重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

刘强:有效提高矫正质效减少再犯罪率

来源:重庆法制报 时间:2020-12-18 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯(记者 杨雪 实习生 陈彦金)昨日,市社区矫正委员会第一次全体会议召开。市委常委、政法委书记、市社区矫正委员会主任刘强出席会议并强调,要提高政治站位,在市委坚强领导和市政府统筹安排下,奋发进取、真抓实干,聚焦重点任务,切实提升社区矫正工作针对性和实效性,努力开创新时代社区矫正工作新局面,为建设更高水平的平安重庆、法治重庆作出新贡献。

  会议由市政府副市长、市公安局局长、市社区矫正委员会常务副主任胡明朗主持。

  刘强指出,各区县各部门要高度重视,提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实社区矫正法立法精神和总体要求,切实增强做好新时代社区矫正工作的责任感和使命感。要充分认识到社区矫正是完善刑罚执行、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度,做好社区矫正工作是贯彻宽严相济刑事政策、增强刑罚社会效果的客观需要,是确保矫正对象顺利融入社会、推动犯罪行为源头治理的治本之策,更是加强特殊人群服务管理、切实防范社会风险的有力举措。要将社区矫正工作纳入基层社会治理、平安重庆建设的整体,努力开创新时代社区矫正工作新局面,为建设更高水平的平安重庆作出新贡献。

  刘强要求,要聚焦重点任务,立足职责任务,结合工作实际,不断加强社区矫正工作法治化、制度化、规范化建设,切实提升社区矫正工作针对性和实效性,推动社区矫正各项任务提质增效。要健全工作体系,加强社会力量建设,吸引专业人才,开展专业化教育帮扶工作,充分发挥村(居)自治组织、综治网格员、协管员和志愿者等基层组织的监督帮扶作用,筑牢社区矫正第一道防线。要强化监督管理,把好社区矫正“入口关”,加强法律监督,根据裁判内容和社区矫正对象实际,针对性确定矫正小组、制定矫正方案,实现分类管理、个别化矫正。要加强教育帮扶,牢固树立“教育为本”的工作理念,坚持把教育矫正作为社区矫正工作的中心任务。创新教育矫正方式方法,大力加强思想教育、法治教育和社会公德教育。落实就业培训、最低生活保障、临时性救助、社会保险等方面政策措施,从源头上减少再犯罪率,有效提高社区矫正质效。要创新科技支撑,积极依托科技信息化手段,大力加强社区矫正信息化建设和信息共享,按照“数字法治、智慧司法”的部署要求,充分利用大数据、区块链、人工智能等现代科技,积极推进“智慧矫正”信息化体系建设,逐步实现社区矫正工作网上运行、智能管理。

  刘强强调,要切实落实主体责任、充分发挥职能作用,强化组织领导,落实工作责任,强化宣传引导,不断强化协作配合和系统指导,确保形成社区矫正工作强大合力,推动各项工作任务落实落地。

  市委副秘书长、市社区矫正委员会副主任黄茂军,市政府副秘书长、市社区矫正委员会副主任王余果,市委政法委常务副书记、市社区矫正委员会副主任钱永培,市司法局局长、市社区矫正委员会副主任张德宽参加会议。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像