重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

刘强:深学笃用习近平法治思想 奋力推动重庆政法工作高质量发展

来源:法治日报 时间:2021-02-08 编辑:叶桂君 阅读:

  伟大时代孕育伟大思想。党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想从统筹国内和国际两个大局、实现党和国家长治久安的战略高度,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,也是引领法治中国建设在新发展阶段实现更大发展的思想旗帜。重庆政法机关作为全市法治建设的重要力量,将始终坚持以习近平法治思想为指引,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以更高水平、更高质量履职尽责,切实为“十四五”开好局起好步贡献政法力量。

  第一,牢牢把握法治之魂,以更高站位加强党的领导。政法机关作为党领导下的一支纪律部队,政法姓党是政法机关永远不变的根和魂。重庆政法系统要始终坚持把党的绝对领导作为政法工作的最高原则和最大优势,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保政法工作始终沿着正确方向前进。一是要坚定政治方向。方向决定道路,道路决定命运。习近平总书记指出,全面推进依法治国必须走对路。政法机关在推进法治建设中所要坚定的政治方向,就是要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决反对和抵制西方“宪政”“三权分立”“司法独立”等错误思潮和负面言论。二是要加强政治领导。习近平总书记强调,全面依法治国是要加强和改善党的领导,健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,推进党的领导制度化、法治化。对于重庆政法系统来说,就是要全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和市委实施办法,不断健全党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的制度机制,切实把党对政法工作的绝对领导、全面领导落实到政法工作全过程、各环节。三是要夯实政治根基。习近平总书记强调,全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。重庆政法系统要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终牢记民心是最大的政治,积极回应人民群众新要求新期待,坚持问题导向、目标导向,着力解决政法领域人民群众反映强烈的突出问题,切实维护人民群众合法权益,让人民群众感受到公平正义就在身边。

  第二,善于运用法治方式,以更强担当维护平安稳定。政法机关作为维护平安稳定的主力军,必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实增强坚守法治的定力和厉行法治的意志,推动矛盾问题在法治轨道内彻底解决,努力建设更高水平的平安重庆。一是要坚持防范化解风险一体化。充分发挥平安重庆建设暨防范化解重大风险工作领导小组作用,深入总结依法开展新冠肺炎疫情社区排查防控工作经验做法,进一步健全完善风险源头预防、动态排查、研判处置、责任落实、工作保障等工作机制,构建起区域协作、部门联动、责任共担、齐抓共管的一体化风险防控格局,确保风险隐患发现在早、防范在先、处置在小。二是要坚持调处矛盾纠纷高效化。持续深化“枫桥经验”重庆实践,深入推进市域社会治理现代化试点工作,进一步完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,积极发挥“老马工作法”“乡贤评理堂”“三事分流”等在矛盾纠纷化解中的典型示范作用,推进“综治中心+网格化+信息化”的基层社会治理体系建设,最大限度把社会矛盾解决在基层、化解在萌芽。三是要坚持推进扫黑除恶常态化。坚持工作架构不变、人员力量不少、推动力度不减,建立健全智能公开的举报机制、打早打小的惩处机制等六大常态化机制,深化重点行业领域专项整治、社会治安重点地区滚动排查整治,巩固和拓展专项斗争成果,推动扫黑除恶长效常治。

  第三,切实强化法治保障,以更实举措服务发展大局。重庆政法系统要坚决落实习近平总书记重要指示精神,认真落实中央政法委工作要求,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥职能作用,切实以法治智慧、法治力量助推高质量发展。一是要优化营商环境。牢固树立谦抑、审慎、善意理念,依法平等保护各类企业经营发展,以重庆被国家列为全国6个营商环境创新试点城市之一为契机,加大产权司法保护力度,加强重庆破产法庭建设,用好用活重庆市法治化营商环境司法评估指数体系,为优化营商环境建设提供优质司法保障,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。二是要助力重大战略。坚持重大战略部署推进到哪里,政法工作就跟进到哪里,围绕长江经济带绿色发展、西部陆海新通道建设、成渝地区双城经济圈建设等国家重大战略,整合立法、执法、司法、法律服务等各方资源,充分发挥重庆自贸试验区法院、重庆两江地区检察院专业优势,加强对外执法安全合作和对外法学交流,加大成渝地区执法司法协作力度,建立健全公共安全、市场监管、生态环境、公共服务等重点领域行政执法联动响应和协作机制,切实为唱好“双城记”、共建经济圈贡献政法力量。三是要深化法律服务。加大民生领域执法司法保障力度,依法妥善审理“三农”领域案件,积极助推乡村振兴,加强乡村治理和法治乡村建设,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。聚焦高品质公共法律服务,深化“放管服”改革,在户籍、交管、移民和出入境、法律援助、司法救助等方面推出更多便民利民政策措施。准确贯彻实施民法典,加强重点领域民事审判和监督指导工作。

  第四,始终恪守法治精神,以更大力度守护公平正义。重庆政法系统将坚定信心、下定决心,在政法领域全面深化改革上下功夫,在解决执法司法突出问题上见实效,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。一是要增强政法改革系统性。深化司法责任制综合配套改革,更好实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。加快构建规范高效的制约监督体系,进一步健全纪检监察机关、审判机关、检察机关、公安机关、司法行政机关各司其职,审判权、检察权、侦查权、执行权相互配合的体制机制,确保司法公正高效权威。特别要针对司法责任制改革后,政法干警办案自主权增大等情况,细化监督制约机制,坚决防止执法不严、司法不公甚至执法犯法、司法腐败。要统筹推进办案运行机制改革、诉讼制度改革、履职保障体系建设,不断提高执法司法公信力。二是要增强执法司法规范性。深入推进执法司法规范化建设,全面推行行政执法“三项制度”,加强执法司法办案各环节的衔接和监督,健全智能化全流程监督管理机制,着力解决执法司法不严格、不规范、不文明、不透明等问题,坚决杜绝暴力执法、过激执法。加强执法司法监督,常态化开展执法检查、案件评查、专项督察,全面提升执法司法质量效率。三是要增强普法宣传实效性。结合“八五”普法,把习近平法治思想、宪法、民法典等作为普法宣传的重要内容,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,充分发挥法学会作用,加强青少年法治教育,提升全体公民法治意识和法治素养。要创新宣传形式,通过个性化制作、可视化呈现、互动化传播,推动法律进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,提升普法针对性和实效性。

  第五,着力培养法治人才,以更严要求锻造政法铁军。重庆政法系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实中央政法委工作要求,努力打造一支德才兼备的高素质政法队伍。一是要开展教育整顿提升威慑力。扎实开展政法队伍教育整顿,严格对照目标要求,坚持以政治建设为统领,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决清除邓恢林案件负面影响,筑牢政治忠诚之魂。狠抓违纪违法问题查纠,坚决清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”、深查执法司法腐败,坚决清除害群之马。针对群众反映的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍建设的难点等问题,坚持“查、改、治、建”一体推进,着力整治顽瘴痼疾。二是要弘扬英模精神提升凝聚力。政法职业具有高负荷、高对抗、高压力、高风险的特点,政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。要开展向政法英模学习活动,广泛宣传政法英模的先进事迹和崇高精神,激励和引领政法队伍进一步做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,向全社会展现政法干部队伍的时代风采。三是要强化教育培训提升战斗力。抓住“关键少数”,健全领导干部学法用法制度,强化法治意识和法治责任,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。充分利用重庆法律人才资源较为丰富的优势,着力提升政法队伍法治素养、法治能力,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像