重庆长安网

热门关键词:  发布  法治  平安 合阳

用法规排除高楼外墙的“定时炸弹”

来源:未知 时间:2021-01-27 编辑:叶桂君 阅读:

  
▲渝北区双湖支路65号安置房小区,墙砖因掉落已所剩无几

  
▲南岸区聚丰江山里小区,大量空调外机装挂在外墙

  外墙瓷砖会不会脱落砸伤路人?保温层涂料是否易燃?五花八门的雨棚能否防火?外挂多年后的空调会不会掉落?……2021年重庆“两会”期间,政府工作报告指出,我市将持续开展高层建筑、老旧小区消防安全和危化品安全专项整治,市政协委员、重庆机场集团监事会主席黄伟结合之前的调研情况,起草并提交了一份社情民意——《关于规范建筑物外立面搭建物管理的建议》,呼吁排除城市房屋的外墙隐患,预防安全事故,并建立相应的制度。

  声音

  防盗网雨棚外挂空调隐患不小

  在市政协五届四次会议开幕时,黄伟便提交了推动重庆市、四川省与民航局联合制定《成渝国际航空枢纽战略规划》的提案。次日,黄伟听取市政府工作报告时得知,我市将“持续开展高层建筑、老旧小区消防安全和危化品安全专项整治”。“这个计划,我觉得直击当前群众关心的问题,也让我意识到也应该做点什么。”考虑到社情民意程序更快一些,他便以此方式起草并提交了。

  “与提案相比,社情民意看上去好像很小,但这背后涉及的问题却一点也不小。”黄伟告诉记者,近年来,重庆城市建设提档升级,高楼大厦越来越多,但外墙安全问题随之而来:最初,瓷砖、马赛克外墙给城市增色不少,掉落问题屡屡出现后,外墙改为刷涂料(保温层)。然而使用可燃易燃材料的问题又出现了,2020年1月1日发生的加州花园大火、2020年12月26日发生的沙坪坝某高层住宅楼大火均敲响了高层房屋消防警钟。

  黄伟在社情民意中表示,防盗网、雨棚、外挂空调等建筑物外立面搭建物,是个久未根治的隐患。在上述两起火灾中,火势都经由建筑物外立面的搭建物迅速向楼房高层蔓延,形成过火面积较大的火焰通道,增加了扑救难度。毫无疑问,采用非阻燃材质的外立面搭建物,是这两起大火向上蔓延的“纽带”。换句话说,如果外墙没有可燃物,楼下发生火灾,火势一般不会向上蔓延。

  因此,市政府决定整治高层建筑物、老旧小区的安全隐患,说明市政府也深知该问题及症结所在。黄伟认为,设置必要的外立面搭建物,能够完善、优化建筑物的功能。但如果欠缺规范,不仅容易妨碍周边住户、用户的相邻权,影响美观,还存在较大安全隐患。比如,由非阻燃材料构成的保温层外墙,用玻璃钢、玻纤和塑料等材质制作的雨棚等搭建物,在遇到高温、火焰时容易燃烧,引发火灾或使火灾迅速蔓延。这类火灾通常还会释放大量有毒烟雾,对群众生命安全和城市环境造成二次伤害。

  调查

  我市楼房外墙安全隐患不容小觑

  对于黄伟提出的问题,记者近几日前往渝北区、两江新区、南岸区、渝中区等地调查,发现问题确实存在。

  记者走访发现不少高层楼房外墙瓷砖缺失,显示曾经有瓷砖脱落掉下;空调支架锈迹斑斑;雨棚五颜六色,规格不一,可燃性的塑料材质雨棚不少;新建高层房屋的保温层外墙是否可燃不得而知。

  位于渝北区双湖支路58号的楼房为安置房,外墙瓷砖斑驳,隐患突出。底楼经营户向记者介绍,该楼外墙瓷砖掉过多次,幸运的是没有伤到人。附近的居民过路都提心吊胆,尽量远离墙面或者仔细观察后迅速跑过。

  记者发现这栋楼还有一个特点,大部分窗户都安装了金属防盗网,防盗网上还安装了雨棚,这些雨棚有金属的,也有塑料材质的。塑料制品如长期在室外,遭遇风雨烈日侵袭,不仅易碎掉落,也容易被引燃。如遭遇火灾,市民就无法从封闭的防盗网处逃生。

  随后,记者又走访了两江新区人和街道的几个老旧小区,发现外墙瓷砖掉落相对较少,但空调外挂和防盗网、雨棚较多。记者随机采访了多位居民,他们对空调外挂不以为然,称掉落的可能性较小。对于防盗网和雨棚,他们则表示防盗网能防盗,搭上雨棚,还可晾晒衣服、放置杂物,无形中增加了空间。记者问如果遇到火灾怎么办?他们大都表示自己平时比较注意防火,这种事应该不会发生。

  在南岸区聚丰江山里小区,大量空调挂在外墙;南岸区骏龙园小区,不少住户在外墙安装了玻璃钢材质雨棚;龙门皓月小区,楼房外墙有瓷砖掉落后修补过的痕迹。

  在渝中区,渝亚大厦的外墙安装了大量塑料材质的雨棚,空调外挂情况也相当普遍。

  记者也近距离查看了几个新建住宅小区,雨棚没了,但仍有少量空调外挂,外墙均为保温层涂料。记者问及小区居民,多数不知道外墙的保温层是否为阻燃材料构成。不过,有个居民表示他在装修房屋时,由于安全水管破坏了阳台保温层,他曾找物业企业索要了材料弥补,发现材料浓稠得像沥青一样,用打火机试过,可以点燃。如果保温层使用非阻燃材料制作,那么,火灾隐患便存在。

