重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

脱下军装换警服依旧技能满满

—— 制歹徒救伤员化纠纷,九龙坡区中梁山派出所民警陈丹亮

来源:重庆长安网 时间:2020-07-31 编辑:唐奕 阅读:

  曾经身披戎装保家卫国,难忘那激情燃烧的岁月;而后脱下军装换警服,衣服颜色变了,为人民服务的宗旨不变;胸标变了,那颗对党对国对人民无限忠诚的红心不变。在建军节即将到来之际,记者走进九龙坡区公安分局中梁山派出所,听听军转警优秀代表陈丹亮的故事。

  陈丹亮,1981年出生,1998年入伍,在部队曾荣立个人二等功,进入武警成都指挥学院学习,2008年转业至九龙坡区公安分局中梁山派出所,现为探长。从警以来,他先后被评为公安工作先进工作者、优秀共产党员、优秀公务员,并多次获市公安局嘉奖。

  身手不凡 徒手制服携刀壮汉

  初见陈丹亮,在办公室,他的办公桌吸引了记者的注意:桌面干净清爽,资料整齐码放如“豆腐块”,虽然转业多年,但他仍保持着在部队的内务整理习惯。

  再看他本人,一张和善的国字脸、一双透露着坚毅的明眸,一副结实的身板,无不折射着精练的作风。谈及从军人到警察,他坦言:“变的是身份,不变的是初心。不管在什么岗位上,我都会继续发扬军队的优良作风,履职尽责。”

  部队给了他一副强健的体魄,至今,他仍保持着锻炼的习惯。他说:“做刑侦工作,就需要身体的速度、耐力、灵活性和敏捷性。”

  2013年,陈丹亮和同事抓捕贩毒嫌疑人时遭到对方抵抗,对方身高超过180公分、体重200多斤,而陈丹亮身高170公分、体重160斤,同事也是轻量级,双方体格悬殊较大,但陈丹亮从未怕过。

  抓捕中,嫌疑人一直试图用手摸右腰部,想拿什么东西,陈丹亮判断,他可能携带武器。于是当机立断一个箭步扑上去,一招“折腕跪颈”将他摁在地上,同事再来一招“击肋携臂”,擒拿住他的手脚,并用身体的力量将嫌疑人牢牢按在地上。陈丹亮随即从嫌疑人右腰处搜出一把30公分长的尖刀,所幸及早制服了嫌疑人。

  技能满满 紧急救护重伤村民

  军人以服从命令为天职,退伍十余年,陈丹亮的军人本色依旧不褪,以勤为动力,不负易逝韶华,以能为前提,强化自身本领。他将之前在部队学到的技能运用到工作中,面对任务,他从来没有推诿、延期,反而常常超前完成。

  几年前,陈丹亮接到一起求助:中梁山西山村两位村民在家中二楼喝酒,喝醉后倚靠到年久失修的栏杆上休息,栏杆承受不住发生垮塌,二人摔下楼受伤。其中一村民脑袋受到撞击,大量失血。

  因乡村道路狭窄,救护车无法开到村民家,遂求助民警开车护送。当时是冬天,伤者流的血已经将棉衣染湿,情况紧急,陈丹亮立即运用部队学到的急救知识,进行了伤情判断、意识判断,并电话请求救护车医生指导,为他包扎伤口,科学规范地将伤者抬入警车送到医院。

  “再晚来一会儿,伤者就有生命危险了!还好你们处置得当,及时止了血。”急诊科医生如实说,陈丹亮才松了一口气。

  春风化雨 巧妙化解家庭矛盾

  “陈警官,你快来看一下,这家楼门没关,东西得不得遭偷哦!”在中梁山街道,大家都知道,有困难了,有危险了,第一时间找陈警官。

  接到群众反映,陈丹亮立即前往查看,屋内果真没人,打电话给房主,房主信誓旦旦说自己关了门,回来查看要一个多小时,陈丹亮和同事就守在门口一个多小时,直到房主回来。

  陈丹亮说,虽然大家都是因为家长里短找他,但群众无小事,处理警情时需要保持耐心、细致的态度,做到“一碗水端平”,才能切实把问题解决在基层,维护和谐稳定。

  前段时间,辖区居民李婷(化名)打电话报警,说丈夫打她,不想活了。来到她家,李婷正站在阳台边想要轻生,旁边几岁的孩子哇哇大哭。陈丹亮先是耐心听她哭诉,而后又击中她的软肋:“你看娃儿哭得这么厉害,你不想抱抱她吗?”

  已经发泄完情绪的李婷便顺着陈丹亮给的台阶,放下了轻生念头。陈丹亮了解到,李婷的丈夫辛苦工作后回到家发现李婷没给他做饭,于是双方发生了争执。

  “这已经算家暴了,只是家庭暴力情节较轻,属于依法不给予治安管理处罚的家庭暴力行为。”陈丹亮依法对李婷的丈夫进行批评教育,并出具了告诫书,也劝说李婷多关心丈夫。其后,陈丹亮联合妇联、社区工作人员多次对李婷进行家访,并请家中长辈从中协调,其丈夫再没有出现家暴行为。

  从警12年,陈丹亮办理案件过百,接触嫌疑人过千,服务群众过万。曾于华灯初上时巡逻于闹市的密集人流之中,于夜幕降临时蹲守于小区偏僻一隅,于佳节长假时执勤矗立于街头巷尾……“我曾是一名军人,现在是一名警察,我从不后悔自己的人生选择,虽然我转变了身份,但‘八一’情怀永不泯灭。”他说。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像