派出所里有个专业调解室

璧山区创新推行“2+N”联调机制,驻所调解室三年调处纠纷7488件,成功率达99.39%

文章来源:重庆法制报 责任编辑:肖华 发布时间:2018-11-09 15:04

开栏语

人民调解是化解基层矛盾纠纷的第一道防线,也是维护基层稳定的重要力量。“有问题找调解,找调解没问题”是我市调解行业的服务宗旨,指引着调解员们默默奉献,奋斗在基层第一线。

今日起,本报开设“坚持发展枫桥经验·重庆司法在行动”专栏,连续推出我市人民调解行业先进典型报道,用文字图片还原他们的调解经历,勾勒出他们过硬的工作作风和独特的工作方法,展现他们心系百姓的情怀,为推动新时代人民调解工作鼓与呼。

“谢谢你们帮我们及时化解了同事间的纠纷……”近日,璧山辖区企业宇海厂的一名管理人员和女职工尹从莉来到璧山区公安局璧泉派出所驻所调解室,提出复印调解书以便存档。原来,10月22日,尹从莉与同事杨凤玲发生口角,杨凤玲的丈夫闻讯赶去,拍打了尹从莉的肩膀,并出言威胁。璧泉派出所民警接到报警后,将这起纠纷移交给驻所调解室,很快,纠纷就被化解于无形。

据了解,璧泉派出所驻所调解室是璧山区首个驻所调解室,诞生于2015年10月,迄今已调处纠纷4000余起。

璧泉派出所驻所调解室调解员接待群众

日前,记者来到璧泉派出所驻所调解室,了解并体验了该调解室运行的情况。璧山区司法局基层科科长刘红介绍,璧山区公安局共有15个派出所,每个派出所均设有专门化解民事纠纷的调解工作室,跟110警队一样,24小时值守,一年365天都有人值班。这是璧山区创新推行“2+N”(公安、司法与其他综治部门共同参与)联调机制的结果。

一天化解7起矛盾纠纷

走进璧泉派出所驻所调解室,记者看到,墙上有群众来信、调解进度、典型案件、工作动态、值班表及图文介绍。工作动态栏中的《每日工作通报》吸引了记者的注意。“我们每天都要制作通报,记录当天调解纠纷的情况,并通过微信发送给璧泉派出所、司法所的所长。”该调解室调解员秦兴模告诉记者,他们还要制作每周通报、每月通报,让派出所、司法所均掌握驻所调解室的状态。该通报显示,10月23日,该调解室共接到纠纷7件,均为简单纠纷,调解后都达成了和解协议。

10月23日9时许,璧山区金仑公司管理人员贺海岩报警称,自己被同事殷禾前打伤,正在医院救治。璧泉派出所民警迅速赶到贺海岩所在医院,待治疗告一段落,民警将他与殷禾前带到驻所调解室。

“我们听了双方的陈述后,觉得殷禾前误解了贺海岩,才导致其动手伤害对方。”秦兴模说,一次,贺海岩在车间发现殷禾前的工作台面有粉尘等垃圾未清理,便指了出来,遭到殷禾前拒绝,贺海岩便叫其他工人清理了。殷禾前认为,贺海岩在故意刁难自己,于是心中不悦。后来,该厂所有车间工人轮岗作业,殷禾前更加觉得贺海岩在为难自己,于是提出辞职。10月23日,办理辞职手续时,殷禾前用签字笔将贺海岩刺伤,导致其头皮、左面部裂伤。

“我给殷禾前分析起因及相关法律法规后,他也意识到自己误会了贺海岩,才导致自己犯错,很后悔。”秦兴模说,鉴于贺海岩受伤可能破相,根据相关规定,殷禾前同意赔偿贺海岩9000元,并当场兑现。殷禾前赔了钱,还向贺海岩致歉。这起纠纷化解了,用时仅1小时左右。

当天,另外6起纠纷也都得到有效化解。其中一起还是上门调解。10月22日,在璧山区两山丽苑小区建筑工地,水电工杨园为在楼上进行电焊作业,滚烫的电焊液体滴落到楼下,烫伤了正在楼下施工的木工赵力众。虽无大碍,但赵力众感到很刺痛,便大喊要杨园为采取防范措施。可杨园为所在楼层太高,没有听到。赵力众便将其电焊设备的电源掐断了。不一会儿,杨园为下楼,见电焊设备的电线被取下,便要求赵力众恢复,遭到拒绝,于是,杨园为抓起赵力众的电锯,称你不让我干活,我也不让你干活。赵力众上前抓住杨园为的工作服,对其实施殴打,导致杨园为颈部、面部、腿部受伤。

