重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

刘强:以“智慧治理”新动能推进社会治理迈上新台阶

来源:重庆法制报 时间:2020-09-23 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 王伟 杨雪) 9月23日,全市市域社会治理现代化试点工作现场会在铜梁召开,市委常委、政法委书记刘强出席会议并讲话。他要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央决策部署,按照市委工作要求,在改革创新中不断推进智慧治理,强化市域社会治理科技支撑,推动全市市域社会治理现代化工作取得新成效。


 市委常委、政法委书记 刘强


市政府党组成员、市公安局党委书记、市委政法委副书记 胡明朗

 

  会议由市政府党组成员、市公安局党委书记、市委政法委副书记胡明朗主持。市政协副主席、市信访办主任徐代银,市高法院院长杨临萍出席会议。

  疫情大考交合格答卷 抗洪抢险构筑坚固防线

  生动诠释社会治理能力和水平不断提升

  会议总结了前期工作,分析了当前形势,研究部署了下一步工作。会上,铜梁区、綦江区、南岸区、江北区、酉阳县、开州区分别以“扎硬桩 结密网 努力实现基层社会‘治’而‘理’”“以高度政治责任感统筹推进市域社会治理现代化试点工作”“加快推进立体化智能化治安防控体系建设”“以‘三联’(联需求、联资源、联服务)工作法促进‘三社联动’推动社会治理体系和治理能力现代化”“着力构建大调解体系”“以‘三零’目标为牵引矛盾化解跑出‘加速度’”为主题作了交流发言。

  据了解,党的十九大以来,全市各级各部门深入贯彻党中央关于加强和创新社会治理的总体部署,按照中央政法委等中央部委关于社会治理的工作安排,落实市委、市政府关于社会治理的具体要求,不断探索、勇于创新,高度重视,加大工作力度,推动社会治理取得了明显成效。

  今年以来,各级各部门组织全市40余万公安民警、疾控人员、社区人员、网格员等力量,同时间赛跑、与病魔较量,全力以赴抓好社区排查、交通管控、服务管理等工作,有效应对了传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情,在“大战”中践行初心使命,在“大考”中交出合格答卷。

  在抗洪抢险任务中,各级各部门特别是基层一线干警、干部与群众风雨同舟、众志成城,构筑起抢险救灾的坚固防线。

  在保平安护稳定助发展工作中,各级各部门始终坚持围绕中心、服务大局,开拓创新、攻坚克难,化解了影响平安稳定的突出矛盾,打击了危害公平正义的违法犯罪,助推了经济社会的恢复发展,推出了便民利民的服务举措。

  坚持城乡一体 强化科技赋能

  不断提升市域社会治理现代化水平

  刘强指出,推进市域社会治理现代化,必须重视学习、善于学习,在学习领会中不断增强政治责任,通过学习找准遵循、牢记目标、明确要求、增强本领,努力做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在学习中提高政治站位、增强政治责任,推进市域社会治理砥砺前行。要在分析思考中准确把握形势挑战,切实找准自身工作存在的问题短板,敏锐感知风险走向,主动发现解决问题,确保市域社会治理有的放矢。

  刘强要求,要坚持底线思维、增强忧患意识,在攻坚克难中有效破解突出问题,通堵点、疏痛点、消盲点,勇于担当、攻坚克难,最大限度增加和谐因素、增强发展活力、提高治理水平。要立足源头防范控增量、排查化解减存量、集中攻坚防变量,关口前移、重心下移,注重源头防范、多元化解、重点攻坚,努力把社会矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。要打好扫黑除恶收官战,建好社会治安防控网,守好公共安全责任田。要服务高质量发展、高品质生活、深层次改革,提升市域社会治理整体效能。

  刘强要求,各级各部门要学好用好这次社会治理智能化应用场景展成果,在改革创新中不断推进智慧治理,强化市域社会治理科技支撑,强化前瞻理念、安全理念、融合理念,突破部门壁垒、数据壁垒、技术壁垒,实现效率变革、质量变革、模式变革,以“智慧治理”新成效推进社会治理迈上新台阶。要切实增强试点工作的系统性、整体性、协同性,形成部门协同、上下联动的运行机制,加强组织领导,强化责任落实,创新方法手段,夯实基层基础,提升队伍能力,推动任务落实、措施落地,确保市域社会治理取得实效。

  刘强强调,要慎终如始抓好常态化疫情防控,深入推进法治政府建设工作,努力优化良好营商环境,深入开展教育整顿等各项工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力维护全市大局和谐稳定,努力为建设更高水平的平安重庆作出新的更大贡献。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像