重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

万州区“六调对接”探索社会治理新模式

来源:重庆法制报 时间:2020-11-30 编辑:肖华 阅读:

  “感谢你们!调解得比较满意,我再不上访了……”日前,万州区分水镇黄泥村80多岁的黄大爷拉着万州区访调对接中心调解员表示,他多年的心结终于打开了。

  原来,黄大爷反映其房子为危房,且家庭困难,请求照顾与救助。经有关部门实地勘察,黄大爷反映的情况属实,分水镇政府对其进行了妥善安置。但黄大爷又以其儿子已分家,要求给其儿子解决为由,多次到万州区信访办上访。万州区信访办“访调对接”中心工作人员耐心讲政策法规、讲法律依据,黄大爷最终愿意息访。


万州区“访调对接”中心成功化解矛盾纠纷,当事人签署调解协议

  万州区司法局主要领导告诉记者,黄大爷的心结得以迅速打开,矛盾得以化解,得益于人民调委会进驻万州区信访办。而这样的调解室在万州区,不仅入驻了法院和检察院,还进驻了派出所、公证处等窗口单位,形成了诉调对接、警调对接、访调对接、复调对接、公调对接、检调对接的“六调对接”社会矛盾纠纷化解新体系,构建了矛盾纠纷多元化解大调解格局。

  创新“六调对接”新机制推动“枫桥经验”重庆实践

  为切实化解矛盾纠纷,万州区司法局最初从诉调对接、警调对接、访调对接的“三调对接”开始探索,着力构建大调解格局。“自从建立起‘三调对接’机制,我们依法对各类社会矛盾纠纷进行调解,社会不稳定的问题迅速得到了缓解。”万州区司法局相关工作人员告诉记者,“三调对接”机制,用法律法规依法进行调解,不仅提高了调解成功率,也提升了调解协议的履行率。随后,万州区又相继创新出台了“复调对接”“公调对接”“检调对接”新机制,搭建诉讼、仲裁、调解“一站式”有序衔接、多元共治的商事争端解决机制。

  “真没想到,折腾了3年都没有解决的问题,在万州区司法局不到一天就解决了,没有花费任何费用,这条渠道太惠民了!”万州区五桥街道民强村的龚某拉着人民调解员向某的手,流下了感动的眼泪。

  原来,2018年10月28日,龚某在完成重庆正恒装卸服务有限公司承接的红溪沟码头装卸工作下车时,不慎摔伤左腕部,被鉴定为十级伤残。龚某向工伤认定部门申请工伤认定,用人单位不服工伤认定结果,向万州区人民政府申请行政复议,要求撤销工伤认定决定书。万州区司法局以复调对接处理行政争议新招,通过借助人民调解的经验做法,及时化解争议。这是万州区自今年6月正式建立复调对接联动工作机制以来,成功处理的首例行政争议案件。

  万州区还在全市率先成立司法辅助服务中心,全面实现公证与法院的有序联通和有序衔接,让公证参与到法院司法辅助事务,提升调解、送达的有效性与公信力,实现司法辅助业务全程无缝衔接。依托非诉对接平台,整合法院和公证的资源优势,实现司法资源高效利用。

  尽最大可能在矛盾激化前就将它化解掉,最大限度把矛盾化解在当地,实现矛盾不上交,这是近年来万州区司法局创新开展诉调对接、警调对接、访调对接、复调对接、公调对接、检调对接的“六调对接”社会治理体系的探索实践,并结合实际情况,全力推动“枫桥经验”重庆实践能落实、有创新、能管用。

  巧借“外力”形成“合力”成功调解纠纷4310件


渝万律所枫桥小分队驻所律师调解一起民事纠纷,当事人握手言和

  为缓解警情多和警力少之间的矛盾,万州区将治安调解与人民调解有机地衔接起来,在城区11个派出所设立驻所调解室。今年以来,驻所调解室接受派出所移交纠纷119件、主动受理58件,成功化解矛盾纠纷147件、协助治安调解97件、解答群众法律咨询370人次。

  万州区设立区信访事项人民调解委员会,并建立制度完备、运行规范的万州区“访调对接”中心。今年以来,“访调对接”中心接待群众咨询200余人次,成功化解信访案件6件。

  万州区司法辅助服务中心成立一年多来,万州区法院“诉讼与公证对接室”从2019年4月到现在,共参与办案1789件,成功调解诉讼案件201件,调解成功率达到98%以上,为发挥公证制度在多元化纠纷解决机制建设中的职能作用进行了有益探索。

  据统计数据显示,今年1~10月,该区各调委会和调解组织共受理各类调解案件4379件,其中疑难复杂案件974件,成功调处4310件,调解成功率达98.42%,开展矛盾纠纷排查505次,无一件因调解不及时或调解不当引发民转刑案件或群体性事件发生。

  “‘六调对接’成功的核心是整合资源形成依法调解的合力。”万州区司法局主要领导告诉记者,法律法规是成功的定力,而把各方面的力量整合到一起,则形成了化解社会矛盾的强大合力,有效地推动了矛盾纠纷的多元化解、及时化解。

  记者 罗翠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像