重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

铜梁区公安局东城派出所有个“合理调解室” 成立一年化解纠纷800余起

来源:重庆法制报 时间:2020-06-10 编辑:肖华 阅读:

“合理调解室”组织当事人协商

  “发生了矛盾纠纷,就找合理调解室……”铜梁区公安局东城派出所辖区居民们说,该所成立的“合理调解室”,成为了辖区居民调解说理之地。由于调解纠纷效果好,这个调解室很快成为东城派出所一张响亮的名片。

  为践行“枫桥经验”,2019年4月15日,东城派出所按照“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代枫桥精神,成立了“东城街道调解委员会驻东城派出所调解室”,选拔基层群众工作经验丰富,且颇具威望的老民警周和理为调解室成员,并将该调解室命名为“合理调解室”。

  老中青各显身手

  “合理调解室”的结构很简单,由经验丰富的老民警周和理负责,成员还有7名司法调解员,其中2名是在基层工作了40多年的50后退休人员,2名是社会经历丰富的70后中年人士,另2名是精力旺盛的90后青年小伙,再加上一名温柔细致的女调解员。“老、中、青”及男女皆有的人员配备,让“合理调解室”调解起纠纷来事半功倍。

  2019年11月10日,市民李大姐来到“合理调解室”,申请调解纠纷。周和理详细了解后得知,李大姐的孙子陈某(6岁)与同班同学朱某(6岁)在学校玩耍嬉戏时,不小心都摔倒了,陈某门牙断裂。由于当时未认真查看伤情,导致陈某错过了最佳治疗时间,只能在18岁以后再种植门牙。李大姐多次要求朱某的家长赔偿损失,但朱某家长认为,此事双方家长和学校都有责任,不愿意赔偿。

  急群众之所急,想群众之所想,周和理立即带领调解员,来到事发学校走访调查。

  查明事实真相后,周和理又马不停蹄地组织双方家长及学校分别进行调解。“老调解员”说话稳重,专门对学校负责人做工作,讲明学校对学生监护方面的责任和义务;“年轻调解员”则从小朋友的同学友谊等方面出发,对双方家长进行劝解。因陈某只能在18岁以后再种植门牙,就12年后的治疗价格问题,三方发生分歧。正当调解无法进行时,有医院工作经历的女调解员联系了权威医院,了解当前种植牙价格。12年后再调解此纠纷的不可预测性太多,调解人员建议三方参照当前价格协商。经过长时间的协商,三方终于达成一致协议,李大姐愁容的脸上露出了久违的笑容。

  进村社未雨绸缪

  “合理调解室”自成立起,便根据“预测在前、预防在小、调解在早”的工作理念,大力推行“一周一研判”的工作机制。每个调解员均分配了联系的村社,调解员不只在办公室内等待调解工作,更要深入村社、深入群众,提前收集矛盾纠纷。与社区网格员一起收集到矛盾纠纷时,立即在现场调解,调解不成,再和社区干部一起调解;若还是调解不成,调解员就会在每周例会上提出来,大家集思广益,分析研判,尽快化解。

  2019年8月3日,调解员在自己联系的村社走访时,了解到东城街道安全村1组的康某和邻居蒋某双方都是老年人,前几天吵过架。为化解矛盾,调解员立即到双方家里了解情况。原来,蒋某家的祖坟旁边就是康某的土地,蒋某为了自己百年之后能埋在祖坟旁边,于是想和康某调换土地,但康某嫌蒋某的土地太远,不同意调换,蒋某便以翻新祖坟为由,在康某的土地上放了许多石块,双方因此发生争吵。

  调解员和村干部多次调解不成,矛盾双方甚至在调解过程中拿着锄头对峙,考虑到双方是邻居,简单生硬的治安处罚对双方日后相处不利。在“一周一研判”过后,老民警周和理带队,决定从双方的子女入手,劝两位老人以和为贵,远亲不如近邻,家里老人过得不开心,子女在外工作也不安心,同时协调其他邻居多侧着手,希望能达成和解协议。

  民警动之以情、晓之以理,终于解开了双方心里的疙瘩,最终握手言合,并达成了互换土地协议。“合理调解室”以深入群众为支点,切实做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  法与情两相兼顾

  “合理调解室”兼具治安调解与人民调解双重性质,公安机关对属于治安调解范畴的案事件尽职履责,担当作为;对不属于治安调解范围的,应当事人申请,依照自愿、平等、公正的原则启动人民调解程序,以为民服务解难题作为工作的出发点和落脚点,合情、合理、合法介入。

  2019年12月19日,东城派出所接到报警称,辖区某小区发现一具尸体。东城派出所、该区刑警支队民警立即赶往现场调查。经查,死者周某,20岁,系辖区一烤肉店员工,住该小区,经侦查确认,非刑事案件。民警进一步调查得知,周某在烤肉店上班才3天,烤肉店的员工宿舍就租在该小区,周某在宿舍只住过一晚,且宿舍只住了周某一人,推测周某忘带钥匙,想从阳台攀爬进入宿舍,结果发生意外。

  鉴于此,周某家属对烤肉店的内部管理和宿舍安全提出质疑,要求烤肉店老板赔偿。而老板认为,周某在烤肉店上班只有3天,试用期都没到,且发生了这种事,现在宿舍没有员工敢住了,遂要求周某家属赔偿损失。周某家属10余人听后,情绪异常激动,扬言要将尸体抬到烤肉店讨要说法。

  获悉此事后,“合理调解室”第一时间介入,一方面在现场稳控家属情绪,一方面对家属开展法治宣传,并对双方承诺,会组织大家公平公正公开调解。做好准备工作后,调解室立即组织双方当事人调解,同时邀请了铜梁区司法局、区人力社保局工作人员参加,并对双方的权利、义务进行释法说理。调解过程中,调解员轮番上阵,晓之以理,动之以情,最后,双方都意识到自己之前的言行不当,希望在“合理调解室”得到公平公正的调解。

  经过4天的磋商,烤肉店老板给予周某家属一次性道义援助,双方对此达成一致。就这样,“合理调解室”成功消除了一起扰乱社会秩序的隐患。

  截至目前,东城派出所已通过“合理调解室”化解各类矛盾纠纷800余起,调解成功率99%,有效提升了辖区矛盾纠纷的化解效率,有效防止“民转刑”,真正凸显了屏障作用,赢得了辖区群众的一致好评。

  通讯员 刘伽玲 记者 唐孝忠

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像