重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

农业农村数字化转型助推乡村振兴

来源:重庆日报 时间:2020-09-16 编辑:肖华 阅读:

“叶菜工厂”内可移动机器人正在收割叶菜。(重庆市农业科学院供图)

  作为2020线上智博会系列活动之一,9月15日,以“大数据智能化为现代山地特色高效农业赋能”为主题的“2020智慧农业高峰论坛”在重庆举行。相关政府领导、行业专家学者、行业机构、知名企业代表齐聚一堂,共商智慧农业助推乡村振兴途径。

  加快农业农村数字化转型

  “以人工智能、区块链、大数据等信息技术为核心的新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,为加快实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化,提供了全新手段。”农业农村部市场与信息化司司长唐珂在主题演讲中称,“十三五”期间,我国农业农村信息化进入了新的发展阶段,但数据资源分散、创新能力不足、产业体系不健全等问题也逐渐凸显。“下一步要面向全面实施乡村振兴的主战场,加快推进农业农村各领域各环节数字化转型。”

  华为公司数字政府业务部副总裁任劲在演讲时认为,数字农业的发展是农业转型升级的必然要求。从政府角度讲,产业转型打造农业产业链、消除信息孤岛、进行精准决策都需要加强信息化建设;从农企和农民的角度讲,精准种植养殖、生产经营效率的提升、农产品质量安全的提升,也需要大力发展智慧农业。

  浪潮集团副总裁、质量码事业部总经理商广勇称,在金融服务方面,所有农户数字化的数据、运营数据,以及从种植、生产到加工环节,用数据可以反映目前的运行状态,通过这些数据提供金融信息,可以解决农业新型经营主体贷款难、融资难的共有问题。

  建立农业农村大数据中心

  “没有数据何谈大数据?”农业农村部信息中心主任王小兵在演讲时称,农业的数字资源丰富,农民对数字技术的需求很迫切,农村数字经济发展的潜力也很大,“我的观点是省级和国家要建大数据中心。”

  中国工程院院士赵春江坦言,过去搞信息服务,由于缺乏数据,有时解决不了农民关心的问题。他说,大数据跨区域、跨平台、跨领域的数据采集系统,为积累大数据提供了非常好的条件,信息服务也才能做好、做大、做强,也就可以逐渐提高解决农民实际问题的能力。

  中国农业科学院副院长孙坦说,要围绕数据资源建设、核心技术能力开发以及应用产品的开发链条,重点聚集如何进行农业生产的劳动力替代、如何增加农业产品附加值等方面开展相应的工作。

  建设数字乡村推动乡村振兴

  中国农科院农业监测预警创新团队首席科学家许世卫在演讲中认为,数字乡村有基础设施数字化、产业数字化、管理数字化、服务数字化等四方面的内容,将显著提升乡村发展水平,成为乡村振兴的有效途径。

  阿里巴巴副总裁林涛则介绍了春雷计划涉及农业的内容,一是打通供应链,从采、运、供、销各个环节节省成本,推动数字化的改造升级;二是培育农业的电商能力,通过阿里巴巴强大的电商能力使农产品快速运出来;三是打造地域农产品品牌;四是爱心助农快速响应机制,帮助积压农产品快速运出来,解决农民的困难。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像