重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

《2020重庆市大数据智能化应用发展蓝皮书》发布 大数据智能化应用十佳案例出炉

来源:重庆法制报 时间:2020-09-16 编辑:肖华 阅读:

  据重庆日报消息 我市在大数据智能化应用中涌现出哪些先进案例?它们有哪些值得学习和借鉴的地方?9月15日,由市经信委指导、重庆日报主办的《2020重庆市大数据智能化应用发展蓝皮书》发布暨2020重庆智慧应用示范案例颁奖盛典举行。“渝快办”、精准扶贫大数据平台、马上金融全新一代大数据智能风控平台等项目,被评为2020重庆大数据智能化应用十佳案例。

  《2020重庆市大数据智能化应用发展蓝皮书》认为,两年来,重庆以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划按下加速键。全市上下紧紧围绕新型智慧城市建设重点领域,加快实施一批智能化应用场景建设,形成了面向民生服务、城市治理、政府管理、产业融合、生态宜居5个方面,包括智慧医疗、智慧交通、“渝快办”、智能制造、智慧环保等在内的18类重点智能化应用场景,覆盖全市生产生活各个方面。

  活动主办方称,举办2020重庆智慧应用示范案例评选活动的目的,是希望通过深度宣传大数据智能化应用案例、遴选示范案例等举措,展现各区县、部门、企业在大数据智能化应用的工作进展和成效。

  “不少企业、区县都试图通过大数据智能化手段改造提升传统产业,培育新的增长点,但不知道从何做起。榜样的力量是巨大的,评选出一批优秀案例,相当于给大家提供了直接的学习对象,精神上可以起到激励的作用,还能提供行动上的方法论。”重庆大学计算机学院副院长钟将说。

  据介绍,本次参评案例主要来自市经信委、市大数据局等部门推荐,共105个。重庆日报、重报大数据研究院组织重庆大学、重庆邮电学院等高校专家初审出20个备选案例,在此基础上经过二轮评审,最终评选出2020重庆大数据智能化应用十佳案例。

  本次入选的案例,广泛分布于智慧政务、智能制造、智慧园区、智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧社区、智慧金融、智慧农业、智慧文旅等领域,均体现出在该领域的示范性、技术水平的领先性和应用实践的成熟性。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像