重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

“一站式”诉讼服务让百姓少跑腿

秀山县法院持续推进现代化诉讼服务体系建设

来源:重庆法制报 时间:2020-06-19 编辑:肖华 阅读:

  市高法院党组成员、副院长王中伟(前排右二)到秀山县法院调研现代化诉讼服务体系建设情况(资料图)

  秀山县法院在里仁镇设立诉调对接站(资料图)

  秀山县法院诉讼服务大厅新貌(资料图)

  秀山县法院坚持以人民为中心的发展思想,全面建设“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”的现代化诉讼服务体系,促进审判体系和审判能力现代化,2018年,被市高法院评为“案件繁简分流机制改革优秀法院”;2018—2019年,立案条线质效评估连续两年满分,位列全市基层法院第一,现代化诉讼服务体系建设工作取得阶段性成效,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  务实创新

  协同推进矛盾纠纷多元化解

  该院在组织保障方面,争取党委政府支持,成立由秀山县综治办牵头协调,县法院、县公安局、县司法局、县人力社保局、妇联等单位重点参与的县级领导小组,下发《关于推进诉前矛盾纠纷化解工作的通知》《秀山自治县开展“诉调、警调、访调”对接工作的实施方案》等文件,统筹推进诉前矛盾纠纷多元化解;在制度保障上,出台《现代化诉讼服务体系建设实施方案》等10余项文件,完善相关制度,确保纠纷多元化解工作开展规范有序;在平台保障上,城区依托诉服中心成立诉调对接中心,设立“驻院调解室”“家事调解室”“律师工作室”,推动“易解”在线调解平台应用,现有13家调解组织、30余名调解员入驻。法官靠前对接金融借贷、电信服务等类型化案件,案件数从2018年的1600余件降至2019年的600余件,今年上半年仅新收100余件,降幅分别达62.5%、83.3%。与人社局、市场监管局等8个主管部门建立诉调对接机制,形成扇形工作面,诉调对接中心成立以来,诉前调解案件718件,成功率77.3%。在乡镇,挂牌设立3个诉调对接站,确保纠纷就地化解;在容易成诉的交通事故、劳动工伤领域,派驻2名法官助理靠前化解矛盾,受案同比下降41%。在农村,对接“和事堂”,借助民族风俗、乡土习惯,将矛盾纠纷化解在基层、解决在诉前;在程序保障方面,健全特邀调解组织与调解人员名册,整合线下解纷力量;深化在线调解平台应用,确保线上解纷资源汇聚,调解数据网上流转;优化调解程序,建立司法确认告知制度和无争议事实确认制度,诉前调解转司法确认365件,申请司法确认率76.3%。

  因地制宜

  升级多元诉讼服务体系建设

  秀山县法院依托诉讼服务中心建设,升级面向城市的“专业化”诉讼服务体系。从完善诉讼服务功能分区入手,完成诉讼服务区、速裁调解区、自助服务区、申诉信访区等“七大功能区”划分,提供八大类30余项诉讼服务,优化窗口职能,实现立、审、执、调、访“一站式服务”。增设智能诉讼服务,提供自助查询设备、自助立案一体机,依托重庆法院公众服务网、开通“易诉”平台、“易法院”APP,提供在线立案、在线缴费、在线阅卷服务,推动网上立案无纸化办理。今年以来,接收网上立案1724件,在线缴费836件,预收诉讼费220余万元。推行跨域立案服务,制定工作规范,设立跨域立案窗口,开通“中国移动微法院”服务终端,配合完成全国跨域立案演习,协作法院与管辖法院配合,让当事人不受地域、审级限制,在就近的任何一家法院诉讼服务大厅均可办理立案服务,成功跨域协作立案19件,管辖立案14件,反馈时长达满意值。开通诉讼服务热线,建设“12368”诉讼服务热线系统,诉讼服务热线数据100%汇聚至最高人民法院诉讼服务平台,工单办理时长、平均等待时长、自助语音查询使用率均达满意值。

