改革和积案化解工作。

通过警律协作,将法律宣传教育与来访群众的法律咨询有效结合起来,通过律师解答、宣传法律法规,消除信访人的疑虑,息访息诉。同时,接访律师能向上访人提供法律援助,以专业的建议和意见帮助信访人解决法律程序上的疑难问题。

据统计,自律师参与化解和代理涉公安信访案件工作制度实施以来,万州区公安信访工作接访效果更加明显,重复上访、越级上访、非正常上访的发生率明显降低,实现了“减量降位”“平稳有序”的工作目标。

创建视频接访打造群众反映诉求的“提速器”

“我年纪大了,身患多种慢性疾病,想把在戒毒所强制戒毒的儿子变更为社区戒毒。不然万一哪天我有个三长两短,都没有人知道……”

“你的诉求我们已经记录下来,几天后给你答复。”

“好的,谢谢你们,这个方式真方便。”

这是日前发生在万州区公安局视频接访室的一段隔着屏幕的对话。

视频接访是该区公安局创新信访机制,畅通信访渠道,在全市公安机关中的又一“率先”举措。

据介绍,为减少群众信访成本,方便群众反映诉求,同样是在2013年10月,万州区公安局在全市率先开通视频接访,运用信息化技术,方便群众反映诉求。

记者在该局信访大厅看到,32平方米的视频接访室内装有2×1米的LED屏、两部50英寸电视机和球形摄像头用于视频接访,墙体四周进行了软包装,配有拾音系统,房顶装有两个对角监控摄像头。

万州区公安局信访科负责人介绍,目前,视频接访系统已经与该区各个派出所实现互联互通。群众可以通过各派出所的视频信访接待室,实现与区公安局信访科“零距离”对话。“即使群众在数十上百公里外,也能方便、快捷地与信访民警‘面对面’反映诉求,大大降低上访成本。”该负责人说。

“以前反映问题要跑几十公里,一来一去就是大半天,现在有了视频接访,有啥事直接就能反映上去。”信访群众王某通过视频反映问题后说。

同时,万州区公安局还高效运行“重庆市互联网网上信访系统”“党政网·重庆市干部下访群众管理系统”“群工网系统”“局长公开信箱”等各套信访信息系统,让信息多跑路、群众少跑路。

五个联动介入打造化解信访积案的“手术刀”

前几年,刘某在万州上学的儿子死在一座桥下。公安机关接警后,立即启动命案侦破机制。经调查和鉴定,公安机关发现刘某的儿子系因感情纠葛跳桥自杀,遂作出其子系“高坠死亡”的结论。刘某不服,坚持认为其子系他人所害,要求公安机关立案侦查,捉拿凶手,并先后向各级法院起诉、上诉,要求校方支付巨额赔偿,但均被驳回。

接下来的两年,刘某又多次上访,并发表过激言论,扬言“要做出惊天动地的大事件”。

万州区公安局高度重视,组织信访科、相关警种、派出所开展核查稳控,同时将情况通报给区信访办等部门。接着,该局与相关部门一起多次对刘某信访问题的稳控措施及化解息诉展开研讨。在多方共同努力下,刘某最终与校方就补偿问题达成一致。

这起多年的信访积案能够成功化解,得益于该区在日常工作基础上,坚持推进涉法涉诉信访工作机制创新,探索推出“五个联动介入”。

所谓“五个联动介入”,即同市公安局“上下联动”、同周边区县局“区域合作联动”、同镇、乡“政、警平行联动”、同其他政法部门“部门联动”、同各警种“平行联动”。

通过“五个联动介入”,充分发挥各方优势,畅通矛盾化解协作渠道,健全完善涉法涉诉工作机制,在领导包案、重大疑难信访案件会商等制度推动下,彻底化解了一批信访积案,实现了“存量持续减少”的目标,为区域平安稳定作出了积极贡献。

建设示范窗口打造警民和谐的“连心桥”

“通过不懈努力,目前我们已经初步实现信访‘存量持续减少、增量有效遏制、机制更加健全’的目标,许多工作在全市处于‘率先’或‘创新’地位……”在一次信访工作交流中,该负责人充满底气地说道。

之所以能说得如此有底气,既是对信访工作队伍建设、疑难信访案件办理方法等“软件”的自信,也是对信访场所建设、经费保障等“硬件”的自信。

走进按照公安部信访窗口便民装备建设和信访综合信息系统建设要求高标准打造的接访大厅,只见群众物品存放柜、取号机、候访椅、信访宣传资料、老花眼镜、纸笔、饮水机等便民设备一应俱全。

“这里设计得非常便民,接访民警也非常耐心、礼貌,我的心一下就平静了。”原本怀着一腔“怒火”而来的信访人员吴某如是说道。

“规范化、人性化的大厅,能让群众一进来就感受到一种暖意。”该负责人说,下一步,他们将重点围绕新的信访接待场所进一步再“打基础”、再“强机制”、再“促规范”,狠抓信访源头治理和疑难信访案件化解,为推动该局信访工作创新发展、化解疑难复杂信访问题、服务全局当好参谋助手、维护信访群众合法权益、促进社会和谐稳定发展作出积极贡献。

记者 罗翠 通讯员 李鹏

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像