重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

今年整改污水偷排等问题2164个

来源:重庆法制报 时间:2019-09-25 编辑:肖华 阅读:

市五届人大常委会第十二次会议现场

2019年3月26日,在市五届人大常委会第九次会议上,市人大常委会审议市政府提交关于2018年度生态环境保护工作情况的报告后提出审议意见,市政府虚心接受监督,认真落实审议意见。在9月23日开幕的市五届人大常委会第十二次会议上,市政府提交对市人大常委会对上述报告审议意见研究处理的报告称,2019年我市整治污水偷排直排乱排行为,出动执法人员9万余人次,排查点位7万余个,发现问题3729个,整改问题2164个,涉嫌环境违法行为444件,移送公安机关涉嫌行政拘留案件27件、涉嫌污染环境刑事案件17件,依法关停污水偷排偷放问题经营者24家。

统筹兼顾今年重点整治污水偷排等行为

今年,市委书记陈敏尔亲自谋划、亲自研究、亲自推动污水偷排直排乱排行为整治工作,会同市长唐良智共同签发“关于在全市开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动的决定”,部署整治污水偷排直排乱排行为。唐良智每月在市政府常务会议上专题研究,要求坚持问题导向、下沉工作力量,对污水偷排直排乱排进行明察暗访、严处重罚,并定期在市政府常务会议上曝光,定期开展环保约谈。

市人大常委会主任张轩推进梁滩河流域污水偷排直排乱排综合整治,调研歌乐山片区水污染治理。市政协主席王炯亲赴一线开展专题调研并督导开展相关工作。市“四大家”其他有关同志靠前推动、督促落实,法、检、公等协同发力,各区县和市级有关部门协同作战,专项整治行动初见成效。

截至目前,全市出动执法人员9万余人次,排查点位7万余个,发现问题3729个,整改问题2164个,涉嫌环境违法行为444件,移送公安机关涉嫌行政拘留案件27件、涉嫌污染环境刑事案件17件,依法关停污水偷排偷放问题经营者24家。

我市还率先在全国试点长江入河排污口排查整治,重点推进重庆段长江干流和嘉陵江、乌江2条支流入河排污口底数排查工作,基本摸清入河排污口排放现状。截至目前,渝北区、两江新区已完成排污口的排查和监测工作,经生态环境部统一组织排查共发现排污口344个,已监测210个,剩余134个排污口因无水排放未监测。

聚焦关键领域打好污染防治攻坚战

我市聚焦“水里”“山上”“天上”“地里”4个方面,着力打赢蓝天保卫战、打好净土保卫战等标志性战役,重庆市污染防治攻坚战34项主要指标、206项重点工程年度任务顺利推进。

加强大气污染防治,突出控制交通、工业、扬尘和生活污染,开展在用机动车排气污染物年检118.6万辆,查处冒黑烟车和超标车2.7万辆次,淘汰治理客货运柴油车1.9万辆,推广纯电动出租车200辆,充电基础设施已实现区县全覆盖。完成118家挥发性有机物治理、14家重点企业除尘和脱硝治理、23台锅炉升级改造。创建巩固扬尘控制示范道路401条、工地344个,完成餐饮油烟治理790家,查纠露天焚烧违法行为659起。

土壤和固废污染治理方面,完成我市农用地土壤污染状况详查,截至今年8月底,共核查重点行业企业2045家,治理修复污染地块10块,提供修复后净地面积112万平方米。推进“无废城市”建设,主城区纳入全国“11+5”试点范围,“重庆市主城区”无废城市“建设试点实施方案”已通过专家评审。全面推进50家经营单位以及100吨以上的重点产废企业开展固废精细化管理,完成永川、黔江、酉阳等一般工业固废处置设施、忠县危险废物处置设施和丰都医疗废物处置设施建设。

我市开展城市生活垃圾分类,截至目前,已建成再生资源回收站(点)8980个、分拣中心11个、再生资源回收基地5个,主城区居民生活垃圾分类体系已覆盖43个乡镇(街道)、313个社区、130余万户居民,全市党政机关已基本实现全覆盖,其他公共机构全面推进。同时,针对“四分类”(有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾)生活垃圾收运处置体系不完善、基层组织发动和宣传引导需加强等问题,将通过加大现场调研、暗访检测和专项检查,加快完善前端分类投放、中端分类收运、后端分类处置闭环体系。

此外,我市抓好第一轮中央生态环保督察反馈意见整改落实。持续推进全市乡镇集中式饮用水水源地规范化建设,督促区县编制完成158个不达标乡镇集中式饮用水水源地达标方案并推进整改。加快江津、北碚、巴南、潼南、巫溪等区县备用水源建设,完成全市城市备用水源工程核查,对不适合作为城乡居民饮用水的饮用水水源地及时进行调整,2019年已撤销饮用水水源地55个、调整3个。

记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像