重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

创新诉源协同治理新机制 川渝自贸区法院异地同步“云调解”

来源:重庆法制报 时间:2020-11-16 编辑:肖华 阅读:

  本网讯(记者 舒楚寒) 近日,重庆两江新区(自贸区)法院与成都天府新区法院(四川自贸区法院)携手云端,成功在线调解一起商事纠纷。此次异地同步“云调解”,充分依托《川渝自贸区法院合作共建协议》所构筑的诉源协同治理平台,整合借力两地自贸区法院既有的诉源治理资源,高效、便捷、经济地实现了涉自贸区商事纠纷化解。

  据介绍,该案是一起因广告费用结算引发的合同纠纷。原告是一家主要经营场所位于成都市的品牌管理公司,受重庆某地产公司委托提供广告策划服务。双方因服务内容和价款结算问题产生争议,原告遂向重庆两江新区(自贸区)法院提起诉讼。

  在案件审理中,经承办法官初步沟通疏导,原被告双方均有意和解,并同意接受法院主导下的诉讼中委托调解。重庆两江新区(自贸区)法院及时按照《川渝自贸区法院合作共建协议》关于司法服务联动机制的要求,积极协调天府新区法院(四川自贸区法院)委托驻院调解组织,同步协同开展对双方当事人的调解工作。最终,经重庆市渝信公证处和四川天府商事调解中心的共同悉心调解,双方当事人顺利达成和解协议,纠纷得以圆满解决。

  为助推成渝地区双城经济圈建设,共同营造良好的自贸区法治化营商环境,充分发挥司法的服务和保障职能,川渝两地自贸区法院已建立常态化、体系化的跨域司法协作机制,并不断扎实推进协作进程,创新互动协作的形式和内容。此次商事纠纷“云调解”是两地法院在先期“云庭审”协作实践的基础上,探索自贸区法院司法协作创新机制的又一次积极尝试。“云庭审”重在通过异地同步在线诉讼的方式减轻当事人的诉讼成本,提升诉讼程序运转效率。而“云调解”则意在通过将两地法院各自已有的商事纠纷诉源治理资源进行协调整合,打破因地域、行业等因素造成的诉源治理平台间的物理和空间壁垒,并借助数字信息技术的司法应用,着力构建以“互联网+诉源协同治理平台”为内核的多元化纠纷解决新机制。

  下一步,两地自贸区法院还将在总结优化“云庭审”“云调解”等协作经验的基础上,建立和完善诉源协同治理的线上线下运行平台与规则,做实、做优、做强川渝两地司法合作品牌,为成渝地区双城经济圈建设提供更加有力的司法保障。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像