重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

她们使“武装”更比红妆靓丽

来源:重庆法制报 时间:2020-08-03 编辑:肖华 阅读:

  在警营中有这样一群人:她们脱下军装、穿上警服,从军人绿到警察蓝,女兵完美转身变女警,变的是身份与职业,不变的是责任与担当。她们默默付出,在各自的工作岗位上无私奉献,巾帼不让须眉,撑起了警营的“半边天”;她们看似柔弱却沉着勇敢,用靓丽的青春书写着一个军人、一名警察朴实而壮丽的篇章。近日,记者走近九龙坡区警营,一睹警花们的风采。

  从军医到社区民警

  一样的细致和耐心

  初见歇台子派出所社区民警王一婷,就被她温柔的声音所吸引,随时挂在脸上的笑容,更是让人感到亲切,居民们大事小事都爱找她。“王警官,昨天我和儿媳妇吵架了,心里好难受哦!”59岁的彭阿姨,一见到她,马上过来拉住她的手,说起家长里短就是一个多小时。王一婷耐心听完,又慢慢疏导彭阿姨,还上门做劝解工作。

  36岁的王一婷,2003年入伍,退伍前在重庆武警总队船艇支队任卫生队医生,2018年转业到歇台子派出所。为尽快适应新工作,王一婷用脚步丈量社区,跑遍了辖区每一个角落,直到准确叫上每名社区工作者的姓名,清楚各楼层人口底数,掌握所有出租房屋情况,社区基本情况了然于胸。

  “从医生到民警,其实本质的工作态度是通用的:那就是要细致,耐心。”经过两年社区工作,王一婷总结到。

  前段时间,居民刘先生找她咨询迁移户口事宜:二女儿离婚了,想把自己和孩子的户口迁回娘家,方便读书。但他家情况十分复杂:房产证写的是刘先生妻子和大女儿的名字,户口也只有妻子和大女儿,刘先生的户口在老家,这就需要一些证明材料。担心刘先生办理过程中有遗漏,王一婷将每道流程和所需材料详细手写下来,写了满满一页A4纸。

  在化解居民矛盾纠纷方面,她也十分有心得。辖区老旧小区居民违规搭建,私自外扩阳台,导致楼下漏水,双方吵得不可开交。王一婷上门实地查看后,与双方当事人一起坐下来,从相邻不动产权利义务的法律规定和邻里关系和睦的重要性,向违建居民释法明理,并针对费用问题进行协商,第一次没达成协议,就去第二次、第三次,在第四次上门协商后,违建居民终于同意拆除违建部分。

  社区警务工作事无巨细,平凡而琐碎,王一婷善用女子特有的柔情和耐心,成为了大爷大妈眼里的“好闺女”。

  从护士到案侦民警

  以情感人以柔克刚

  得知记者要来采访,石坪桥派出所案侦民警余芳有些害羞:“我做的都是最平常普通的事儿,没啥好写的呀!”鲜为人知的是,余芳曾在2003年参加过非典抗疫,护理过非典病人。这些经历,她很少向人提起,一如她低调沉稳的性格。

  1978年出生的余芳,1994年考进中国人民解放军陆军军医大学护理专业,1997年毕业后进入新桥医院心血管科工作,2008年转业到石坪桥派出所。

  余芳面对犯罪分子敢打敢拼,同时又将女性特有的细腻、坚韧运用在工作中,以情感人,以柔克刚。

  2018年4月,九龙坡警方破获一起特大“套路贷”诈骗案,抓获犯罪嫌疑人290余名,捣毁窝点70余个。石坪桥派出所当时抓获了9名犯罪嫌疑人,其中一位男性嫌疑人态度强硬,拒不交代犯罪事实。在协助询问时,余芳先是摸清对方的家庭情况,了解到他家里老人身体不好,怀孕的妻子也即将生产,余芳向对方打起了“感情牌”:“早点认罪,可以从轻处罚,能够早些出狱看到孩子和家里的老人。”最终,对方承认了犯罪事实。

  在多年的侦查工作中,余芳练就了快速研判识别嫌疑人的“火眼金睛”。2007年,辖区医院装修时大量钢管被盗,医院监控拍下的视频显示,是从中梁山方向来的三名男子所为。那时候人像比对技术还不成熟,余芳仔细观看辨认三人的行为举止,发现其中一人很可能是一位吸毒人员。吸毒人员一般要到精神卫生中心领取美沙酮药物戒毒。通过这条线索,她和同事到中梁山各个社区一一盘查,最终锁定了犯罪嫌疑人的身份和住址,并将三人一举抓获。

  从射击冠军到治安民警

  精准巡防让百姓更平安

  记者在九龙坡区公安分局治安支队见到治安民警余晓灵时,她正目不转睛地盯着电脑屏幕上密密麻麻的数据。

  作为巡逻防控工作联络员,余晓灵的主要工作是认真收集汇总各项巡防工作数据,针对高发案区域和高发案别开展分析和研判,积极收集和学习其他警种先进的案件研判工作方法和技能,每周对高发案区域提出针对性巡防措施,及时通报指导派出所巡防民警开展巡逻防控工作,发挥承上启下“中转站”作用。

  近日,根据对往年高考过后诈骗案件高发的特点,余晓灵通过警务集约平台发出工作指令:一是要联合综治部门运用多种形式、多种渠道开展反诈骗宣传,充分揭露各种诈骗手段和特点;二是接警处民警要熟悉诈骗处置流程;三是刑侦支队、“合成办”结合当前开展的专项整治行动,综合运用各项手段进行重点打击。截至7月30日,九龙坡警方未接到一起高考诈骗报案。

  “这数据分析和射击打靶一个样儿,都要精准。”她笑着说,面对这些数字,她并不觉得枯燥:“在部队练习射击时不断重复举枪,早就练出了平和的心态。”

  余晓灵1974年出生,1987年开始射击训练,1994年因射击成绩优秀特招入伍至北京总参八一军体大队。1994年,参加在瑞士举行的第33届军体理事会获射击冠军,被总参谋部授予个人二等奖;1995年,参加全国冠军赛获两项个人冠军,1995年,参加在意大利举行的第一届世界军人运动会获射击团体亚军,被总参谋部授予个人三等奖。还曾获得国家级运动健将荣誉称号。

  2002年,余晓灵从北京总参八一射击队转业至市公安局原高新区分局(后整合并入九龙坡区公安分局),从一名优秀的运动员到一名优秀的人民警察,她宝刀不老,去年代表中国队,在成都参加第十八届世界警察和消防员运动会,取得小口径步枪3x20个人铜牌和汽步枪团体第三名。被市公安局授予个人二等功,九龙坡区分局授予个人三等功。 

记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像