两江公证处为防疫企业开辟专项绿色服务通道 渝琼异地协作创新公证服务模式

发布时间:2020-04-29 编辑:肖华 来源:重庆法制报 浏览

疫情期间,重庆某互联网医疗防疫企业遇上贷款难题,在重庆市两江公证处联手海南省海口市琼州公证处跨区域分工合作的努力下,该企业顺利拿到了3000万流动资金,用于疫情防控。

前不久,两江公证处接到重庆某高新技术企业的求助。据了解,该企业是科技部授予的国家火炬计划重点企业,自疫情发生以来,该企业已免费为川、贵、渝等多家医疗机构搭建互联网医院平台,为疫情防控保驾护航,同时也为重庆卫生健康行政部门提供技术支持服务。

疫情发生后,该企业所属的医事通、快医,互联网医院的维护和推广,以及人员的配备需求量大增,急需流动资金,用于疫情的防控和互联网医院的推广,于是该企业向重庆某银行申请流动资金贷款人民币3000万元。

但该笔贷款涉及的保证人位于海南省海口市,贷款银行和两江公证处均无法派人员前往海口完成合同签约、用印及相关公证手续的办理。

银行和企业的合同签不了,后续工作无法启动,于是向两江公证处寻求帮助,申请办理贷款合同的强制执行公证。

接到求助后,两江公证处迅速对办案流程进行了研究和讨论,决定会同海南省海口市的公证处进行跨区域分工合作,合同签署分两地进行,创新服务模式。

确定方案后两江公证处向海南省海口市琼州公证处发去公函,在得到海口市琼州公证处同仁的积极支持后,两江公证处迅速安排公证员制作公证资料,并将公证材料移交海口市琼州公证处。

最终,在约定的时间和地点,在琼州公证处两名公证人员的监督与见证之下,完成了保证合同的核保签约和公证资料签署。随后,琼州公证处将签署完毕的合同文本及公证资料封存后全部邮寄回两江公证处。

与此同时,两江公证处又迅速派出两名公证员上门完成了身在重庆的借款人及担保人的核保签约和公证资料的签署。在办理完毕所有公证手续后,两江公证处迅速出具了强制执行公证书,企业及时拿到了贷款,前后历时仅五天,高效、便捷、周到、优质的公证服务受到企业和金融机构的一致好评。

疫情阻山海,公证须创新。据悉,对于异地相隔的相关公证申请,全市公证机构通过积极发挥职能作用和优势,创新合作服务模式,在确保合法、依规的前提下,实施跨区域联动办证,为防疫企业开辟专项绿色服务通道,不但可有力保障金融机构贷款资金的安全,且有效解决防疫企业的燃眉之急,为疫情的防控和企业复工复产贡献公证力量。

记者 舒楚寒

【免责声明】重庆长安网未标有“来源:重庆长安网”或“重庆长安网LOGO、水印的文字、图片、音视频”等稿件均为转载稿件,是出于传播更多信息之目的。如有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请致电023-88196817,我们将及时更正、删除,谢谢。