重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

刘强强调:准确把握精神实质 聚焦事业长远发展

来源:重庆法制报 时间:2020-12-04 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 11月30日,市委政法委、市委国安办、市法学会召开会议,传达学习市委五届九次全会精神。市委常委、政法委书记刘强就全市政法系统准确把握全会精神实质、紧密结合工作实际、切实强化组织领导,不断提升学习贯彻的实际效果提出工作要求。

  准确把握精神实质

  切实深化学习贯彻的思想认识

  11月26日至27日,市委召开的五届九次全会是在我市谱写高质量发展新篇章、开启社会主义现代化建设新征程的关键时刻召开的一次十分重要的会议,具有重大现实意义和长远历史意义。会议从八个方面回顾总结了今年以来的工作,切实坚定了全市广大干部群众推动各项事业发展的信心决心。从“总体要求、战略使命、重点任务、组织保障”等四个方面,全面部署了我市“十四五”发展工作,站位高、立意深、思路清、方向明。

  会议审议通过了市委《关于制定重庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的规划建议》(以下简称《建议》)。《建议》符合中央精神、结合重庆实际、反映群众期待,是谱写重庆高质量发展新篇章、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。

  会议审议通过了《关于贯彻落实<成渝地区双城经济圈建设规划纲要>的实施意见》,明确了重庆推动成渝地区双城经济圈建设抓什么、怎么抓、抓到什么程度、达到什么效果,重点突出、指向明确、简洁明了。

  刘强指出,全市政法系统要充分认清市委五届九次全会的重要意义,准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到市委部署要求上来,并结合实际找准切入点和突破口,确保各项要求落地落实。

  紧密结合工作实际

  不断提升学习贯彻的实际效果

  学习贯彻市委五届九次全会精神,关键在于落实。全市政法系统要结合工作职能,把谋划当下和谋划长远结合起来,确保全会确定的各项部署要求取得实实在在的效果。

  服务保障发展要有更新成果。全会提出了全市未来五年发展路径和2035年远景目标,要紧扣成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展、内陆开放高地建设等重大战略,研究推出新的更有力政策措施,营造法治化营商环境,确保市委、市政府重大部署、重点项目推进到哪里,政法系统的服务保障就跟进到哪里。

  平安重庆建设要有更好成效。《建议》将“统筹发展和安全”单独作为一部分来部署,充分体现了市委对安全发展的高度重视。要围绕“七个坚决防止”目标,加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设,深化拓展扫黑除恶专项斗争成果,建立健全常态化机制,坚决防范和打击暴力恐怖、新型网络犯罪和毒品犯罪。要加强公共安全监管,突出抓好建筑施工、道路交通、危爆物品等重点行业领域隐患排查整治,有效防范和坚决遏制重特大安全事故发生。

  社会治理创新要有更大进展。全会对加强和创新社会治理作出部署。全市政法系统要完善社会治理体系,推动重心下移,加强综治中心标准化、实体化建设,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。推进现代科技与社会治理深度融合,打造治理新模式。加快推进市域社会治理现代化,深入推进枫桥经验“重庆实践”,构建完善社会矛盾综合治理机制,进一步提升社会治理现代化水平。

  防范化解风险要有更实举措。全会指出,当前,经济社会发展中的风险隐患增多,防范化解重大风险任务依然艰巨。要坚持总体国家安全观,加强国家安全体系和能力建设,严密防护和有效化解政治安全风险、社会治安风险、经济金融风险、网络舆情风险,做到发现得了、稳控得住、处置得好,确保全市政治社会大局持续稳定,为全市经济社会发展营造良好环境。

  改革法治工作要有更多突破。全会要求,要深入推进全面依法治市。全市政法系统作为法治建设的重要力量,要加快推进政法领域全面深化改革,深化司法体制综合配套改革,加强制约监督,加强执法司法规范化建设,切实提高执法司法质效和公信力。要加大全民普法工作力度,全面落实“谁执法谁普法”责任制,优化法律服务,在全市形成学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围。

  切实强化组织领导

  努力营造学习贯彻的浓厚氛围

  要把学习贯彻市委五届九次全会精神作为当前重要政治任务,与学习贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神结合起来,加强组织领导、精心组织安排,务求学习贯彻工作有序开展。

  要在学习宣传上掀起热潮。要通过中心组学习、专题学习会、专题研讨等方式,分级分层开展教育培训,确保会议精神入脑入心,覆盖到每一个基层单位、每一名政法干警。要把会议精神纳入政治轮训的重要内容,努力做到学深悟透。要充分运用各种宣传资源、传播媒体开展宣传报道,多角度、全方位、立体化解读会议精神,迅速全面掀起学习贯彻热潮。

  要在落实规划上精心谋划。要认真对照全会审议通过的《规划建议》和《实施意见》,认真总结好“十三五”时期我市社会治理取得的新成就,深入分析好“十四五”时期社会治理面临的新形势,聚焦政法事业长远发展和社会治理的重大问题,高标准高质量研究编制全市社会治理“十四五”规划,细化工作目标、实化重点任务,不断提升全市社会治理现代化水平。

  要在队伍建设上切实加强。要以纪念建党100周年为契机,以政法队伍教育整顿为抓手,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。坚持全面从严治党,深入推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持从优待警,加强素质能力建设,落实各项保障措施,不断提高全市政法队伍的战斗力、向心力、凝聚力。

  要在当前工作上持续用力。要以“战疫情、防风险、保安全、护稳定、助发展”为主线,继续抓好常态化疫情防控,坚决防范化解各类重大风险,打好扫黑除恶专项斗争收官战,切实抓好各类社会矛盾纠纷防范化解,提前谋划岁末年初重点行业领域平安稳定工作,确保全市政治社会大局持续稳定。同时,要开展总结盘点和调查研究,谋划好明年和今后一个时期的政法稳定工作。

  刘强强调,市委五届九次全会描绘了“十四五”美好蓝图,全市政法系统要积极作为,充分发挥职能作用,努力把市委部署要求转化为具体举措,推动全市政法工作迈上新台阶、开创新局面,为全市高质量发展作出新的更大贡献。

  记者 杨雪

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像