重庆长安网

弘扬建党精神 服务法治实践

来源:重庆法治报 时间:2021-10-11 编辑:谢琳 阅读:

  

  习近平总书记在“七一”重要讲话中,回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐释以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展指明了前进方向。

  在民族复兴的光辉历程里,我们愈发挺直了腰杆。一百年来,党和人民的事业造就和选择了一代又一代坚强领导核心,团结带领中国人民从一个胜利走向又一个胜利。实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,成为在最大的社会主义国家执政70多年,拥有9500多万名党员的世界上最大的马克思主义执政党。在政党建设的革命道路上,向全世界树起了标杆。习近平总书记指出,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。百年党史,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。100年来,一代又一代中国共产党人顽强拼搏,不懈奋斗,先后形成了红船精神、长征精神、红岩精神、抗美援朝精神、两弹一星精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等精神谱系。这是我们党的精神财富,是其他政党可望不可求的标杆。习近平总书记“七一”重要讲话是对全体党员的动员令,号召大家向标杆看齐,以他们坚持真理、坚守理想的坚毅为标杆,以他们践行初心、担当使命的坚韧为标杆,以他们不怕牺牲、英勇斗争的坚定为标杆,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。

  在开创未来的冲锋号角中,筑就了坚守初心的栏杆。历史川流不息,精神代代相传。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。习近平总书记反复强调,初心易得,始终难守。长期执政,容易出现承平日久、精神懈怠的心态。只有坚守立场原则的栏杆底线,才能在新征程上始终站在历史正确一边、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  无论偏旁是什么,“干”是不变的核心。今年以来,永川区法学会围绕献礼党的百年华诞,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动、法治文化基层行活动,积极推进会员管理服务等重点工作。下半年,永川区法学会将继续围绕“服务中心工作、服务法治实践、服务广大会员、服务人民群众”的工作主线,进一步推进法学会各项工作。一是智库作用有新成果。大力加强习近平法治思想学习,深入开展法治理论研究,组织开展成渝双城经济圈建设课题研究工作,鼓励会员积极参加各类法治论坛,努力搭建法学研究成果的推介和转化平台,为领导决策和工作实践提供理论支撑和法治支持,为中心工作提供法律保障。二是基层治理有新助力。积极参与乡贤评理堂建设,推动乡村形成依法治理、以德治理、民主自治相结合的新格局。研究制定法学会员、法律工作者联系指导乡贤评理堂工作制度,实行定点联系和定期指导。三是普法宣传有新亮点。办好法治永川大讲堂,以“12.4”国家宪法日、全国法治宣传日等重要时间节点开展系列普法宣传活动,扎实开展法治文化基层行、“百名法学家百场报告会”等主题活动,创新开展“青少年法治讲解员”等趣味普法活动,积极营造良好的法治氛围。

  □ 高良先(作者系永川区委政法委二级巡视员,区法学会常务副会长)

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196827

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像