疫情期间公司濒临破产还拖欠员工工资 巧妙化解促劳动关系和谐

发布时间:2020-04-22 编辑:肖华 来源:重庆法制报 浏览

本网讯(记者 舒楚寒)新冠肺炎疫情期间,公司濒临破产,员工也未按时拿到足额补贴,劳动纠纷一度无法调和。近日,在渝北区劳动争议调解委员会的努力下,双方达成调解协议,让企业平稳复产,员工复工有了缓冲之机。

2019年9月起,骆某某等3人在某电子商务有限公司上班,但双方未签订劳动合同。因疫情影响公司生产经营困难,未足额支付2020年1月工资和2020年2月至3月的生活补贴。到了3月中旬,骆某某等3人仍未接到公司复工复产通知,无奈之下向渝北区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

经研判,仲裁委工作人员建议当事人通过人民调解方式化解纠纷,当事人均同意。3月22日,仲裁委委托渝北区劳动争议纠纷人民调解委员会调解纠纷。“在劳动关系争议、薪资争议等劳动仲裁领域中充分发挥人民调解便捷、高效、经济等优势,有利于快速解决劳资纠纷,同时促进劳资双方握手言欢不伤和气,有利于劳资关系长远和谐。”仲裁委相关人士表示。

调委会工作人员办案了解到,受疫情影响,该公司濒临破产,因此才发不起工资和生活补贴,而另一方面,骆某某等3人均租房住,由于数月未上班,又无其他经济来源,房东多次催缴租金,无钱交纳房租,多次向公司要求支付工资及生活补贴未果。

3月26日下午,调委会主持双方调解。调解员根据劳动者提供的相关证据资料,询问了解当事人双方基本情况和事实,双方就争议事项阐述了各自的观点和想法,经过调解员耐心细致的调解,双方就调解金额初步达成一致,但因为在支付时间上存在分歧,调解陷入僵局。

为了打破僵局,使调解工作得以继续,调解员以《劳动合同法》及相关法规为准绳,向当事人双方讲明权利义务及不良后果。同时,劝导双方对疫情期间的生产经营困难和生活困难相互体谅,既站在企业的角度,又站在劳动者的角度,促成劳动者和用工单位对各自诉求均有所退让。

为了真正地化解矛盾,调解员几经研究,提出可行性方案:即公司参照重庆市的最低工资标准的70%发放拖欠工资和生活补贴,并于2020年4月30日前一次性付清,骆某某等3人也表示认可。

此外,为促使公司能按时履约,充分保障劳动者的权利,经协商,双方还约定了逾期支付的违约金。该方案既让劳动者有了明确的期待,又给了企业平稳复产的生机,充分体现了劳资双方互谅互让、共克时艰的精神。最终成功化解了这起因疫情引发的劳动争议纠纷。

免责声明:《重庆长安网》刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯您的合法权益,欢迎致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。