律师助福利企业印制教科书

发布时间:2020-04-13 编辑:肖华 来源:重庆法制报 浏览

【案情概况】

重庆市联谊印务有限公司是江北区寸滩街道辖区内一家残疾人福利企业,现有职工70名,其中残疾人职工26名,占比将近40%。同时,该公司主要承接中小学生教材教辅等教科书的印制、装订业务,开学季是生产旺季,所以复工复产成了当务之急。重庆沁山律师事务所易三妹律师自2017年受重庆市总工会选派,担任江北区总工会“千名律师进企业,服务职工在基层”志愿律师以来,一直为包括联谊公司在内的寸滩街道辖区企业和职工提供志愿服务。为确保中小学生课本印制任务按期完成,保障职工的劳动收入和基本生活,在易三妹律师的帮助下,联谊公司于2020年2月3日开始复工准备,并于2月24日顺利复工复产。

为保障复工职工的安全,易三妹律师帮助企业做好复工复产前的准备,拟订职工健康情况调查表和《复工承诺函》,对职工来源地和14天内活动轨迹进行全面排查,并对外地返渝职工要求采取不少于14天的隔离观察措施。同时,制定疫情防控工作方案和应急预案,全力落实红外体温探测仪、消毒液、口罩等疫情防控物资准备,做好办公区、食堂、生产车间、车辆全面消毒、卫生保洁,并按照封闭式管理要求准备返厂职工居住场所。另外,易三妹律师还从企业存在的实际困难出发,认真研究《重庆市人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》及《重庆市江北区人民政府办公室关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十二条政策措施的通知》等有关政策文件,有针对性地将适合企业的扶持政策进行逐条梳理、全面归纳,指导企业按照相应条件申报,包括疫期援企稳岗返还政策、税费减免和延期缴纳政策等。

【案例评析】

本案为律师助力残疾人福利企业努力克服生产困难,全力以赴确保按期完成中小学教材教辅的印刷、装订任务,尽最大努力支持教育事业。本案律师在指导企业复工复产过程中,在法律框架和政策范围之内,根据企业性质和各方面实际情况,统筹兼顾、精准施策,严格按照疫情防控期间企业复工复产有关工作要求,认真进行复工前准备及复工报批和备案工作,较为顺利地实现了复工复产,发挥了积极的引导作用。

市律协供稿