律师灵活处理纷争实现双赢

发布时间:2020-04-20 编辑:肖华 来源:重庆法制报 浏览

受疫情影响,商铺租户未能正常经营而拒缴租金,出租方因此面临无钱偿还贷款利息。近日,这起因疫情产生的纠纷在重庆中启律师事务所律师的调解下成功化解,并达到双赢的结果。

据重庆中启律师事务所律师介绍由于疫情影响,重庆某地产公司(以下简称地产公司)自持商铺的大部分租户在2020年2月至3月未能正常经营,故拒缴租金,并要求地产公司减免2020年第一季度全部房租。然而商铺的租金为地产公司偿还银行贷款利息的主要来源,若无法足额偿还贷款利息,地产公司将面临银行提前收回贷款的风险,故不同意减免房租。

随后,双方矛盾一度不可调和。对此,律师充分了解双方诉求后,结合法律法规、非典期间相似案例以及疫情期间政府部门的文件,提出三点意见,最终得到双方的认可。第一,承租方与出租方应属合作伙伴而并非对立关系,在疫情时相互理解,争取共渡难关,协商方案以保障承租商户减少损失,恢复正常经营,同时保证公司按时支付银行利息,不影响征信记录;第二,明确2020年1月租金以及行政机关允许商铺正常经营后的期间属于承租商户应当正常依约缴纳租金的范围。行政机关及其他单位禁止商铺经营期间为租金支付争议期间,时间段为2020年2月初至2020年3月中旬约一个半月;第三,本次疫情应属于不可抗力,对于疫情期间部分租金予以减免存在合理性。

基于这三点共识,承租商户与出租地产公司最终采取律师提出“预交5个月房租,享受6个月租期”的解决方案。在律师的协助下,双方签订《商铺租赁补充协议》,成功帮助商户实现减免一个月房租的诉求,也帮助地产公司成功解决当前利息还款难题,平息双方矛盾。

法律问题并非仅能通过法律条文解决,灵活的思路以及寻求共赢的意识往往比法律问题更重要。本案服务律师通过分析承租方与出租方的矛盾点与痛点,在法律的对与错之外寻求一个新的解决方案,通过政府文件以及非典期间的案例说服双方,提出能共赢的可行性方案,并最终通过补充协议的方式确定,从而平息纷争,使得承租方与出租方得以继续作为一个共同体继续和谐并行。   

记者 舒楚寒