重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

加强检察协作 服务双城发展

川渝两地检察院服务保障成渝地区双城经济圈建设工作推进会召开

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒) 贯彻党的十九届五中全会精神,落实“十四五”规划,如何精准发力深化川渝检察协作?11月11日,重庆市检察院、四川省检察院服务保障成渝地区双城经济圈建设工作推进会在渝召开,敲定川渝检察协作8项重点。四川省检察院党组书记、检察长冯键,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬出席会议并讲话。

  会议指出,两地检察机关要深入贯彻党的十九届五中全会精神,以习近平总书记对成渝地区双城经济圈建设系列重要讲话精神为根本遵循,认真落实“十四五”规划和《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉把中央、四川省委、重庆市委相关部署落实到检察工作中,唱好“双城记”、建好“经济圈”、共推“一体化”,为把成渝地区建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源提供坚强检察保障。

  会议要求,两地检察机关要进一步落实落细关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的意见和协作办法,重点围绕协力服务保障川渝自由贸易试验区建设、加强川渝铁路运输检察院业务管理协作、协同参与长江流域10年禁渔、规范跨区域案件线索移送和管辖衔接、加强跨区域司法办案协作、联合开展跨区域生态司法保护、推动两地队伍共建及人才交流、共同督导协作机制落地见效等事项一体建设、协同发力。

  会上,围绕《协作意见》实施情况和下一步工作,四川省检察院党组成员、副检察长张树壮,党组成员、副检察长朱先琼,党组成员、政治部主任付全忠,成都市检察院党组书记、检察长吕瑶,及重庆市检察院党组副书记、副检察长陈胜才,党组成员、副检察长梁田,党组成员、副检察长李建超,重庆市检察院一分院党组书记、检察长戴仕俸,重庆市检察院五分院党组书记、检察长杨平,就结合检察工作服务保障双城经济圈建设作交流发言。

  此外,成都市检察院、眉山市检察院、德阳市检察院、资阳市检察院与重庆市检察院第一分院、第五分院共同签署成渝地区“4+2”检察协作意见,助推做强重庆成都双极核和发挥主干功能。

  据不完全统计,近半年来,川渝两地检察机关50余个检察院已签订37份协作意见,先后建立20多项检察协作机制,协作开展捕前经济影响风险评估、提前介入侦查、社会调查、附条件不起诉考察、异地帮教、未成年人救助等39人次,互移公益诉讼案件线索12件,还联合开展了巡河、跨区域专项巡查、校园法治知识竞赛等活动。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像