重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

不忘初心抓管理 创新机制上台阶

秀山县经信委全力助推脱贫攻坚和全面建成小康社会圆满收官

来源:重庆法制报 时间:2020-08-26 编辑:肖华 阅读:

秀山县经济信息委主任杨正宽(中)带队检查新峰锰业生产情况

  2020年是一个十分特殊的年份,新冠肺炎肆虐全国,洪水席卷江南患难成灾。然而,秀山土家族苗族自治县经济和信息化委员会(以下称秀山县经信委)不忘初心,克服重重困难,以人民群众生命安全和利益为重,求真务实抓经济信息化管理,围绕县委、县政府中心工作,创新机制,全力助推脱贫攻坚和全面建成小康社会圆满收官。

  把党建工作放在首位

  助推整体工作上新台阶

  秀山县经信委把党建工作放在首位,以抓党建为引领,助推整体工作走上新的台阶。该委在制定2020年委党组中心组学习计划时,规定全年计划学习不少于6次,上半年围绕以习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会、决战决胜脱贫攻坚座谈会、十九届中央纪委四次全会上及全国两会期间等重要讲话精神,开展集中学习5次;根据职能职责,及时传达贯彻党风廉政建设、安全、环保、保密、统战等工作精神并安排部署;坚持以“两学一做”学习教育为主线,构建“学习强国”平台常态化学习机制,严格落实“三会一课”制度,开展主题党日活动;签订《2020年党风廉政建设责任书》《2020年廉洁自律承诺书》,层层压实党风廉政建设责任,强化干部职工廉洁自律意识,节假日发送廉政短信300余条(次),积极改进工作作风,用规范的纪律管理,营造良好的工作氛围。

  在脱贫攻坚工作中,该委坚持主要领导亲自抓脱贫攻坚,研究制定脱贫攻坚联系帮扶工作方案,压实帮扶责任,倾注全力决战决胜脱贫攻坚,聚焦对口联系贫困村工作重点,持续完善帮扶机制,落实宋农镇凤凰寨村和洪安镇美其村帮扶资金13万元,强化走访,督促全委机关干部每月走访贫困户;帮助建卡户解决“两不愁三保障”,加强驻村干部驻村帮扶工作的监督管理,保证脱贫攻坚工作圆满收官。

  一手抓疫情防控

  一手抓复工复产

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控期间,该委从人民群众生命安全出发,把疫情防控工作放在工作重中之重抓,成立了新冠肺炎防控工作领导小组,全面落实行业主管部门监督责任,统筹抓好疫情防控工作。积极向市经济信息委申请疫情防护物资,共调拨口罩14.4万个。

  在信息工作上,发送疫情防范知识提醒短信31万条,疫情防控入境短信38万条;完成县应急救援实训基地(疫情防控隔离区)3家4G基站建设;采取赠送定向流量及智能手机、宽带免费提速、提供专属资费等方式,解决学生上网课难题,2000余名贫困学生获赠钉钉等网课平台定向流量;39名贫困学生获赠智能手机;为清溪场镇、岑溪乡等80余户建卡贫困户提供专属资费,强有力地推动了疫情的有效防控。

  在供给措施上,采取网上缴费、延迟缴费时间方式保障居民用电用气需求,对4家定点医院落实24小时供气、供电、通讯保障措施,完成防疫检测点临时电源架设2处、乡镇广播“村村响”工程应急广播电源架设430余处。

  该委作为经济信息主管部门,全县中小企业的复工复产,关系到县域经济社会发展的基础和命脉,抓协调服务,推进企业复工复产,成为他们的主要工作任务。复工复产期间,全县57户企业顺利复工复产,复产率96.6%。工作中,持续深入开展精细化服务企业活动,统筹开展“工业和信息化专项资金、中小微发展专项资金”等政策宣传,全面掌握企业生产经营中存在的困难和问题,走访园区外工业企业50余户,查找并整理出共性问题3个、个性问题10个,并向县政府提出保障企业平稳运行建议。同时指导督促企业按时保质完成统计报表,按时完成每月数据采集平台、重点企业周报、停产半停产企业月报等10项数据的网上直报工作;完成2020年中小微专项资金资料申报稳企返岗补贴审核工作;督促12家单位完成拖欠民营企业中小企业账款清偿工作,截至6月30日,全县500万元以下无分歧账款已实现“清零”。

