重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

我市警方持续推动改革举措落地

对旅馆业、公章刻制业实施告知承诺制,已有2000余家企业受益

来源:重庆法制报 时间:2020-12-10 编辑:程迷静 阅读:

我市警方持续推动改革举措落地

对旅馆业、公章刻制业实施告知承诺制,已有2000余家企业受益

企业代表领取免费制发的单位印章(市公安局供图)

  本网讯(记者 李亚) 精简审批环节,创新审批方式,持续推动改革举措落地。继旅馆业在全市实施告知承诺制后,今年8月,我市公章刻制业也开始享此便利政策,行业申请材料由原来的6项减少为4项。截止目前,我市享受公安机关告知承诺制改革便利的旅馆业和公章刻制业已分别达到1979家和48家。

  深化放管服,优化营商环境

  告知承诺,是指公民、法人或者其他组织提出申办旅馆、印章等特种行业许可证,公安机关一次性告知其审批条件和需要提交的材料,只要企业申请人书面承诺其符合行业审批条件并能按期提交材料,即可办理行政许可事项。审批机关在事中和事后加强监管,如申请人违背承诺,将录入诚信档案,以后同一行政审批申请将不再适用承诺式审批。

  按照“放管服”改革精神,2018年2月,我市将旅馆业行政许可提交材料清单从10项减少到7项,同年11月,全市统一实行告知承诺制,并开展容缺受理,将现场提交材料清单从7项减少到4项,申请人只需在承诺期限内补齐剩余3项材料即可。目前,全市以告知承诺方式完成申办的旅馆已达1979家。2019年12月,公章刻制业行政许可在我市自由贸易实验区试行实施告知承诺制,提前取消数量前置条件,现场提交材料清单从6项减少到4项。今年8月,此项便利政策在全市统一实施,目前已有48家公章刻制企业完成申办。

  “严进宽管”变“宽进严管”

  今年9月4日,我市巴南区公安分局按照告知承诺制对“小青蛙宾馆”核发了特种行业许可证。但在随后的复查中,民警发现该经营者擅自改变房屋结构,部分客房区域未经消防等有关部门验收,违反了承诺内容,遂依法责令其限期整改。后经复查,该经营者仍未按规定整改,属地公安机关对其依法收回许可证,并告知其不再适用告知承诺制。

  虽然在办理程序上做了减法,但在监管力度上却做起了加法。市公安局治安管理总队相关负责人介绍,公安机关全面加强了事中事后监管,通过建立完善“双随机、一公开”“互联网+监管”等机制,从“严进宽管”向“宽进严管”转变,构建以信用为基础的新型监管机制。同时,为确保监管效能,我市公安机关还建立和市场监督局、卫健、消防等部门的联合检查机制,开展联合配合、联合检查,联合惩戒,进一步提升监管效能。例如,在推行告知承诺制释放改革红利的同时,公安机关同步将旅馆业和公章刻制业纳入全市统一的“双随机、一公开”监管体系,制定检查项目清单和标准表格,确保了监管公平公正、责任到位。

  为新开办企业免费刻制印章

  “只需要填一次表,就能把公章、营业执照、发票和数控设备一起领了,即节约了时间,也少跑了路。”江北的王先生在今年10月申请了公司注册。在以前,新办企业通过市政务服务网平台填写登记注册信息的同时,还需要选择公章刻制经营单位、公章种类等。待登记核准后,企业凭短信提示再自行到选择的公章刻制经营单位刻制企业公章,既费事又耗时。而现在,我市警方全面推进“全程网办、一网通办、一窗领取”“不见面审批”和“一事一次办”改革,不断提升服务效能,优化用户体验。王先生在填写登记注册信息的同时,选择免费印章,登记核准后,新开办企业就可以直接到区县行政服务中心开办企业窗口,一次性领取公章和营业执照、发票和数控设备。

  除此之外,我市公安机关还依托渝快办平台,将旅店业、公章刻制业纳入到市政府网上审批平台,实现行政许可全程网上办理、网上全程监管。在市公安局“民生警务”平台还提供了公章刻制、旅馆、开锁业等特种行业办理指南和经营单位名录查询,为群众提供安全、及时、准确的相关业务信息。据统计,今年8月起,由政府统一买单对新开办企业提供免费刻制印章服务(公章、财务章、发票专用章和法人名章),全市已免费为71945户新办企业刻制印章287780枚,直接为企业节约成本8600余万元。

  据了解,下一步,我市警方将继续大力精简审批环节,“放”出活力。努力实现让群众少跑腿、不跑腿也能办成事,为护航经济社会发展作出贡献。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像