重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

科学施策战脱贫

——巫溪县脱贫攻坚谋略

来源:重庆法制报 时间:2020-08-21 编辑:肖华 阅读:

科技特派员在中药基地进行党参种植技术讲解

村集体光伏电站

农田综合整治项目(包括水、路、田)

  8月7日、8日,骄阳似火。市扶贫办党组书记、主任刘贵忠率队赴巫溪调研脱贫攻坚工作。刘贵忠一行先后到天元乡新田村、宝坪村、象坪村部分养殖小区和中药材、冬桃、辣椒种植基地,详细了解产业发展模式、经营状况、贫困群众利益链接等情况。刘贵忠指出,天元乡在产业培育上思路清晰,措施有力,成效明显。刘贵忠对该乡建立健全产品销售机制、拓宽销售渠道、建立自主品牌,让产业实现小规模、高品质、好价钱的做法和取得的成效给予肯定。

  天元乡是全市18个深度贫困乡镇之一。天元乡的脱贫攻坚战略仅是巫溪县冰山一角。今年以来,该县严格落实“四个不摘”要求,进一步夯实责任、凝聚合力、全力攻坚、成效显著,为贫困地区的脱贫攻坚摸索出了一条科学发展之路。

  守好关隘,坚持“四个不摘”

  坚持摘帽不摘责任。全县坚决扛起“抓落实”责任,实行“五级”承诺,建立和完善县级领导定点攻坚和联乡包村、乡镇(街道)领导包村抓组、纪检监察机关全程监督、督战工作组驻镇(乡)督导、驻村工作队吃住干在村、党员干部做实结对帮扶的责任体系,责任全面压实。

  坚持摘帽不摘政策。认真落实“负面清单”管理要求,今年再次整合财政涉农资金8.1亿元,安排专项扶贫资金4570万元、县级财政扶贫资金4250万元,争取各类帮扶资金1.1亿元,强化政策倾斜支持。

  坚持摘帽不摘帮扶。认真落实中央部署、市委要求,对2个深度贫困乡镇和脱贫攻坚任务仍然较重的12个村,由县级领导牵头实施定点攻坚,对918户未脱贫户实行领导干部+帮扶责任人“双帮扶”,已脱贫帮扶责任人保持相对稳定,确保所有贫困人口稳定脱贫。

  坚持摘帽不摘监管。2个驻深度贫困乡镇协调工作组、28支驻镇(乡)督战工作组全天候驻镇(乡)督战;6个专项指导组坚持常态化督导指导,推动工作落实;坚持考核力度只增不减。

  科学应对,统筹“战疫战贫”

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情让各地脱贫攻坚受影响。如何尽最大努力巩固已经取得的成果,减少损失?巫溪县召开11次县委常委会会议、13次县政府常务会、4次全县性大会,科学应对、统筹抓好“战疫”和“战贫”工作。

  首先,千方百计促进贫困群众就业创业。制定《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情促进贫困群众就业的十一条政策措施》,通过帮助外出返岗、就近安置就业等方式,帮助3.99万名贫困群众就业。全力推进涉农带贫企业和扶贫车间复工复产。支持企业口罩19万个、消毒液3100瓶、体温枪550把,县级以上农业产业化龙头企业61家、五大就业扶贫主体120个全部复工复产。

  其次,全力推动扶贫项目开复工。坚持早谋划、早部署、早安排、早落实,提前下达2020年脱贫攻坚项目计划,安排项目875个,其中已完工152个、在建661个、即将启动建设62个。

  另外,深化消费扶贫工作。制定《2020年消费扶贫专项行动资金扶持办法》,探索帮扶单位助销、社会力量帮销等“八大消费扶贫”模式,销售农特产品4571万元。制发《巫溪县扶贫产品认定管理工作实施方案》,169种产品纳入《全国扶贫产品目录》。挂牌“市教委扶贫集团农特产品供应基地”,一期签订800余万元订单协议。组织直播带货400余场次,销售农特产品731万元,其中“巫溪秀芽”、秋梨膏登上央视财经直播节目。

  同时,切实关心关爱涉疫贫困群众和特殊困难群体。对1名确诊新冠肺炎贫困患者和37名集中隔离观察的贫困群众“一对一”制定帮扶措施;对因疫情影响或其他原因导致收入、支出骤减骤增的困难群众及时给予救助,新增低保兜底1841人,其中建卡贫困户1051人。

  紧盯目标,全力攻克堡垒

  咬定目标、坚持标准,再添措施、精准发力,全力攻克最后堡垒,确保全面完成剩余脱贫任务。

  聚力解决深度贫困。保持领导体制、工作机制不变,今年再安排涉农资金1.48亿元,推进2个深度贫困乡镇、16个深度贫困村脱贫攻坚,联动、带动区域整体脱贫。

  全力开展定点攻坚。探索推行失能弱能等特困人群集中照护,解决特殊困难群众脱贫问题。制发《巫溪县脱贫攻坚定点攻坚实施方案》,召开专题部署会,对7个市级、5个县级定点攻坚村各安排专项资金100万元、50万元,着力补齐短板。

  强化责任。15名联系县领导坚持每月开展1次调研指导,13个县级扶贫集团集中优势兵力参战,每村明确1名驻乡督战工作组成员驻村蹲点,推动定点攻坚任务全面落实。

  扎实推进剩余贫困人口减贫。制定《2020年未脱贫人口帮扶工作方案》,明确10项“加码”帮扶措施,并被央视《新闻联播》报道。对未脱贫户每户落实1个“微心愿”,对凡有劳动能力的贫困户每户配套产业发展资金,对无劳动能力的贫困户落实兜底措施,目前918户未脱贫户总体上达到“三保障”标准要求。

