重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

将成渝地区建成行政复议工作示范区

川渝两地司法(厅)局签订《推动成渝地区双城经济圈建设行政复议合作协议》

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 11月11日,川渝行政复议工作第一次联席会议在重庆大足召开。会上,重庆市司法局与四川省司法厅共同签订《推动成渝地区双城经济圈建设行政复议合作协议》(以下简称《合作协议》),进一步深化川渝两地行政复议协作。现场还发布了川渝第一批行政复议年度典型案例。

  会议介绍了川渝两地行政复议体制改革推进情况,听取了川渝毗邻地区行政复议工作、府院联席会议机制建设等方面的工作经验和做法,并提出了下一步深化川渝行政复议合作的意见建议。

  根据《合作协议》,双方将从行政复议事务协作、行政复议监督、区域行政复议法律适用疑难问题研讨、川渝两地行政争议多元化解治理、行政复议专家库和联合培训交流五个方面携手深入合作,一体推进成渝地区双城经济圈法治建设,努力将成渝地区建设成为衔接“一带一路”和长江经济带、立足西部辐射周边的行政复议工作示范区。

  在畅通行政复议事务协作渠道方面,双方将推进川渝两地行政复议立案、审理、执行协作,统一受案标准,强化两地行政复议机关在跨域行政复议申请递交、听证审理、调阅档案、调查取证、证据保全、行政复议文书送达、行政复议决定执行等事务方面的协助配合,不断完善工作机制。

  在强化行政复议监督领域专项协作方面,双方将围绕土地征收、房屋拆迁、生态环境保护、交通执法、市场监管、政府信息公开等重点领域,联合开展行政复议专项活动,加强同类案件法律适用问题研讨,共同促进川渝两地行政复议裁判标准统一,有力提升川渝两地依法行政水平,持续优化川渝两地法治化营商环境。

  在建立区域行政复议法律适用疑难问题研讨机制方面,双方将定期召开研讨会,完善府院联席会议机制,对川渝行政复议行政应诉工作中的重大、疑难、复杂问题共同开展调研。建立行政复议典型案例库机制,定期发布典型案例,相互借鉴好的经验做法。共同探索行政复议体制、机制方面的前沿问题,促进两地行政复议机关法律适用的统一,提高案件办理实效,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。

  在推动建立川渝两地行政争议多元化解治理体系方面,双方将注重与两地人民法院、人民检察院、行政机关等单位的协调联动,完善行政复议与行政诉讼、行政执法的衔接工作机制,加强协作与资源共享,形成化解行政争议的强大合力。

  在建立行政复议专家库和联合培训交流机制方面,双方将建立行政复议专家库制度,发布专家库名单,制定专家库管理办法,充分发挥两地行政复议专家优势。制定实施行政复议人才联合培养培训项目计划,整合两地教育培训资源,共建共用培训基地和师资库。同时,加强两地行政复议人才跨省市学习交流,推动两地互派优秀行政复议干部交流挂职,推进高层次行政复议人才共享共用。

  四川省司法厅党委委员、副厅长王强指出,要发扬“工匠精神”、下好“绣花功夫”,明确时限要求、任务要求,倒排工期、挂图作战,加快推出一批行政复议合作成果,建立一批行政复议协作机制,积极推进行政复议改革创新,抓好此次协议各项合作内容落实落地见效。

  重庆市司法局党委委员、副局长谢建军指出,下一步,两地司法行政机关要立足当前,着眼成渝地区双城经济圈一体化发展大局,积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,聚焦行政复议合作重点,充分发挥行政复议化解行政争议、推进法治政府建设、维护合法权益、打造法治化营商环境的重要作用,力争将成渝地区建成立足西部、辐射周边的行政复议工作示范区。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像