重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市警方集中销毁1612支非法枪械

在这次由公安部组织的统一行动中,重庆还销毁1179把管制刀具

来源:重庆法制报 时间:2020-11-17 编辑:肖华 阅读:
 

  本网讯(记者 李亚)今日,公安部组织全国公安机关同步开展“除枪爆、护稳定、保民安”集中统一销毁非法枪爆物品活动,对去年以来收缴的非法枪支和一批爆炸物品进行集中销毁。市公安局在江津区设立集中销毁重庆现场,对近年收缴的1612支非法枪支、1179把管制刀具进行集中销毁。

  今年以来,全市公安机关重拳出击,坚持严打严治、严防严管相结合,网上网下相结合,重典治乱、综合施策相结合,捣毁了一批非法制贩枪爆物品的源头窝点,查缴了一批非法枪支和爆炸物品,抓获了一批涉枪涉爆犯罪嫌疑人,破获“部督4.14系列非法制造枪支案”等一批涉枪涉爆重大案件,抓获犯罪分子578名,收缴各类枪支506支、子弹1.7万余发、非法爆炸物品10.7吨、雷管1.5万发和一批非法制枪、制爆设备、材料,有力地震慑了违法犯罪分子,遏制了枪爆犯罪活动,维护了全市社会治安大局持续稳定。

  据介绍,今天,全市各地公安机关也选择了具备销毁安全条件的场地,对收缴的非法爆炸物品和雷管进行了安全销毁,一大批社会治安隐患得到消除。

  市公安局治安总队枪爆支队民警陈虹介绍,近年来,我市公安机关打击非法枪爆物品力度不断加大,社会上非法枪爆物品存量不断被挤压减少。通过收缴类型可以看出,传统的民间持有的火药枪、猎枪在缴获枪支比例中逐年下降,但通过网络制贩气枪类枪支比例大幅增加,反映出网络已成为犯罪分子获得枪支的主要途径,同时在案件侦办发现,网上购买枪支人员大部分为军械爱好者。

  市公安局相关负责人表示,将一如既往保持对枪爆物品的严格监管高压态势,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全力清查收缴非法枪支弹药、爆炸物品和管制刀具,严厉打击各类涉枪涉爆违法犯罪活动,坚决铲除枪爆隐患,切实保障市民生命财产安全,为我市创造良好的社会治安环境。

  警方提醒,严禁非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物品;严禁非法持有、私藏枪支、弹药;严禁非法使用、私藏爆炸物品;严禁盗窃、抢劫、抢夺、走私枪支、弹药、爆炸物品;严禁非法携带枪支、弹药、爆炸物品进入公共场所或者公共交通工具;严禁通过互联网等渠道违法违规制作、复制、发布、传播含有枪支、弹药、爆炸物品的信息;严禁制造、销售仿真枪。

  同时,警方呼吁群众积极向公安机关举报违法人员和相关违法线索,对窝藏、包庇违法犯罪人员,帮助违法人员毁灭、伪造证据的,将依法追究其法律责任。公安机关依法保护举报人的权益并严格保密,一经查实将按照相关规定给予奖励。对威胁、报复举报人及其亲属的,依法从严惩处。全市各级公安机关24小时接受市民举报,举报电话:110、023-68813333。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像