重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重庆高院院长下联系点面对面征求干警意见

来源:法制日报 时间:2013-08-13 编辑:重庆长安网 阅读:



“真诚听取意见,建议就在身边”

重庆高院院长钱锋下联系点面对面征求干警意见
 

  “我们刑庭开庭到看守所提押被告人时受到看守所上班时间限制,请求高院出面协调解决。”8月7日下午,重庆市第五中级人民法院刑一庭庭长陈一川对前来调研听取意见的重庆市高级人民法院院长钱锋主动发言。

  重庆五中院因过渡搬迁,目前审判场所和办公环境拥挤、简陋,钱锋在开展群众路线教育实践活动中,确定该院作为“调查研究、征求意见”联系点,力图认真听取意见,解决实际困难。8月7日下午,钱锋到重庆五中院调研。

  “大家直接提意见、说建议,要干货,实事求是”。钱锋对参加调研座谈的35名一线干警的开场白直接进入主题。

  “高院内网法规数据库很好,便于法官查找资料,就是不稳定,有时打不开;作为一线法官,反反复复做判后答疑接访工作,希望在接访条件、固定证据、接访次数等方面予以规范,以免法官陷于反复接访。”重庆五中院民二庭审判长陈秀良率先发言。

  “第一个问题回去后立即整改,保证一线法官能够正常使用;判后答疑如何规范业务庭与信访申诉的关系,高院将深入调研,拿出解决方案来。”钱锋随即作了回应。

  “我们审理专利案件没有懂行的人民陪审员,还经常到重庆理工大学咨询,中院需要更专业的人民陪审员。”重庆五中院民三庭曹柯谈了工作困惑。

  “高院提出了人民陪审员倍增计划,政治部负责落实,要支持中院的知识产权审判需求。中院可以直接向所在地渝中区提出具体的人民陪审员数量、结构需求。”钱锋答复道。

  凡是能够解决的,或者需要说明情况的,钱锋不时插话与发言干警互动交流。

  ……

  座谈会上踊跃发言,意见、建议涉及审判长选任与待遇、法官人文精神培养、青年法官素能培训、司法政务干部活力激发、新媒体应对、打造调研精品、法官权益保障、改判发回重审、上下级法院业务指导与交流、扩大小额诉讼适用、完善考核指标等,涵盖审判管理、队伍建设和司法政务等法院工作的方方面面,参加调研座谈的21名一线干警与钱锋作了面对面的交流。

  钱锋深有感触地说,“到联系点法院征求意见、建议,听到了真声音、好建议,只要真诚听取意见、建议就在身边。”

  “重庆五中院征求律师、人民陪审员代表收集到的意见、建议,汇总整理后请报送给重庆高院政治部,作为重庆高院开展群众路线教育实践活动制定整改措施的依据。”钱锋对重庆五中院院长王中伟表示,重庆高院将真诚听取意见、建议,认真研究、梳理,找准问题,边查边改,确保教育实践活动真实有效。(徐伟 郝绍彬)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像