重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

川渝两地民警远程协作帮恢复

女子户口被注销,无法享受低保等政策

来源:重庆法制报 时间:2020-08-12 编辑:肖华 阅读:

  日前,家住南川区头渡镇玉台村的何先生走进南川区公安局头渡镇派出所,将一副写有“脱贫攻坚为民解忧”的锦旗送给民警,并说道:“要不是你们帮忙,我媳妇现在都找不回户口,更享受不了低保政策,真是太感激了。”

  据了解,何先生是低保户,妻子吉女士是四川省凉山彝族自治州雷波县人,十多年前二人在四川登记结婚后回到南川,长期在一亲戚家旧房子借住。今年6月,村里工作人员在审核低保人员申报材料时,发现吉女士没有提供本人的户籍资料。

  经详细了解得知,由于吉女士存在智力障碍,语言表达不清楚,自己也不知道户口在哪里。民警查询发现吉女士的户口已被四川省雷波县注销。经与雷波县公安机关联系得知,当地公安机关在人口普查中联系不上吉女士,在更换二代身份证时,吉女士也没有到公安机关办理,便根据相关规定将其户口注销。如果要办理低保,吉女士需到原户籍地派出所恢复户口,再迁移到头渡镇。

  这下可让何先生犯了难。原来,他家老人身体不好,孩子还小,妻子也情况特殊离不开人。

  玉台村“第一书记”周廷勇得知了何先生的困难,便带着他到头渡派出所寻求帮助。随后,该所专门安排民警实地走访核实,确认吉女士确实无法到户籍地恢复户口。于是,头渡派出所户籍民警联系上雷波县公安局,告知了何先生的家庭情况。当地警方得知后,对此事特事特办。随后,两地民警将调查报告、本人照片等相关材料,通过网络互传、快递邮寄的方式开展调查审核,首先恢复了吉女士在雷波县的户口,紧接着又将其户口从雷波县迁入玉台村。

  “非常感谢两地警察的帮忙,我们没怎么跑路就拿到了户口,现在可以享受国家的惠农政策了。”近日,何先生拿到了印有妻子姓名的户口本,他的心头大石终于落了地。 

记者 朱颂扬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像