重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

第六届重庆律师论坛在永川举行 为精准服务成渝地区双城经济圈建设建言献策

来源:重庆法制报 时间:2020-11-13 编辑:肖华 阅读:

  本网讯 (记者 舒楚寒) 如何在“十四五”时期服务“六稳”“六保”,助力成渝地区双城经济圈建设,今(13)日,第六届重庆律师论坛在永川举行,市司法局、市律师协会、永川区司法局相关负责人以及全市律师代表共270人参加会议。

  本届论坛以“服务‘六稳’‘六保’,助力成渝地区双城经济圈建设”为论坛主轴,围绕服务成渝双城经济圈、法律服务助推资本市场发展、新经济形势下企业重生之道、中小所整合与创新发展四项主题,通过主、分论坛及沙龙讨论等形式,邀请业界各领域专家学者齐聚论坛,进行思想和经验的交流与碰撞,共助行业持续健康发展,为实现“十四五”时期经济社会发展目标营造良好的法治环境。

  重庆大学教授、博士生导师蒲勇健围绕《成渝地区双城经济圈建设的战略背景与政策创新》主题,立足成渝地区的历史发展机遇,对成渝地区双城经济圈建设相关红利政策作了全面的研读分析,为律师精准服务“双城记”“经济圈”提供了参考。

  市发展和改革委员会副主任李明騄以《成渝地区双城经济圈战略定位与展望》为题,回顾总结了成渝地区的发展历程,阐释了双城经济圈建设的重要意义,展望了成渝地区进入历史发展新阶段的美好未来,为重庆律师更好地服务成渝地区双城经济圈建设提供了新的机遇。

  在国浩律师事务所执行合伙人刘维先生作《注册制背景下IPO相关法律问题的解决》的主题演讲中,围绕发行人股权结构、董监高基本情况、发行人的业务、发行人知识产权、财务会计信息、公司治理与独立性等方面,分享了如何做好资本市场,尤其是注册制之下的法律服务经验。

  “破产方面的律师业务,给我们提供了无限广阔的空间。”西南政法大学民商法学院教授、博士生导师汪青松先生在《民法典时代律师破产业务的机遇与挑战》主题演讲中,提到《民法典》颁布后,可能对律师在破产法律服务领域产生影响,他对此给出了从事破产业务律师创新发展思路和建议。

  重庆律师论坛作为行业交流发展平台,旨在交流行业经验,探索发展路径,凝聚行业动能,服务行业大局,展示行业形象。去年以来,市律师协会制定了行业新的发展规划,提出了建成长江上游法律服务中心的总体目标;出台了《全面融入共建“一带一路”加快发展涉外法律服务业行动纲要(2020-2023年)》,成功争取司法部同意我市开展国内律所聘请外籍律师担任外国法律顾问执业试点,出台了《关于支持促进涉外法律服务发展的若干措施》,发起设立了重庆两江商事调解中心,切实推进涉外法律服务发展;开展“公共法律服务园区行”、民营企业“法治体检”“助企抗疫·司法同行”三大行动,组建41个律师服务团,在助推高质量发展中提升行业价值和影响。

  市律协相关负责人称,下一步,将围绕“十四五”规划和2035年远景目标,全面对标对表重庆律师行业“2345”发展规划,打造自己的专业优势和服务特色,为构建内陆开放法律服务高地,依托重庆第五巡回法庭、贸仲、海仲西南分会及西南政法大学等优势资源,辐射西南与长江上游地区,让重庆律师真正拥有虹吸效应。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像