重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

忠诚履职维护公平正义 深化平安服务发展大局

——黔江区人民检察院2019年各项工作取得新进展

来源:重庆法制报 时间:2019-11-29 编辑:肖华 阅读:

“莎姐 ”检察官关爱未成年人

组织放养鱼苗活动修复河流生态

在红军树下重温入党誓词

【编者按】

今年以来,黔江区人民检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、市委、区委政法工作会议,全国、全市、全区“两会”和全国、全市检察长会议精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、“发挥三个作用”的重要指示要求,在市人民检察院的指导下,在黔江区委区政府的坚强领导下,忠诚履职维护公平正义,深化平安服务发展大局,各项检察工作取得新进展,收获了新成果。

深化平安建设

参与社会治理促进和谐稳定

一直以来,黔江区检察院始终坚持以人民为中心的发展思想,将深化平安建设作为重要工作来抓。坚决严厉依法打击各类刑事犯罪,积极参与社会治理,不断推进公益诉讼工作,有效促进了社会和谐稳定。

坚决依法严厉打击危害国家安全、公共安全和社会治安的犯罪,夯实平安建设基础,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。今年来,共受理提请审查逮捕的各类刑事犯罪案件193件343人,批捕159件257人;受理各类审查起诉案件496件787人,提起公诉381件589人。

积极参与社会治理,促进社会和谐稳定。贯彻落实宽严相济刑事司法政策,对犯罪情节轻微的,决定不捕26人,不诉68人。依托驻濯水、石会检察室,开展乡村普法活动34次,与司法行政和法院建立联动机制化解矛盾纠纷55件,并积极受理人民群众来信、来访、来电,办理相关司法救助。加强类案分析,重点分析具有普遍性、趋势性的新类型案件,针对办案中发现的社会治理问题和难题,及时向有关部门发出检察建议80余份,提出完善制度、加强管理的建议。

推进各项公益诉讼工作有序开展,积极保护国家利益和社会公共利益,以满足人民日益增长的美好生活需要。今年来,黔江区检察院摸排公益诉讼案件线索49件,立案48件,发出诉前检察建议46件,发布公告2件。开展了保护长江母亲河、保障千家万户舌尖上的安全公益诉讼专项行动,积极响应总河长令,开展污水偷排直排乱排“集中巡查攻坚月”专项活动,对辖区主要河流开展了巡河工作,共计查办了环境保护领域公益诉讼案件27件,食品药品领域公益诉讼案件17件。

依法维护未成年犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,积极依法开展未检工作。受理审查起诉未成年人犯罪案件38件43人,向法院提起公诉14件23人。受理未成年人犯罪批捕案件24件46人,批准逮捕13件19人,不捕11件27人。

忠诚履行职责

强化监督与被监督维护公平正义

人民检察院是中华人民共和国国家法律监督机关,时刻忠诚履行监督职能。近年来,黔江区检察院忠于宪法法律,全心全意地为人民服务。坚持在办案中监督、在监督中办案,追求精准监督,办案优质,把监督做实,把案件办好,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2019年,各项监督工作取得积极进展。

加强立案、侦查和审判监督,向有关部门发出纠违通知书15份;监督立案4件;督促行政执法机关移送犯罪线索6件10人;追捕犯罪嫌疑人8人;追诉12人;提出抗诉3件;办理羁押必要性审查18人。

加强对刑罚执行和监管活动的监督,办理刑事执行检察案件34件;依法受理在押人员的控告申诉,办理违法扣押款物监督案件9件。纠正被撤销缓刑未及时收监执行罪犯1件1名;监外执行监督案件10件,办理收监执行提请(或裁定)审查7件、暂予监外执行决定审查4件。以“全市检察机关开展深化推进财产刑执行检察监督活动”为契机,推进财产刑执行检察工作,监督纠正移送立案不当的行为,共立案审查12件;纠正审前未羁押判处实刑未执行刑罚3件3人。

加强对民事和行政诉讼的法律监督,办理民事行政检察案件128件,办理裁判结果监督案件36件,经审查后发出再审检察建议35件,法院裁定再审35件。办理审判程序违法监督案件13件,发出检察建议13件。办理执行监督案件36件,发出检察建议34件。办理支持起诉案件43件,审查后发出支持起诉书43件。

