重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

重庆市健康保险服务平台亮相智博会 在线实现数字化理赔

来源:重庆法制报 时间:2020-09-17 编辑:肖华 阅读:

  据重庆日报消息 9月16日,2020线上中国国际智能产业博览会期间,重庆市卫生健康委、上海保险交易所举行了重庆市健康保险服务平台便民成果发布会,重庆市健康保险服务平台正式亮相。通过该平台,市民在试点医院就诊后,可授权保险公司实时获取费用清单等就诊信息,无需另行提供纸质材料,在线实现数字化理赔。

1.jpg

  据悉,继宁波、上海之后,重庆是健康保险服务平台试点的第三个城市,将助力健康中国战略重庆实践,也是重庆智慧医疗建设在医疗大数据应用领域取得的又一重要成果。

  该平台通过深度融合智慧医疗技术,全面整合商业保险、医疗卫生服务等资源,将打造涵盖产品交易、产品研发、核保核赔、快速理赔、健康管理、信息交互、数据整合等功能的综合性创新型平台,助推保险机构不断优化服务流程、提升服务效率,努力实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  据市卫生健康委有关负责人介绍,平台按照“分步实施,急用先行”的原则,以重庆市健康医疗大数据为依托,快速理赔服务和核保核赔调查服务率先上线试点,目前,重庆医科大学附属第二医院、九龙坡区人民医院、沙坪坝区人民医院共3家医院已试点上线快速理赔服务,核保核赔调查服务则已覆盖重庆200多家医院。

  以快速理赔服务为例,市民在试点医院就诊后,可授权保险公司通过平台实时获取费用清单等就诊信息,无需另行提供纸质材料,也不用再跑路了。

  “另一方面,保险公司在获得客户授权后,可通过平台数字化技术实现个人健康风险状况与保险产品的有效匹配,有效防范健康保险欺诈风险,助力社会信用体系建设。”上海保险交易所有关负责人介绍,下一步,上海保险交易所和重庆市卫生健康委将把群众多样化的健康服务需求融入到风险保障中,推动重庆及整个西部地区丰富商业健康保险产品供给,提升保险服务能力,推动构建开放共享的健康保险产业生态圈,加快形成区域性健康医疗新型商业金融服务模式。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像