重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

市人大常委会副主任刘学普调研全市戒毒工作时要求: 树立“一盘棋”思想推动工作上新台阶

来源:重庆法制报 时间:2020-11-27 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 日前,市人大常委会副主任刘学普对全市戒毒工作情况进行调研时指出,戒毒工作是一项复杂的社会系统工程,需要相关部门的共同努力,各部门要牢固树立“一盘棋”思想,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,统筹各方力量、整合各方资源,积极构建有关单位各负其责、全社会广泛参与的戒毒工作格局。市人大常委会委员、市人大监察司法委主任委员林育钧,市司法局局长张德宽等陪同调研。

  据了解,今年市人大常委会将戒毒工作情况调研纳入年度工作计划,主要目的就是通过发挥人大监督职能,推动《禁毒法》《戒毒条例》《重庆市禁毒条例》得到贯彻落实,依法督促加强和改进全市戒毒工作特别是司法行政戒毒工作,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  11月24日~25日,调研组一行先后前往市未成年人强制隔离戒毒所、市渝北强制隔离戒毒所、市北碚强制隔离戒毒所、市西山坪强制隔离戒毒所、市南岸女子强制隔离戒毒所以及南岸区拘留所,实地察看了强制隔离戒毒所、拘留所、社区戒毒社区康复指导站、戒毒药物维持治疗门诊等,对我市戒毒工作有了直观的感受。

  调研中,调研组一行了解到戒毒工作仍然在部门衔接、信息化建设、工作经费保障等方面存在一些问题。对此,调研组表示将对有关情况进行分析汇总,督促相关部门协同研究解决。

  刘学普表示,近年来我市戒毒工作在中央坚强领导、市委市政府高度重视下,依法推进,有力有效。成绩来之不易,这是长期奋战在一线的禁毒戒毒干警努力奉献的结果,是广大戒毒治疗康复医护人员、社区干部辛勤付出的结果,工作应予充分肯定。

  刘学普要求,全市涉及戒毒工作各单位、各部门,特别是司法行政戒毒系统、公安部门要深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记对戒毒工作的重要指示精神,深刻认识做好新时代戒毒工作的重大意义,牢固树立和贯彻总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,进一步增强使命感、紧迫感,坚决做好戒毒各项工作,不断完善中国特色社会主义戒毒制度,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业做出积极贡献。

  他指出,司法行政戒毒是全社会戒毒工作的基础和关键,司法行政机关责无旁贷、责任重大。特别是在强制隔离戒毒方面,重庆与全国其他地区不同,没有采取分段执行的管理体制,而是由公安机关直接送强制隔离戒毒场所执行。为此,全市司法行政戒毒系统一定要强化主业主责意识,深刻把握新时代戒毒工作基本规律,补短板、强弱项,建机制、抓队伍,全面提升教育戒治质量,推动司法行政戒毒工作不断取得新进展新成效,再上新台阶。

  刘学普强调,司法行政、公安等有关部门要充分发挥职能优势和专业优势,根据重庆戒毒工作管理体制的特点,创新工作方式方法,加强协调联动、资源整合、信息共享,着力解决吸毒人员查处发现难、病残吸毒人员收治等问题。司法行政、公安、人力社保、卫生健康等部门要加强合作,坚持人文关怀、科学戒毒,不断创新吸毒人员服务管理工作,健全自愿戒毒医疗服务、社区戒毒社区康复、强制隔离戒毒等戒毒康复体系,完善戒毒治疗、心理矫正、帮扶救助、就业扶持等政策措施,积极帮助吸毒人员戒断毒瘾、回归社会,使戒毒人员切身感受到党和政府的关爱和帮助。

  要着眼戒毒事业发展需要,大力支持戒毒场所信息化建设,提档升级科技装备,积极推动“智慧戒毒所”建设;按照革命化、正规化、专业化、职业化的要求,加强司法行政戒毒工作队伍建设,支持戒毒志愿者队伍和组织建设,为戒毒事业长远发展奠定坚实基础。要加强法治保障,进一步完善相关立法工作。要毫不动摇地坚持党的群众路线,紧紧依靠群众、广泛发动群众,努力形成全民参与、社会共治、群策群力的戒毒工作良好局面。要鼓励社会资金参与戒毒公益事业,充分调动社会各界参与戒毒工作的积极性、主动性。坚持关口前移、预防为先,从娃娃抓起,重点针对青少年、学生等群体,综合运用微电影、短视频等方式,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。

  记者谭剑 通讯员 刘小华 胡晓未

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像