  聚焦问题,抓好各类整改

  坚持以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改为引领和带动,一体研究、一体部署、一体落实各类反馈问题整改。截至目前,除贫困县退出专项评估检查反馈部分问题和决战决胜脱贫攻坚专项督查发现问题外,其余均已整改到位。

  提升政治站位抓整改。召开县委常委会会议、县政府常务会、县委整改工作动员部署大会、专题民主生活会等,深刻领会并严格落实中央部署、市委要求,形成“上下一心抓整改、齐心协力促脱贫”的良好态势。

  强化组织领导抓整改。成立由县委书记任组长、县长和专职副书记任副组长、有关县领导为成员的县委落实中央巡视“回头看”整改工作领导小组,下设办公室和10个专项小组,高位推动整改。各乡镇(街道)、县级各有关部门相应成立整改工作领导机构,真改实改。

  细化具体措施抓整改。对标对表制定中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核、市脱贫攻坚成效考核、贫困县退出评估检查等反馈问题整改方案,形成任务、问题、制度“三张清单”。强化县、乡镇、村“三级联动”,推行问题整改“三级验收”和“销号”签字背书等制度,确保整改高质量。

  严格督导考核抓整改。坚持最严格的督查巡查制度,制定督导清单,开设“促改督战”栏目,组织开展专项督查巡查和常态化督导;坚持周调度,加强问题分类处置、交办督办;把问题整改情况纳入对各级各部门脱贫攻坚年度目标考核重点指标,倒逼整改落实。

  补短强弱,提升脱贫成果

  按照市委、市政府统一部署,紧密结合巫溪实际,认真组织开展“10+4”专项行动,巩固提升脱贫成果。

  产业扶贫方面。安排资金5070万元,支持118个村发展“一村一品”产业项目;安排资金3000万元,探索推广资产收益、资金入股等八大利益联结模式,带动贫困户增收;发挥11个产业扶贫专家组、737名产业发展指导员作用,支持在家贫困户发展1个投资小、周期短、见效快的到户产业。

  易地扶贫搬迁后续帮扶方面。今年再安排1200万元、规划实施19个搬迁后续产业项目,不断提高搬迁户产业增收水平。新落实安置点搬迁户“菜园地”333.2亩,累计达14386亩。扶贫小额信贷方面。新发放扶贫小额信贷193笔861万元,累计放贷1.54万户4.29亿元,贫困户获贷率达58.06%。

  农村人居环境整治方面。印发《巫溪县2020年农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,引导贫困群众自觉参与环境综合整治,实现“五净一规范”(即院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净,院内外摆放规范),打造干净整洁村庄。

  生态扶贫方面。新选聘贫困户生态护林员560人,共有贫困户生态护林员2160人、天保护林员339名;发展营造林专业合作社15个,吸纳贫困户142户342人。

  乡村旅游扶贫方面。在乡村旅游点建成“宁河刺绣”非遗工坊2个,吸纳带动253人就业,其中贫困户118人;升级改造一批旅游酒店、特色民宿和农家乐,完成红池坝景区、红池云乡、观峰村等景区文旅扶贫商品销售专柜设立,红池云乡、观峰村成功创建国家3A级景区。

  防止返贫致贫监测和帮扶方面。扎实抓好467户1568人脱贫不稳定户和503户1524人边缘易致贫户的监测和帮扶工作,将符合条件的525户1063人纳入低保兜底或特困供养。通过提前落实各项扶贫政策措施消除“两类人群”352户1105人。

  动态监控,确保“两不愁三保障”

  开展脱贫措施“户户清”行动,重点摸排群众享受教育、医疗、住房保障等政策情况,特别关注“老、弱、病、残”等群体,发现疑似问题,建立台账、认真核实、限时整改。

  “住房安全”问题。再次全面排查土坯房、无房户、危房户,同步开展危房等级鉴定挂牌工作,改造D级危房1177户、C级危房259户;整治提升旧房3000户;召开专题研判会3次,研判处置住房保障疑难问题35个;深入开展“老人户住危房”专项整治,敦促赡养人将老人接入安全住房。

  “基本医疗”问题。新救助贫困群众1.27万人次1186万元;新办理贫困户慢病卡1001张,累计达11151张;组建大病专项救治、家庭医生签约服务、强直性脊柱炎患者救治“三支医疗团队”,定期开展医疗服务,坚决防止因病致贫返贫。

  “义务教育”问题。压实“三级六方”责任,全面摸排6-16周岁适龄儿童就读情况,建立适龄儿童少年就读、辍学台账并实行动态监测,对疑似失辍学学生按照“七个一批”处置办法进行劝返,成功劝返辍学倾向学生56名、送教上门108名。定期比对认证学校和扶贫、民政、残联等部门贫困学生信息,资助学生17342人2053万元。加强乡村教师队伍建设,新招录教师41人,定向培养小学全科教师40名、学前免费师范生10名,实施乡镇中心校优秀教师、艺体教师到所辖村校、教学点走教,提升教学质量。

  “饮水安全”问题。今年再整合资金6500万元,规划实施农村安全饮水项目135个;安排补丁资金500万元,确保零星边远户、吊散户、季节性缺水户供水率达标;设置集中水质监测点75处,全面开展5户以上集中供水工程水质监测,检测水样2000余个;出台《巫溪县农村供水提水工程水价及运行奖补实施办法(试行)》,确保农村水价不高于5元/方。

  记者 熊一君 沈远万

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像