  呼吁

  出台地方法规规范高层建筑外立面

  之所以会出现上述问题,黄伟分析,是因为对建筑物外立面搭建物的材质、安装等标准,缺乏相应的规范。住户及一些建筑施工企业为了自身利益,或者出于其他原因,有可能会使用便宜的劣质材料,安装也不规范,导致安全隐患突出。

  另一个原因则是管理上存在真空。2019年修订的《重庆市物业管理条例》规定,在物业管理区域内,禁止“破坏或擅自改变房屋外观”的行为,否则由规划自然资源部门查处。但该规定并未明确“破坏”与“擅自改变”的标准,导致相关部门无法判定某处搭建物是否合法,因此整改便很难进行,一些违规搭建行为不了了之。

  因此,黄伟建议,规划自然资源部门牵头,会同住建委、公安消防、应急管理、城市管理、生态环境等部门,对接《民法典》《重庆市物业管理条例》等法律法规,共同制定市级地方政府规章或规范性文件,对涉及建筑物外立面安全予以规范。

  背景

  我市为3.47万栋高楼安全“号脉开方”

  高层建筑安全事关千家万户、备受社会关注。据统计,我市高层建筑多达3.47万栋,安全问题不容忽视。据了解,我市之前也制定了一些地方性法规、政府规章规范城市建筑物外立面的建设,保障其安全。

  对策1:外挂空调内移加固并拆除雨棚

  2013年8月,我市制定《建筑外立面空调室外机位技术规程》(以下简称《规程》),要求在新建、扩建建筑和既有建筑改造中,禁止空调外机乱挂。该《规程》规定在既有建筑改造中,增设的空调机位支承结构,宜采用钢筋混凝土、铝合金、不锈钢结构。搁板、支架等的承载力不得低于室外机自重的4倍,设计使用年限不低于15年。新建、扩建建筑的空调外机位支承结构应采用钢筋混凝土,与主体同时设计,设计使用年限与主体建筑相同。此外,外机位支架或搁板的不锈钢、碳素钢等金属构件应有产品合格证和检验报告。外机位的金属构件应在有资质的工厂内进行制作,避免出现“空中炸弹”。

  之后,我市治理外挂空调,设置百叶窗等围护装饰进行遮挡,但仍存在空调外挂行为,应尽快排查整改。

  2020年,我市专项整治高层建筑消防安全突出问题,要求不得新增外墙防盗网和可燃雨棚。当时,全市还有1.01万栋高层建筑装有突出外墙的防盗网,总面积达到200万平方米;有6800余栋装有可燃雨棚,总面积74万平方米。建议将防盗网改造为开窗或者更换推拉式,将可燃性雨棚更换为阻燃性雨棚或拆除。

  对策2:城市房屋外墙涂料替代瓷砖

  据悉,建筑外墙瓷砖位于整个房屋围护结构最外表面,日晒雨淋、昼夜温差大,热胀冷缩效应明显,加之材料性能随着时间推移逐渐老化,很容易发生空鼓,造成脱落。

  对此,我市从2003年起,禁止使用外墙砖。而外墙涂料自重一般不会超过10kg/平米,掉落概率小,即便掉落,危害性也小。所以,北京、上海、重庆、江苏、大连等省市已推广建筑外墙使用涂料。2010年,《重庆市建设领域限制、禁止使用落后技术通告》提出,主城区20层楼及以上的临街居住建筑外墙今后将不得使用普通外墙面砖。

  对策3:推广不燃材料在外墙保温层应用

  相对瓷砖,聚氨酯泡沫、聚苯乙烯泡沫等外墙保温材料属易燃材料,极易被引燃,且燃烧产物毒性大,对人身安全危害大。为此,我国先后有《外墙外保温建筑构造》《民用建筑外墙保温系统及外墙装饰防火暂行规定》等,要求外墙保温功能升级为外墙防火保温功能。

  2011年3月,公安部消防局要求,房屋外墙保温层应采用不燃材料。从此,新建建筑物外墙,便禁止使用可燃性材料制作保温层等。2011年,市城乡建委《关于禁止使用可燃建筑墙体保温材料的通知》规定,优先选用墙体自保温隔热技术体系。2015年,市城乡建委发布《关于加强建筑保温隔热材料使用管理的通知》称,民用建筑墙体节能工程所用墙体保温隔热材料应满足《民用建筑外墙保温系统及外墙装饰防火暂行规定》。

  记者 唐孝忠 饶果 实习生 袁婧涵 兰宇熙

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。


政法文化

  • 春天非你莫“鼠”
    子鼠踏春,与人间久别重逢。法治中国年轮新启,我们想...
  • 越过二道岭
    生命似河,岁月如歌。当共和国迈过七十华诞,我们也跋...
  • 追寻法治足迹见证光荣历程
    12月27日,由市委政法委、重庆日报报业集团、市作家协...
  • 

    Copyright 2020 © 重庆长安网 中共重庆市委政法委员会 主办 重庆法制报社 承办

    渝公网安备50011202500163号 渝ICP备15010797号 电话 023-88196817

    重庆法制报社打击"新闻敲诈"举报电话:023 - 88196822 本网及网群刊发稿件,版权归重庆长安网所有,未经授权,禁止复制或建立镜像