  抓好招商引资

  强化项目建设

  复工复产后,在不放松防控工作的同时,加大力度抓招商引资工作,该委会同相关职能部门,策划、包装了一批具有前瞻性和战略性的重大工业招商项目,主要领导主动外出招商引资,搜集和落实了一大批意向性项目,洽谈了石墨烯导热膜热处理(石墨化)等工业重点招商引资项目10余个,成功签约落地深圳市旭鹏五金制品光电子器件生产线建设项目、唐人神集团年产30万吨动物营养饲料建设等工业项目8个,签约工业项目资金5.9亿元,全力推动了全县经济社会的恢复和发展。

  在项目建设上,启动或完成工业投资项目45个;完成工业和信息化技改备案23个,总投资11.69亿元;指导企业申报国家技改专项、市工业和信息化专项及市中小企业发展专项资金项目22个,积极向上争资立项,截至目前申报的7个重庆市工业和信息化专项资金项目,已获批6个,获批补助资金1128万元;完成了4个“十四五”前期重大课题评审及报审工作。

  统筹推进民生天然气乡镇环网工程、重庆秀山西南水泥原料粉墨升级改造建设项目、年产2.5万吨碳素石墨制品生产线建设项目、10千伏配网出线工程及10千伏农网改造工程等5个重点项目建设,计划总投资4.547亿元,预计上半年完成投资1.53亿元,已完成计划的143%;海王医药、万物春生、东星炭素、迈思科电子、共启管材等企业增产增效,确保华涛中药健康产业园、红日中药配方颗粒、闽商食品产业园等项目投产达效;大力推进本立环保、法坚尼智能门窗、土鸡加工等签约项目尽早动工建设。

  走科技创新之路

  应用大数据发展

  在科技创新方面,该委扎实开展创新主体培育,开展了科技创新政策、科技型企业入库和高新技术企业认定的集中辅导2次,新入库科技型企业99家,新申报高新技术企业认定2家;积极推进知识价值信用贷款,组建了1000万元的科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金,目前已有22家科技型企业获得3670万元知识价值信用贷款。

  深入推进特派员工作,指导企业引进福鼎大白茶、巴渝特早等优良茶树品种360万株,新建茶园800余亩,并将民蕊公司作为智慧茶叶项目渝东南示范基地,完成了管控平台集成安装、生产线智能化改造的前期工作;协助企业引进臭黄荆良种苗木1.3万多株,建成良种示范基地100余亩;成功争取到全国农技中心“油菜规模三化集成技术示范”项目,推广了新技术6项、新品种3个,培训县级农技专家70余人次。

  在大数据应用上,经市通信管理局批准,组建了秀山县通信发展办公室,负责推进全县通信事业发展。持续夯实网络支撑,新铺设光纤361公里,新增光纤端口数1.39万个,新增光纤宽带用户10822户,建成双千兆示范小区1个;新建4G基站39个,新增4G手机26315台;建成5G基站450个,新增5G手机数4270台,开通5G套餐8459个。积极落实“云长制”,收集到云长制成员单位政务信息系统55个,已建成自建政务信息系统16个,正在建设和计划建设的自建政务信息系统6个。推进电信普遍服务试点建设完成,2019年电信普遍服务试点项目12个4G基站建设已完成并开通服务,目前正在组织验收工作,组织申报2020年电信普遍服务试点工作,获批14个4G基站建设。规范通信管线,城市外环线完成地下通信管网建设16公里;洪安镇岩庄安置区通信管线完成迁改下地,总投资310万元;边贸市场通信线路整治已制定方案;隘口镇田园综合体项目,集镇下地改造方案已提交隘口镇政府。两化融合有序推进,指导海王生物申报智能工厂,奇秀食品、奇分享实业申报数字化车间,已纳入2020年第一批工业和信息化资金拟支持范围。

  同时全面落实“一岗双责”,督促企业落实安全生产主体责任;督促有关部门对在建项目开展地震安全性评价工作;全面抓好消防安全、应急演练、地震防御、禁毒及食品安全等宣传教育工作,开展安全生产、防灾减灾等宣传活动。并且把抓行业监管、节能环保和企业改革提到工作议事日程。

  综合治理是社会稳定企业发展的必然手段,该委积极做好法制建设、社会治安综合治理等工作,从源头上防范化解科技等领域重大风险;制定2020年普法工作计划,明确普法责任清单,建立了普法台账、管理机制及普法档案;梳理本行业的法律法规汇编,面向管理对象、执法对象、服务对象大力开展了宣传普及。

  开展“4·15”全民国家安全教育日主题活动,组织干部职工参加国家安全知识竞赛答题活动,发放各类宣传资料500余份。制定《秀山县经济信息委2019年信访稳定工作要点》和签定《信访稳定目标责任书》,层层压实信访维稳责任;受理群众来信来访(网上信访)10件(次)92人,处理回复率100%,积极化解信访矛盾。

  记者 姚华顺 通讯员 杨刚

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像