重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

建长效机制 保一方平安

——巫溪县峰灵镇平安建设掠影

来源:重庆法制报 时间:2020-08-17 编辑:肖华 阅读:

  峰灵镇地处巫溪县城东南部,距县城22公里。今年以来,全镇的平安建设再上新台阶。该镇认真开展“严打”和集中整治活动,切实加强民事纠纷的排查,广泛开展法治宣传和普法教育,一手抓创建活动,一手抓经济建设,推动了全镇社会经济协调健康发展。截至目前全镇未发生群体性闹事事件和有较大政治影响的刑事、治安案件,全镇社会治安秩序良好。

  建长效机制 保一方平安

  该镇把制定平安工作计划、拟定工作要点和实施方案及各项工作应急预案等长效机制作为年初平安建设的第一要务。

  一方面,全面落实镇党、政领导抓好总工作,建立领导干部深入平安建设工作第一线的长效机制;另一方面,各村(社区)建立了综治工作站,村(社区)分别配备一名综治工作干部;充分发挥村治保、调解委员会的职能作用,两所小学分别配备了一名法制副校长,建立了专业服务队伍,并成立应急小分队,配备治安巡逻队,两所小学配备校保安和护校队,建立了联户联防、群防群治治安联防体系,层层签订责任书。做到任务到人,责任到人。

  加大法制宣传 提高法律意识

  该镇充分利用标语、专栏、广播、会议等各种形式的宣传。营造浓厚的法治氛围,提高群众的法律意识。

  在全镇12个村社共书写永久性标语4幅,一般性标语5幅,办专栏5期,召开了各种会议8次,参会500人次。

  加大新媒体宣传力度。全镇通过微信公众号等新媒体平台及时转发推送有关法治建设、反邪教、禁毒、扫黑除恶等法制宣传稿数十篇,加强正面宣传,有效震慑人心。

  开展公共场所宣传。利用广场室外彩色电子屏及公共法律服务中心彩色电子屏滚动播出法制宣传片,营造了良好的法制氛围。

  齐抓共管 保证工作落到实处

  在扫黑除恶方面。突出管理,加强摸底排查。每月底与县扫黑办签订“扫黑除恶”承诺书;每月对辖区内的重点人群进行专项检查。由班子成员牵头,组织派出所人员驻村干部、相关负责干部借助脱贫攻坚大走访、大排查活动对所驻村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定“保驾护航”。

  在禁种铲毒方面。年初,制定了禁种铲毒全年工作计划,成立了专项工作领导小组。完成了镇与村、村与社层层签订责任书,明确责任人。以各村(社区)为单位,以农田区、荒山野洼及涉毒人员为重点对象,每月各村开展1次禁种铲毒工作,累计踏查次数60次。

  在重点人员管控方面。截至目前,本辖区内在矫人员共5名,按照分类管理分阶段教育的要求,严格落实每周一到司法所报到、参加集中学习及劳动;每月按时提交思想汇报;每日记载活动方位。对不能按时报到等违规行为给予批评教育或相应的处理。帮教率达98%以上,无重新犯罪。

  同时,全镇成立了“重性精神障碍患者”领导小组,以确保服务管理工作职责落到实处,工作措施落实到位;镇综治办与重性精神障碍患者的监护人签订了《严重精神障碍患者监护协议》;对重性精神障碍患者信息进行排查摸底,完善“信息登记表”。

  紧盯隐患排查 确保平安稳定

  一方面,加大对校园周边环境治安整治,加强对留守儿童和青少年教育工作,预防青少年犯罪。把五大安全、两大建设、各种矛盾纠纷调处、打击非法组织“门徒会”等,作为安全隐患的常抓事项。

  另一方面,重点防患交通安全。全镇村级公路线路长,道路蜿蜒崎岖,有些路段路况十分差,因此重抓狠抓道路交通安全,采取定期和不定期的巡查方式,确保全镇无一例交通安全事故发生。尤其是在节假日期间,镇安监办工作人员和(驻)村干部广泛宣传道路安全常识,排查道路不安全因素,搞好全镇部分村级路路面硬化,各村村级公路要进行全面整修,确保全镇道路安全。交通安全每周组织安监人员上路至少检查1次,并在危险路段设立警示牌。加强流动人口管理,建立健全人口流入流出登记,建立了对流动人口的管理机制。

  记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像