重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市启动“黄桷树计划”“凤凰计划”助力企业上市重整

来源:重庆法制报 时间:2020-09-21 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒)目前,市司法局联合市律师协会、市破产管理人协会启动“黄桷树计划”——企业上市辅导专项行动和“凤凰计划”——企业破产重整专项培训,通过发挥法律专业优势,助力企业上市重整。启动仪式后,专家律师现场向180家相关企业负责人作了企业上市重整专项辅导培训。

  市司法局党委书记、局长张德宽出席仪式并讲话;市司法局党委委员、副局长,市律师行业党委书记熊世明主持仪式。市司法局律师工作处、各区县司法局、市律师协会、市破产管理人协会有关负责人及重庆律师行业服务企业上市和重整重组“专家服务团”成员参加启动仪式。

  “目前,我市一批具备上市潜质的优质企业,对上市的相关情况不熟悉,企业利用资本市场发展壮大的意识和能力有待进一步加强;又受疫情等多种因素影响,部分陷入经营困境的企业对重整重组的程序和价值了解较少,对通过重整重组帮助企业规避风险、走出危机的认识需进一步提升。”市律协相关负责人介绍,实施“黄桷树计划”——企业上市辅导专项行动”与“凤凰计划”——企业破产重整专项培训,目的是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和发挥“三个作用”的重要指示要求,引导和助推企业上市重整,助力优质企业加速成长壮大、困难企业加快变革新生,为推动我市高质量发展增添动力、贡献力量。

  此次行动中,专门成立的“黄桷树计划”“凤凰计划”专家服务团,是由政治素质强、专业水平高、熟悉企业上市和破产重整业务的专业人员组成。

  接下来,根据各区县司法局协调行业主管部门、金融监管部门,对本地优势企业和困境企业进行全面筛选,分行业、分区域、分规模、分层次建立目标企业名单,并落实时间表、路线图和责任人,专家服务团将深入园区企业,广泛宣传动员,分类制定企业上市、企业重整辅导实施计划各20-30场,努力做到目标企业培训全覆盖。同时,按照“一企一策”要求,锁定重点对象,做好贴身服务,针对不同企业、不同时期的不同“痛点”,开出不同“药方”,拿出“能感知、有温度、见效果”的具体措施,解决企业在上市或重整过程中遇到的重点、难点问题,助力优质企业上市融资、困境企业破产重整。

  相关案例>>>

  今年以来,重庆律师在帮助企业上市、发债、IPO等工作中,积极发挥专业优势,以高效、全方位的法律服务,助推企业快速发展。

  案例1:协助西南证券非公开发行A股股票

  近日,西南证券股份有限公司在重庆索通律师事务所的协助下,成功完成非公开发行A股股票。西南证券本次非公开发行股份10亿股,募集资金总额49亿元,且新增股份已于2020年7月22日在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司办理登记托管手续。本次项目由索通所合伙人韩德云、罗巍、王秀江等律师组成法律服务团队,与西南证券及其他中介机构密切配合,通力合作,提供了专业、高效和全面的法律服务。

  案例2:帮助多家投资企业发行债券

  今年6月,重庆静昇律师事务所受聘为发行律师,为重庆市南部新城产业投资集团有限公司2020年非公开发行“一带一路”公司债15亿元、重庆城市交通开发投资(集团)有限公司2020年度第一期中期票据发行20亿元、重庆高新区开发投资集团有限公司2020年公开发行公司债券10亿元。在服务过程中,静昇所债券法律服务团队与发行人、承销商、审计机构、评级机构携手并肩、通力协作、密切配合,为债券的申报及发行提供了高效、专业、全方位的法律服务。

  案例3:重整陷入债务危机的民营企业

  2016年以前,重庆黔江某实业(集团)有限公司及其旗下系列公司曾是黔江区知名民营企业,资产总规模逾3亿元,其产业遍布房地产开发、食品生产加工、茶业产销等领域,曾是重庆市农业产业化市级龙头企业。近年来,受宏观经济下行影响,加之前期新建厂房、购置设备等过度扩张因素,银行金融机构又停止发放新增贷款和停止融资“借新换旧”,导致该实业(集团)公司流动资金出现严重短缺,进而陷入债务危机,不得不向法院提出重整申请。2020年6月26日,重庆破产法庭作出决定书,指定重庆索通律师事务所担任重庆黔江某实业(集团)有限公司及其旗下六家公司的破产管理人。索通所在接受重庆破产法庭指定后,迅速组建项目团队,并专程前往黔江区,向区人民法院、该集团公司股东、实际控制人等调查了解公司情况,开展重整管理工作。

  在开展重整工作过程中,管理人团队了解到该集团公司虽陷入债务危机,但却具备良好的运营条件,拥有一流的经营团队,因该企业在当地的影响力,其债务化解问题得到当地党委政府的高度重视,完全具备重整条件。因此,管理人团队争取到当地党委政府的大力支持,在法院和全体债权人的支持与监督下,积极与债权人、投资人就债务化解问题形成初步思路,最终推动该集团公司实现资产清算并成功重整,实现了多方利益最大化,全面化解了企业经营过程中的困境和危机。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像