深化检务公开,主动接受监督。开展案件质量评查201件,并将抽查情况挂网通报,同时制作了案件质量常规抽查报告并上报市检察院。公开法律文书440份,律师阅卷200余次,满意度为100%。积极适应“互联网+”新形势,开通官方微博、微信和客户端,发布(转发)检察及法治信息1700余条;将4类16个案例编印成册向群众发放。

开展专项行动

积极服务发展大局有作为

2019年,黔江区检察院紧紧围绕市委提出的打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,黔江区委实施的“工业强区、城市靓区、旅游大区”建设,深入开展了扫黑除恶专项斗争,护航民营经济健康发展,依法打击生态资源犯罪等专项活动,全力推进公益诉讼,维护好社会公共利益,服务发展大局。

深入开展扫黑除恶专项斗争,批捕9+4类犯罪案件26件67人,起诉43件101人。对重大案件依法提前介入,引导侦查取证,多次邀请公安机关法制部门和侦查人员就该案的事实、证据交换意见。

努力为民营企业营造良好的法治环境、提供优质的法律服务,护航民营经济健康发展。共走访调研民营企业20余次,全面了解企业经营状况,协调解决民营企业发展中遇到的困难和问题。同时,严厉打击破坏民营企业生产经营秩序、侵犯社会主义市场经济秩序、侵犯知识产权等刑事犯罪,起诉非法经营、合同诈骗、制假售假等犯罪7件12人。加强对涉案民营企业及从业人员的司法保护,审慎采取刑事强制措施,不批捕民营企业人员犯罪3人,不起诉情节轻微的民营企业人员犯罪7人。

坚决依法打击非法捕捞水产品、盗伐滥伐林木、非法采矿等破坏环境、危害生态的各类刑事犯罪,保障生态安全。共受理批捕案件9件15人,受理审查起诉案件118件186人,其中污染环境、非法采矿、非法占用农用地等严重破坏环境资源案件22件,占18.6%。法院有罪判决的环资类案件111人,其中判处实刑78人,实刑率达到70.2%。

不断提升素能

打造“四个铁一般”的检察队伍

黔江区检察院始终坚持全面落实从严治党、从严治检责任,打造“四个铁一般”的检察队伍,坚持不懈学习贯彻新修订的检察官法,提升综合素能,坚守客观公正立场。

2019年,黔江区检察院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧抓学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,集中学习研讨,开展红色教育,接受廉政教育,广泛听取意见,围绕8个方面的专项整治切实进行了整改。始终坚持党的集中统一领导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩。抓好党建工作,已开展党组中心组学习14次,机关各党支部开展主题党日活动30余次。抓实纪律作风建设,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,突出对落实中央八项规定精神和依法规范履职进行督察。

不断提升素能,抓好队伍专业化建设。始终按照习近平总书记提出的政法队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”的指示,加强高素质检察官队伍建设。组织干警参加国家检察官学院各类培训、区委政法委举办的综合素能提升培训班等130余人次,做到脱产培训全覆盖。完成17名聘任制书记员的转任、招录、定岗工作。选派3名干警担任对口扶贫村工作队队员,选派2名干警到先进基层检察院挂职锻炼,选派1名干警到区环保局岗位实践,全面提升青年干警办案能力。以实际行动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导,提高政治站位,确保正确方向,打造“四个铁一般”的检察队伍。

坎坷路,在眼前,登上陡峻山峰,方知天地高远。

新使命,在双肩,涉过冰冻溪河,才懂群众冷暖。

黔江区检察院坚持闻民声解民意,行难路解群众难题,积极地回应广大人民群众对检察工作的新期待新要求,不断更好地满足人民日益增长的多元化司法需求,忠诚履职维护公平正义,持续深化平安服务发展大局,一直走在努力践行“不忘初心,牢记使命”的路上。

记者 孙洪波 通讯员 王郑琦

相关链接》》》

黔江区检察院荣获“全国检察宣传先进单位”称号;拍摄的微视频《背篓检察官》在中央政法委组织的全国第四届平安中国“三微”比赛中获评“优秀微电影作品奖”;“诉黔江区土地资源和房屋管理局不依法履行矿区环境恢复治理职责行政公益诉讼案”被评为“重庆市首届检察公益诉讼十大典型案件”;“背篓检察官”潘珂被区委区政府评为首届“最美黔江人”;10余名干警受到市、区级表彰,多名干警在参加各类比赛中取得较好成绩。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像