当天,工地负责人召集双方协商未果,便将此事告知社区民警魏泽锡,魏泽锡立即告诉驻所调解室。10月23日,调解员来到两山丽苑小区建筑工地,对双方进行了两个多小时的调解。由于双方在责任划分和赔偿金额上分歧较大,调解员便给赵力众详细阐释相关法律法规,告知他不应故意伤害工友身体。考虑到杨园为已支付数百元医药费,且还需继续治疗,医生也出具了休息7天的假条,赵力众最终同意赔偿1500元。

试点后在全区推广

“2015年10月,我们区在璧泉派出所试点驻所调解室,警方提供场所,调解服务由政府出资购买。”刘红告诉记者,事实证明,试点是成功并可行的,于是,2016年6月,驻所调解室在该区推广,其他14个镇街同时建立。至此,该区所有派出所均设置了驻所调解室。

该区按照“三、二、一”标准设立专职调解员,主要街道设专职调解员3名,一般街道设专职调解员2名,其他镇设专职调解员1名,并视情况确定兼职调解员人数,确保“驻所调解室”有2名以上调解员同时开展工作。在全区187个村(社区)各设立1名矛盾纠纷信息员,各镇街矛盾纠纷排查全覆盖。该区15个“驻所调解室”共配备专职调解员26名,兼职调解员683名。

驻所调解室跟各派出所110警队一样,24小时值守,365天均有人值班调解纠纷。由镇街综治办主任、派出所所长、司法所所长轮流带班,负责指导突发事件处置,以及重大、复杂疑难纠纷调处,确保简易案件24小时内调结,复杂案件15个工作日调结。刘红介绍,璧泉派出所驻所调解室专职调解员多一些,就由调解员负责昼夜值班,其他驻所调解室,则由各派出所安排人员值班。

变“坐等上门”为“主动下访”

除了化解110警队移送、社区民警提供及当事人主动上门的纠纷外,璧山区强化驻所调解室与所属镇街及相关单位联动互促,变“坐等上门”为“主动下访”。刘红介绍,若村(社区)发生矛盾纠纷,可直接向驻所调解室申请调解,信访部门受理信访问题若属人民调解范围,可移送驻所调解室调解。同时,充分利用“互联网+”思维,依托“巴渝和事佬”APP,推动矛盾纠纷网上咨询受理,网下调处化解,工作开展以来,当事人主动到“驻所调解室”申请调解矛盾纠纷907件,其中,线上调解137件。

该区对驻所调解室全面落实督查考核,将“2+N”联调工作纳入对镇街综治考核范畴。同时,制定驻所调解室专职人民调解员管理考核办法,考核结果作为镇街对专职人民调解员续聘、解聘、先进评比、奖惩依据。

创新联动带来三方面成效

刘红介绍,驻所调解室的运行带来了三方面的成效,首先便是释放警力。从璧山警方接警情况看,警务纠纷类占比约60%,非警务纠纷占比约40%。开展“警调对接”后,警察接警现场控制事态发展,对纠纷情况进行甄别,属于“警调对接”调解范围的,则可立即委托移送至驻所调解室,从而将有限的警力从非警务纠纷中“解放”出来,让民警有更多时间处置刑事、治安类案件,提高警务效能,夯实维护社会稳定的第一道防线。自2015年10月 “警调对接”开展以来,共受理公安机关委托移送的矛盾纠纷6581件。

其次,疏导及时,避免“小事拖大”。人民调解员晓之以理、动之以情的耐心调解,让矛盾纠纷以最快的速度得到有效化解,即使调解不成功,调解员也会引导当事人通过法律途径解决。自“警调对接”开展以来,共调处矛盾纠纷7488件,调解成功7442件,成功率达99.39%,涉及金额4404万元,履行率100%,实现了“民转刑”案件“零发生”。

最后,“2+N”联调机制将综治、公安、司法、镇街以及其他相关部门有效地整合在一起,真正形成了“党委政府统一领导,综治部门牵头协调,司法行政部门具体指导,各职能部门协同配合,全社会齐抓共管”的矛盾纠纷多元化解大调解格局,实现了“将矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态”的效果。(文中纠纷当事人均为化名)

记者 唐孝忠

相关文章