重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

构建亲清政商关系 营造良好营商环境

来源:重庆法制报 时间:2021-01-15 编辑:程迷静 阅读:

         本网讯(记者 杨雪 实习生 陈彦金)昨日,全市政法系统服务保障市场主体工作座谈会召开。市委常委、政法委书记刘强,市委常委、统战部部长李静出席会议并讲话。会议要求,要进一步提高政治站位、强化使命担当,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好服务保障市场主体,营造良好营商环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议通报了全市政法系统服务保障市场主体工作情况,邀请了18家具有行业、领域代表性的企业负责人及2名个体工商户交流意见建议,分析查找工作中存在的问题短板和薄弱环节,研究部署下步工作重点措施。

  会议指出,去年以来,市委政法委按照中央决策部署和市委工作要求,把服务保障市场主体工作放在更加突出位置,出台服务企业复工复产“10条”意见和服务市场主体“10条”通知,制定落实疫情防控常态化条件下服务经济社会发展“57条”措施,统筹市级政法单位出台118条利企具体举措,帮助各类市场主体战疫情、渡难关。有力化解了一批涉企矛盾,立足风险防控,加强矛盾风险排查,强化风险预警提示,有效调处矛盾纠纷,围绕受疫情影响较大的商铺厂房租赁、野生动物养殖、餐饮住宿等行业领域,综合运用行政、司法等手段,妥善化解7093件涉疫涉企矛盾纠纷。依法严厉打击妨害经济发展、侵害市场主体合法权益违法犯罪活动,扎实开展保市场主体专项行动,为企业和群众挽回经济损失20亿余元。持续深化“放管服”改革,简化缩短多项行政审批、行业许可办理手续和时限,不断提升“互联网+”政务服务效能,整合交管、治安、出入境等网上服务事项33项。深入开展“公共法律服务园区行”和企业“法治体检”行动,为220余个投融资重点项目提供法律服务,向各类市场主体提供咨询服务13万余件次,为各类市场主体健康成长、发展壮大营造了良好环境。

  刘强指出,全市各级政法部门要深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央部署和市委要求,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力让市场主体专心创业、放心投资、安心经营,实现高质量发展。要认真履职尽责,严格规范涉企案件办理中的执法司法行为,平等保护各类市场主体合法权益,聚焦重点领域、薄弱环节严打各类侵害市场主体合法权益的违法犯罪,为企业健康发展传递法治温度。要不断优化政法公共服务,立足省心、放心、安心,不断深化“放管服”改革,为市场主体提供更加普惠均等、便捷高效、智能精准的服务保障。要着力构建亲清政商关系,建立健全工作统筹、定点走访和督促问效等制度机制,确保政法系统各项惠企政策措施落到实处,推动全市各类市场主体实现新发展,为我市经济高质量发展作出新贡献。

  李静指出,要进一步提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于支持民营经济发展的系列重要指示精神和党中央决策部署,切实增强服务市场主体、促进民营经济高质量发展的使命感责任感。各级统战部门、工商联要主动加强与政法机关的协作配合,充分发挥市委政法委、市委统战部服务民营经济发展联席会议作用,深化拓展双向合作机制,切实提升法律服务水平,共同构建更加有利于保护和激发市场主体活力的营商环境。要进一步加强民营经济人士教育引导,开展“服务高质量发展商会建设年”活动,推进“诚信渝商、法治民企”建设,着力构建亲清政商关系,共同营造守法诚信经营的良好氛围。

  会议由市政府副市长、市公安局局长胡明朗主持。市检察院检察长贺恒扬,市高法院代院长李永利参会。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像