重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

抬举右手,他向37年警察生涯敬礼

——记渝北区新牌坊派出所老民警周鸣

来源:重庆法制报 时间:2020-07-31 编辑:肖华 阅读:

  “报告指挥中心,警号307162正在红锦大道沿线巡逻,一切正常,报告完毕。今天是我职业生涯最后一班岗,感谢你们多年来的指导和关心,祝各位领导和同志们工作顺利,身体健康!”7月29日,渝北区公安分局新牌坊派出所民警周鸣向分局指挥中心做了最后一次工作汇报,这是他最后一次带队巡逻,8月5日便正式退休了。

  当天汇报结束时,周鸣举起右手,面对公安监控摄像头郑重地敬礼,忍不住老泪纵横。周鸣说:“我每次向指挥中心报告巡逻工作时都要敬礼,作为老民警,要给年轻人做榜样,警察就要有这种精气神。”指挥中心这边,辅警沈琢人也对着监控屏幕向周鸣敬了个礼:“那时我也流泪了,作为一个年轻人,我深深被周鸣老师对公安工作的热爱所感动,他是发自内心热爱公安事业,我感觉得到。”

  周鸣1960年8月出生,1983年参加公安工作,三级警监警衔。从警37年,先后从事内保、经侦、交巡警和派出所工作,职业生涯的最后一站是派出所巡逻民警。他多次获得优秀公务员等荣誉,还曾获得过市经侦总队“十佳破案能手”称号,2012年开始在新牌坊派出所从事巡逻防控工作,这一干又是8年,辖区大街小巷处处留有他的足迹和身影。

  新牌坊派出所辖区人口接近20万,内有38个重点单位,还有新光天地等商圈,是渝北区日常工作最繁忙的派出所之一。周鸣作为社区巡逻防控民警,面临的压力不言而喻。周鸣作为所里的老同志,勤勤恳恳扎实做好各项巡逻防控基础工作,处处以身作则,为辖区的治安形势长期稳定作出了贡献,为所里的年轻人树立了榜样。8年来,他先后参与处置辖区各类突发事件130余起,现场调解各类纠纷300余件;他负责的巡逻片区,连续五年未发生重特大刑事案件。疫情期间,他在做好日常巡逻工作的同时,他和所里的年轻人一起,积极参与各项防控工作。“周鸣为人踏实,做事认真,只讲奉献,不讲条件,是所里出名的‘老黄牛’。”新牌坊派出所所长柴泽华如是说。

  记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像