  依托人民法庭建设,构建面向农村的“综合性”诉讼服务体系。聚焦传统乡村治理,将建工合同等复杂类型案件调整至专业化团队办理,确保法庭能集中精力参与乡村治理。2017年以来,法庭案件调撤率达70%。聚力“一巡四进”机制,以巡回审判为契机,涉赡养、相邻关系等家庭邻里纠纷案件适用“田间法庭”“院坝法庭”等形式开庭,2017年以来,法庭辖区赡养、相邻关系类案件逐年减少,今年仅收案2件。开展法律“四进”活动,依托“边城秀法”特色品牌,结合“妇女节”“消费者日”“劳动节”等时间节点,发布、推送法律法规和典型案例,营造乡村治理法治环境。围绕优化营商环境,建立园区法官定点联系机制,积极走访电商企业、开展法官讲座,涉企业商事纠纷同比下降71%。聚合便民诉讼网络,在辖区建成由5个人民法庭、2个便民诉讼站、23个便民联系点、160名便民联络员构成的“庭、站、点、员”四位一体的便民诉讼网络平台。方便百姓就近立案、就近调解,解决以往诉讼难、成本高、效率低等问题。

  便民高效

  着力推进审判辅助事务集约

  该院集中诉讼服务职能,将导诉咨询、联系法官、材料收转、司法公开等职能集中至诉服中心,化解以往人民群众见法官难、递交材料难等问题,做到人员集中、功能集约、效果集成;集约诉讼辅助事务。将文书送达、档案查询、卷宗移送等审执辅助事务集约至诉服中心,改变过去事务分散、多头管理、衔接不畅的弊端,为法官增效减负,为当事人排忧解难。成立民事保全中心以来,集中办理保全审核、裁定制作、财产查控,保全金额5.56亿元,助力“基本解决执行难”如期实现。司法鉴定工作集约,司法鉴定案件在线委托、在线选取,确保鉴定过程公开公平。开通“易达”送达平台,支持所有送达方式线上操作,送达过程全程覆盖,全程留痕,开通以来,在线送达文书772份。建立中和街道“村居两委”协助送达平台,借助其人熟地熟的优势,依靠群众力量开展送达工作试点,移送法律文书600余件,成功送达率92%以上;集聚诉讼配套服务。完善便民措施,诉讼服务中心设置便民服务区,当事人可自助打印、复印、查询,提供法律书籍、报刊、手机充电桩等设施,增强诉讼服务亲和力;扩展信息化诉讼服务途径,配置电子宣传栏,加强诉讼服务自助终端应用与宣传,改变过去立案形式、审判模式、送达方式单一、固化的局面。

  繁简分流

  持续深化“分调裁审”机制改革

  秀山县法院打造解纷团队,在立案庭设立速调、速裁团队,快速化解简单案件,把院机关40%左右的简单案件分流至速调、速裁团队,案件平均审理周期5.2天、31天,用14%的审判资源完成42%的民商事审判任务,司法“急诊”作用得到有效发挥。健全工作机制:建立案件“分流、调解、速裁、快审、精审”机制,设立专职程序分流员,分流个案数同比提升36%;制定《专职调解员管理办法》,将适合调解的案件在立案时先行调解,设立以来,案件调解成功率93%。制定庭前会议规则,充分利用庭前会议进行再次甄别,推进庭审实质化、优质化,确保难案精审。完善配套措施:简化速裁快审程序,优先适用调撤、小额诉讼、督促程序等一次解决纠纷程序,小额诉讼调撤率90.1%,净适用率90.7%;灵活选择审判组织,优先适用独任制,简易程序适用率达90.5%;对合议案件,优先适用陪审,陪审率97.5%。强化信息化保障,开通视频调解、在线庭审功能,视频调解101件、在线庭审45件;深化刑事案件认罪认罚从宽制度改革和刑事速裁制度改革,刑事速裁案件平均审理时间5天,当庭宣判率100%。

  记者 姚华顺 通讯员 程冬雪

  图片由秀山县法院提供

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像