重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

让新时代司法行政工作更接地气

——长寿区司法局实行点援制,开通运行“场景式服务大厅”,深入企业开展体检活动

来源:重庆法制报 时间:2019-10-16 编辑:肖华 阅读:

党的十八大以来,长寿区司法局认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,始终坚持以人民为中心的发展理念,努力为全区经济社会发展和人民日益增长的美好生活需要提供优质高效的法律服务和法治保障,带队伍、敢担当、顾大局,在全市政法系统公众安全感、政法队伍满意度和司法公信力民调中,一直名列全区政法系统第一。

在全市司法行政系统考评中,长寿区司法局5次被确定为“优秀等次”,先后有6名同志被司法部表彰,17名同志被市司法局和区委区政府表彰,区法律援助中心获得“全国老年法律维权工作先进集体”称号。

敢于担当改革活力竞相迸发

依法治区有力推进。2019年3月份机构改革以来,顺利承接全面依法治区工作,筹备并召开区委全面依法治区委员会第一次会议,健全和完善了机构设置、职责任务和会议制度。牵头开展长寿区法治政府示范创建工作,对全区各部门、街镇法治政府建设情况进行了全面检视;组织开展全区“2019年依法行政”专题培训班,对具有行政执法权的部门和街镇进行了全覆盖培训;按照《重庆市长寿区法治政府建设实施方案(2017—2020年)》,认真落实区委全面依法治区决策部署,加快建设法治政府。

职能转变精准到位。机构改革以来,长寿区司法局认真落实《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》,确保涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件均纳入合法性审核范围,从源头上防止违法文件出台,促进行政机关严格规范公正文明执法,审查规范性文件60余件。规范性文件审查清理有序开展,对全区现行有效的规范性文件进行了全面清理。促进依法行政持续深化,提前开展区级重大合同及重大决策合法性审查,共出具法律意见200余份。全面推行行政执法“三项制度”,强化执法资格管理,及时开展全区性执法培训。

聚焦民生服务基层更接地气

提供优质高效公共法律服务。以公共法律服务体系建设为总抓手,区、街镇、村(社区)三级公共法律服务体系实体平台全面建成,专业法律机器人“大牛”等多媒体终端进驻公共法律服务中心,“12348”中国法网法律咨询热线全面启用,提供线上法律咨询服务3000余人次。率先在全市实行“点援制”工作模式,从值班队伍中挑选近三年无投诉、办案质量高的30名优秀律师和基层法律服务工作者,组建“点援”队伍,率先在全市开通运行“场景式服务大厅”,提供网上咨询服务。充分发挥律师行业党建工作的引领作用,进一步提升律师队伍的凝聚力,积极发挥“有条件就好好干、没有条件创造条件也要好好干”的精神,引导律师积极参与全区重大矛盾纠纷调解、释法说理、涉法涉诉信访化解等工作。扎实开展民营企业法治体检活动,组织成立全区服务民营企业律师服务团,一对一深入企业开展体检活动,成立“长寿经开区司法行政工作室”。不断加强对弱势群体的法律帮扶,2017年以来,受理法律援助案件2000余件,为各类受援人挽回经济损失或取得利益近3400万元。办结各类公证1万余件,出具的公证书发往30多个国家和地区,为年老、残疾、危重病人等特殊群体上门办理公证近300件;为贫弱群体减免公证费用50万余元。

着眼全域普法丰富宣传形式。长寿区司法局着眼于普法对象全覆盖、普法方式全媒体,搭建立体化“大普法”格局,做到“普法接地气、活动有人气”,在充分发挥传统普法平台的基础上,利用微博、微信等新媒体打造“互联网+”法治宣传平台;村村通广播无盲区、调频广播无死角、消夏法治电影进社区,服务乡村振兴战略,提供“菜单式”普法,各种群众喜闻乐见、通俗易懂的普法活动深入长寿区大街小巷。制作的“摇一摇,普法微信‘摇回家’”在北京举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展展出,为重庆元素添光加彩;拍摄的法治微电影《墙外风铃》入围第26届全国摄影艺术展;在全市举行的“千万市民学宪法”网络知识竞赛中,全区累计13.8万余人次参赛,参考人次持续5周排名全市第一。

狠抓重点服务大局再上台阶

深化“枫桥经验”加强人民调解。建成覆盖全区各级各部门各单位和各行业各系统的调解组织网络,实现调解工作全面覆盖。着眼于服务全区专项工作,全过程提供法律支持,法律援助中心、医疗纠纷调解委员会等专业性行业性调委会进驻区公共法律服务中心,进一步整合调解力量,推动基层调解组织进一步延伸。调解工作全面加强,落实“三调对接”机制,设立驻公安、信访、法院等6个调解室,努力实现“应调尽调”,“金牌人民调解”、“金牌人民调解委员会”打造推向深入。

深入开展扫黑除恶专项斗争。提高政治站位,通过召开专题党组会、全局大会、分管条线安排部署会等方式,发动全局职工,持续营造扫黑除恶专项斗争氛围。持续强化线索摸排,切实做好对涉黑涉恶线索排查、梳理、移交,通过微信公众号、报纸、电视等媒体,掀起扫黑除恶专项斗争的新高潮。

记者 张成林 通讯员 陈跃勇

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像