重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

川渝两地多部门联合举行环境应急演练 检验联合应对突发环境事件能力

来源:重庆法制报 时间:2020-11-29 编辑:肖华 阅读:

演练现场  

工作人员通过无人机进行采样

工作人员进行水质监测工作

  本网讯(记者 朱颂扬) 为助推成渝地区双城经济圈建设,携手共筑长江上游重要生态屏障,11月26日,四川省、重庆市两地落实《跨省流域上下游突发水环境污染事件联防联控机制》,联合举行2020年嘉陵江川渝跨界突发环境事件应急演练。

  据了解,本次演练模拟四川省广安市武胜县街子化工园区某化工厂甲苯储罐发生燃爆事故导致甲苯泄漏,泄漏甲苯随消防水进入嘉陵江次生突发环境事件,对合川区嘉陵江水质造成影响,危及沿线古楼、钱塘、云门及合川城区饮用水源地的环境安全。

  演练中,重庆市生态环境局、四川省生态环境厅、合川区人民政府、广安市人民政府等两省多部门联动,共出动参演单位46个、参演人数410余人、参演车辆71辆、参演船舶26艘、无人船舶4艘、无人机12架,实现了水、陆、空立体联合作战,对大型船舶无法靠近的河道水质,还探索使用了无人机采样监测技术,同时调度无人测流船协助水利部门对拦截断面的流速、流量进行测定,充分检验了川渝两地上下游携手共同处置突发环境事件的联合应对能力,磨合了联防联控机制,锻炼了环境应急队伍,检验了环境应急装备,提升了环境应急处置能力。

  据悉,下一步我市与四川接壤的12个区县,将以推动成渝地区双城经济圈建设为契机,建立健全地市级层面跨省流域上下游突发环境事件联防联控机制。同时,全市各区县生态环境部门之间将建立健全相邻区县之间的突发环境事件联防联控机制,杜绝重特大突发环境事件发生。

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像