重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

加快建设两地公共法律服务共同体

川渝司法行政系统公共法律服务工作第一次联席会议召开

来源:重庆法制报 时间:2020-07-31 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒) 为全面落实四川省司法厅、重庆市司法局战略合作框架协议,积极推动45项合作项目落地见效,加快建设川渝公共法律服务共同体,近日,川渝司法行政系统公共法律服务工作第一次联席会议在重庆市荣昌区召开。

  7月23日,四川省司法厅、重庆市司法局与会人员到重庆市荣昌区安富街道,走访调研了安富街道公共法律服务工作站、通安村“三崇堂”院子,详细了解了荣昌区推进公共法律服务体系建设,打造党建引领和自治、法治、德治“三治结合”的基层治理细胞,实现共治共建共享的乡村治理新格局的工作成效。之后,与会人员前往与荣昌毗邻的四川省隆昌市,走访参观了隆昌法治文化公园和古湖街道古宇村村民委员会,主要了解了隆昌市古湖街道古宇村公共法律服务工作室的建设、运行情况。据悉,隆昌市已建立健全三级公共法律服务体系,形成了覆盖城乡、线上线下结合的公共法律服务平台,为当地居民提供普惠、公益、精准、便捷的窗口式网络化法律服务。

  7月24日,川渝公共法律服务工作第一次联席会议在我市荣昌区召开。荣昌区委书记曹清尧,四川省司法厅党委委员、副厅长王强,重庆市司法局党委委员、副局长陈治元出席会议并讲话。四川省公证协会、重庆市公证协会、重庆市司法鉴定协会,四川省内江市、泸州市司法局,重庆市荣昌区、永川区、江津区、大足区司法局等有关单位负责同志共30余人参加会议。

  曹清尧说,荣昌区经济社会高质量发展离不开司法工作的保障,希望川渝两省市司法行政单位加强对荣昌司法工作的指导和帮助,深化毗邻市区县司法部门的交流合作,为荣昌区统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供有力的法律保障。

  王强表示,荣昌区公共法律服务有成效,有特色,值得学习借鉴。要加快川渝公共法律服务共同体建设,研究项目标准、质量标准、评价标准,探索高端法律服务孵化机制、对接便利群众服务机制、智慧法律服务协同机制、项目清单销账机制,让川渝两地老百姓有更多实实在在的公共法律服务获得感。

  陈治元表示,要牢固树立“川渝共同体”意识,全面落实双方议定的工作任务,努力推动更多领域、更大范围、更深层次的互助协作,切实让合作愿景变为工作成效。要提高政治站位,全面认识推动川渝公共法律服务一体化发展的重大意义,清晰定位高质量发展的战略目标,把握住新形势下川渝公共法律服务跨越式发展的重要机遇,完善分工联动、督促指导、沟通会商等工作机制,抓关键,抓重点,全力推动项目落地落细,为成渝地区高质量发展提供优质高效的公共法律服务。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像