重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

精准服务双城“经济圈”建设 川渝这两家检察院加深合作

来源:重庆法制报 时间:2020-09-17 编辑:肖华 阅读:
本网讯(记者 舒楚寒)如何发挥检察职能,精准服务成渝地区双城“经济圈”建设?日前,重庆市江北区检察院邀请四川天府新区成都片区检察院(四川自由贸易试验区人民检察院,以下简称天府新区成都片区[四川自贸区]检察院)到重庆江北实地走访交流,细化措施,推动协议落地落实,加快促进优势资源综合集成、短板劣势互助互补、亮点品牌做大做强的双城检察工作新格局。
 
天府新区成都片区(四川自贸区)检察院检察长邓贵杰一行,参观了位于江北嘴金融核心区的金融检察办公点、成渝地区双城经济圈建设江北区形象展示中心,江北区检察院12309检察服务中心、智慧检务中心、院史陈列室等。 
 
座谈交流会上,江北区检察院负责人首先介绍了区情、院情、工作思路和主要检察工作情况,随后,两院围绕金融检察、自贸检察、公益诉讼检察等进行了深入交流,双方金融犯罪检察部门互相通报了近期案件办理情况,并对相关典型案例进行了研讨,民行检察部门还对正在办理的一起跨成渝两地涉企案件交换了看法,并对协助事宜达成一致意见。
 
邓贵杰表示,到重庆江北区检察院交流考察,开展结对共建,是全面深化落实“1+2”合作协议的重要举措,江北区检察院的“五大坚持实现五大提升”和打造“两张名片”的工作思路很有特色,金融检察、自贸检察、公益诉讼等检察业务工作和队伍建设、文化建设等值得学习借鉴,希望双方常来常往,互相学习借鉴,共同提升,服务保障好双城经济圈建设。
 
双方一致认为,要进一步提高站位,成渝地区双城经济圈建设是党中央作出的重大决策,也是两地协同发展的重要时代机遇。两院分别处重庆都市圈和成都都市圈的核心区域,分别肩负着服务保障自由贸易试验区建设、金融中心建设的重要职能职责,是推进成渝地区双城经济圈建设的重要组成部分。要牢牢聚焦建设重要经济中心、科技创新中心、改革开放高地、高品质生活宜居地的战略目标,以重大战略协同为统揽、以成渝相向共兴为引领、以两院协作发展为目标,进一步全面深化“1+2” 框架协作体系。要抓好决策层、协调层、执行层三个层级的上下贯通和运行,对下一步开展的干部互派交流、辩论比赛、典型案例研讨等具体事项做好统筹安排,不断拓展合作领域、丰富协作方式,协同完善推进机制,确保各类合作项目抓实抓细、抓出成效,确保发挥出检察机关“双核”引领作用。
【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像