重庆长安网

芮晓武:数字经济和智能产业应安全为先

来源:重庆法治报 时间:2021-08-25 编辑:程迷静 阅读:

  本网讯 (记者 唐孝忠)8月23日,中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会开幕。中国电子信息产业集团董事长芮晓武围绕安全、数据和场景作主题演讲时指出,创新发展数字经济和智能产业要坚持安全为先,还急需提升数据治理的能力,以及加速场景建设。

  为何创新发展数字经济和智能产业要坚持安全为先?芮晓武表示,数字经济智能经济的迅猛发展对安全性提出了更高的要求,为数字经济和人工智能打造安全的计算底座,成为急需破解的难题。为此,中国电子创立了PKS体系,创造性地在全球率先把可信计算技术深度融入到CPU,实现三位一体的内生安全,能够高效抵御来自未知漏洞的攻击,尤其是人工智能运行中发生的安全问题。截至目前,使用基于PKS体系的用户数已超过千万人,经济规模两年累计超过千亿级规模。

  创新发展数字经济和智能产业急需提升数据治理的能力。数字经济和智能产业的迅猛发展,都离不开大数据的支撑。当前,我国普遍存在数据定价难、确权难、计量难、安全风险大等问题,为此,中国电子提出数据原件作为数据要素流通的中间态模式,推动数据实现资源化、资产化、资本化三次叠变,充分激活了数据要素潜能。目前为止已在超过50个城市探索落地,为数字经济和智能产业发展提供持续的动力源泉。

  据芮晓武介绍,中国电子积极推动有关产业在重庆布局发展。投资落地无人机、电动车等相关智能设备的研制项目。打造国内首个省级一站式医学影像数据中心,投资“重庆市民通”APP,投资建设重庆市智能交通、物联网、大数据服务平台。投资建设重庆市智慧高新一期项目,建设信创示范产业基地,运营智创园及生命科学中心,落地西部创新中心等。此外,中国电子即将投资建设工业安全西部总部和研发中心,护航智能制造和工业互联网。旗下麒麟软件也将落户重庆,全力支撑重庆建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 触摸文学温度 诠释责任担当
    活动现场 携手推进和繁荣法治文学创作,用文学的力量...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法治报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法治报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像