重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

他的目标是永远探寻真相

——记江北区公安分局刑侦支队视频侦查大队大队长董航宇

来源:重庆法制报 时间:2020-08-31 编辑:肖华 阅读:
  33岁的董航宇,现任重庆市公安局江北区分局刑侦支队视频侦查大队大队长。从警12年来,他悉心钻研案件侦破技战法,潜心研究公安大数据实战运用,他创新推出的合成作战工作机制为蓝本的侦查破案方法,在全国多个省市推广;他24岁就荣立个人一等功,是全市公安系统中最年轻的一等功获得者;从警以来破获案件近2000件,打击处理犯罪嫌疑人近700人……

董航宇(左一)与搭档分析案情

  年纪轻轻,硕果累累,沉甸甸的“成绩”背后是董航宇用无数汗水和心血浇筑而成,但他对自己的目标远不止如此。“群众看公安,主要是看破案,作为一名刑侦民警,不断探索真相,侦破案件,没有止境。”

  数据建模速破偷逃过路费案件

  外形普通得就像邻家小伙的董航宇,只要一谈起案子,眼睛就瞬间亮了起来,专注,老道,凌厉得如一柄出鞘的刀。

  “不惧难、不服输,啥子都能做,特别精研判。”这是同事们眼中的董航宇。他不仅精于现场勘查、调查走访、审讯攻心等传统刑事侦查工作,还对信息研判、视频侦查、大数据分析运算等勤于钻研,是少有的刑侦“全挂子”。

  去年,江北公安分局刑侦支队接到报案,有驾驶员通过尾随ETC车辆进行冲卡或者通过跑长交短、U型调头等方式,大量偷逃高速公路过路费。

  “偷逃过路费的车辆多数没有牌照,案子办理起来确实有一定难度。”接到报案,董航宇初步了解案情后认为,如果仅仅依靠传统的办案手法,该案很难有所突破。

  通过仔细研究和分析嫌疑人作案方法、特点,董航宇使出“杀手锏”:以大数据建模进行批量筛查!果然,搭上科技翅膀,案侦工作取得进展,很快偷逃车辆被“揪出”。

  随后,通过调取视频监控进行深入调查核实,民警们进一步确认了这些司机偷逃过路费的犯罪事实。董航宇组织民警陆续进行抓捕,最终,破获偷逃高速公路过路费案件50余起,抓捕犯罪嫌疑人10余人,为企业挽回经济损失30余万元。

  大山中蹲守15天抓到嫌疑人

  别看董航宇生肖属兔,但面对犯罪嫌疑人时,他却秒变“战狼”,不畏艰险、执着追击,想方设法也要将其绳之于法。

  曾经,江北警方接到一女子失踪警情。董航宇带领团队深入调查后发现,该失踪女子已经遇害,而犯罪嫌疑人张某作案后逃回位于重庆与湖南接壤的某大山丛林的老家,不知所踪。

  江北警方一方面发出对张某的悬赏通告,另一方面由董航宇组织精干警力20余名前往大山实施搜索抓捕。为了不对嫌疑人打草惊蛇,董航宇与同事白天在住处分析嫌疑人的逃跑路线,制定搜捕计划,晚上11点到次日早上7点就带着团队在山里搜捕。三四月份的大山丛林还很湿冷,董航宇与同事们在荆棘杂草、河沟烂泥中摸黑前行,随时注意不要翻进河沟,饿了就吃点随身携带的干粮;在查看无人溶洞时,董航宇摔了一跤,衣服被拉扯烂了……

  这样的蹲守一待就是15天,最终在当地群众配合下,董航宇和同事们在一处荒废的民居内将嫌疑人张某抓获。

  小题大做挖出“酒托”诈骗团伙

  作为一个在刑侦线上有着多年经验的“老刑警”,董航宇还喜欢在办案中钻研法律的运用,这在去年的一件纠纷警情最后转成诈骗案办理中得到了体现。

  去年3月份,在调查一起貌似普通的酒吧内的纠纷报警时,细心的董航宇却敏锐地嗅出了不同寻常的味道。警情是消费者怀疑在酒吧遭遇“酒托”,于是报警,但最后双方自愿和解。

  董航宇的疑点在于:类似的纠纷警情并不是一起两起。“这不是简单的纠纷,也不是消费欺诈,而可能涉及到诈骗。”

  大胆怀疑,小心求证。董航宇带领同事们分头进行侦查。同时向相关的法学专家请教,更经常与检察系统沟通交流。

  果然,一条关于“职业酒托”的团伙作案线索浮出水面。

  团伙有组织有分工,一伙人把自己假装成“白富美”,负责在各种手机社交软件晒图“撒网”,成功约对方出来后,再由“酒托女”带到酒吧。

  “他们很会揣摩人的心理,刚开始,‘酒托女’要树立自己‘白富美’的人设,一次点个几百块钱的酒,但不会让对方付钱。一旦获取对方信任后就开始点标价几千,甚至几万的酒,最后由对方付钱。”但其实这些“高价酒”都是价格很便宜的劣质酒。

  最后,在董航宇率队深挖彻查下,这个诈骗团伙被一举端掉,100余名犯罪嫌疑人被捉获,涉案金额高达1000余万元。最终,“酒托”案成功进入公诉,该伙犯罪分子被法院以诈骗罪宣告判决。

  疫情期间带队突击攻坚

  12年,破获案件近2000件,打击处理犯罪嫌疑人近700人,打掉犯罪团伙143个,参与破获命案近58件;荣获一等功1次、三等功9次、嘉奖4次,荣获改革开放40年公安部刑侦改革创新奖章……荣誉不计其数,但董航宇从不对他人主动提起,连奖牌都不曾摆放在办公室;诱惑也经常存在,但他没有丝毫犹豫地选择了拒绝。“择一业,忠一生,既是为了完成儿时的梦想,也是为了守护更多的群众。”

  据了解,自新冠肺炎疫情爆发以来,董航宇还主动请缨,率先加入抗疫党员先锋突击队,并担任刑侦攻坚突击队副队长,带领攻坚突击队员冲锋在抗疫一线,为疫情防控作出了突出的贡献。

  记者 杨雪 饶果 实习生 杨文韬

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像