重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

刘强:更高标准更严要求高质量推动政法工作 为“十四五”开好局起好步提供有力法治保障

来源:重庆法制报 时间:2021-01-29 编辑:叶桂君 阅读:

  本网讯 1月28日,市委政法工作会议召开。市委常委、政法委书记刘强出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面落实习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹发展和安全,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,按照中央部署和市委要求,奋力推动全市政法工作高质量发展,为“十四五”开好局起好步提供有力法治保障。

  市政府副市长、市公安局局长胡明朗主持会议。市人大常委会副主任周旬,市政协副主席、市信访办主任徐代银,市高法院院长李永利,市检察院检察长贺恒扬,重庆警备区副政委王青云,武警重庆市总队司令员刘兴立在主会场参会。

  会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作重要指示和中央政法工作会议精神,总结工作,分析形势,研究部署今年工作。会上,万州区、黔江区、渝中区、南川区、城口县作了交流发言。

  刘强在讲话中指出,2020年,全市政法机关在市委坚强领导下,主动作为、勇于担当,战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,打赢了一场又一场硬仗、攻克了一个又一个难关,实现了“五个不让”和“七个坚决防止”目标,为维护平安稳定和促进经济社会持续健康发展贡献了政法力量,作出了积极贡献。驻渝部队、武警官兵闻令而动、冲锋在前,在抗洪抢险、应急救灾、疫情防控等方面发挥了重大作用。

  刘强要求,要牢牢把握政法机关永远不变的根和魂,始终把党的政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,在政治建设上要有更高标准、更严要求,不断深化理论武装、强化党的领导、提高政治能力,为做好新时代政法工作提供坚强政治保证。要牢牢把握总体国家安全观,强化研判预警,开展专项打击,完善工作机制,打好维护政治安全整体仗主动仗。要牢牢把握推动高质量发展主题,充分发挥执法司法职能作用,优化营商环境,加强产权保护,护航对外开放,强化政法服务,推动政法工作高质量发展。

  刘强要求,要牢牢把握社会矛盾新趋势新特点,完善综合治理机制,加强源头防控,深化动态排查,推进专项治理,注重应急处置,确保风险不累积不扩散不升级,维护社会大局稳定。要牢牢把握社会治安工作主动权,加快完善立体化信息化治安防控体系,深入开展“全民反诈”专项行动,大力加强扫黑除恶长效机制建设,不断完善社会治安防控体系,坚持打、防、管、控、建一体推进,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。要牢牢把握强基导向,坚持党建引领,建强实战平台,做实网格管理,健全完善基层社会治理体系,推进自治、法治、德治深度融合,打造共建共治共享的城乡基层社会治理新格局。要牢牢把握安全发展这条底线,精准落实常态化疫情防控举措,扎实开展重点领域专项治理,加大新兴业态安全监管力度,全面提高公共安全保障能力,全力保障人民群众生命财产安全。

  刘强强调,要牢牢把握政法工作强大动力,统筹谋划推进改革和法治工作,增强政法改革系统性、执法司法规范性、普法宣传实效性,让新时代政法工作发展的动能更加强劲。要牢牢把握教育整顿重点任务,精心组织开展政法队伍教育整顿,坚决确保政治忠诚,严查违纪违法问题,有力整治顽瘴痼疾,不断提升能力素质,大力弘扬英模精神,着力打造政法铁军。要牢牢把握既定工作目标,完善责任体系,强化科技应用,加强舆论引导,确保各项任务落地见效。

  记者 杨雪 实习生 陈彦金

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像