协助制定方案助企业避免订单违约

发布时间:2020-04-10 编辑:肖华 来源:重庆法制报 浏览

开栏语:为切实减轻疫情对企业生产经营的影响,进一步支持企业复工复产,促进经济健康持续发展,全力打造稳定、可预期、法治化的最佳营商环境,市律协充分发挥律师职能作用,切实做好当前企业复工复产的法律服务工作,帮助企业有效应对和防范疫情期间法律风险。重庆法制报今起开设《重庆律师典型服务案例》栏目,介绍市律协近日发布的相关典型案例,敬请关注。


【案情概况】

深圳市某信息技术有限公司是一家总部位于深圳市的光通信供应商,并在武汉市设有子公司,为包括国内三大5G设备生产商在内的众多全球领先通信企业提供产品配套。疫情对公司原定的春节复产安排产生了直接影响,如果无法及时复工复产,该公司将面临大量海外订单的违约风险。重庆沁山律师事务所组建专门工作小组,采取远程办公和多点协作方式,为该公司在最短时间内按照规范要求复工提供了全方位法律帮助。

一是协助企业建立疫情防控管理体系。按照广东省、深圳市有关文件规定以及《南山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于实施企业复工复产报备制度的通知》要求,该所认真分析研判,协同公司落实疫情防控主体责任,有针对性地制定疫情防控应急预案和管理措施,做到“防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位”,并充分提示法律风险,为企业切实做好疫情防控工作和顺利复工复产打下坚实基础。

二是及时准确解答企业法律咨询。本次法律服务过程中,公司咨询的问题涵盖用工管理的方方面面,既包括复工前的春节放假(年休假)调休安排、不同时期的工资发放问题,也涉及复工后的外地返深员工隔离、新聘员工入职体检(疫情期间无法正常安排体检情形下的健康申报)、员工宿舍安全管理等问题,重庆沁山律师事务所组织专业律师团队全方位进行了解答和合规指引。

三是制定多样化的复工模式方案。重庆沁山律师事务所与该公司管理层和人事行政部门密切沟通,充分交换意见,远程会商制定了《深圳市某信息技术有限公司复工疫情期间工作考勤及绩效考核方案》,按照公司员工的不同工作区域、不同工作部门、不同工作岗位,创新设置“现场办公(工厂复产)+远程办公+原地待命”分级复工方式,采取多样化的复工模式,执行不同的工时制度和考勤方式。

四是引导企业不裁员不减薪。重庆沁山律师事务所与公司积极对接,坚持不裁员不减薪原则,并合理运用政府稳岗援企补贴政策,对原地待命人员给予每天50元的额外补助,对于车间在岗人员除正常出勤工资外,如有加班情形,均按规定计发加班工资,努力做到稳岗位、保就业、促增长。目前,该公司已经报备当地政府正常复工,正在全力进行订单生产。同时,企业也在计划加大研发投入、扩大有效产能,以便更好地抓住我国5G产业发展的战略机遇。

【案例评析】

本案是律师协助企业依法履行疫情防控义务,实现有序复工和防范风险的案例。如何在依法履行疫情防控义务的同时,尽快复工复产避免产生订单违约风险,是企业面临的实际问题。本次法律服务过程中,重庆沁山律师事务所站在企业生存、产业发展的高度,根据国家和广东省相关法律政策,紧密结合公司实际,积极实践“在线律师事务所”和“云端律师办公室”工作场景和服务模式,协助公司制定分批返岗方案,完善疫情防控期间企业内部管理制度,为企业复工复产提供优质高效的法律服务。

市律协供稿